Агитпоезда в Кузбассе

К содержанию «Исторической энциклопедии Кузбасса»

АГИТПОЕЗДА В КУЗБАССЕ, передвижные культ.-просвет. учреждения клубного типа, формировавшиеся органами сов. власти в 20-е. Организаторами агитпоездов, своеобразных «клубов на колесах», был ВЦИК, его отдел агитационно-инструкторских поездов и пароходов, созданный в 1919. В отличие от клубов, самодеятельных культ.-просвет. орг-ций, агитпоезда (АП) были учреждениями с четко поставленными перед ними задачами: политическое воспитание масс, информационно-просветительная и организационно-инструкторская работа. АП направлялись ВЦИК по самым разнообразным и дальним маршрутам: в Поволжье, на Украину, в Среднюю Азию, на Урал, в Сибирь. Во время рейсов АП инструктировалась работа местных органов власти, проводился полит. и метод, инструктаж работников управленческого аппарата; велась активная агитационно-массовая и художественно-просвет. деят-сть. Наиболее интенсивно деят-сть агитпоездов и агитпароходов проводилась в период 1918-21. В это время коллективами АП проводились на местах лекции и беседы, митинги и собрания, политсуды, клубные инсценировки, показывались кинофильмы (фото 7). Кроме того, проводилось информирование населения о работе сов. учреждений, ознакомление его с директивными материалами органов власти, рассмотрение жалоб, заявлений, просьб рабочих и крестьян. Особый комплекс задач и действий был связан с налаживанием и укреплением культ.-просвет. работы на местах. Помимо АП ВЦИК местным органам власти рекомендовалась орг-ция губернских и уездных агитационно-инструкторских поездов и пароходов.

Фото 7. Репродукция с картины А.Н.Кирчанова “Солдаты агитпоезда”

Фото 7. Репродукция с картины А.Н.Кирчанова “Солдаты агитпоезда”

Агитпоезд представлял из себя агитационно-художественно оформленный состав из ж.-д. вагонов, функционально оборудованных под кинозал, б-ку, клуб, типографию, книжный магазин, помещения для коллектива инструкторов, лекторов, художников, чтецов, артистов. Руководителем всего коллектива АП являлся полит. комиссар, назначавшийся ВЦИК. Одновременно он возглавлял политотдел АП, также составленный из числа назначаемых государственно-партийными органами ответ, работников ЦК РКП(б) и Президиума ВЦИК, инструкторов наркоматов СНК. Как правило, в работе АП участвовали видные гос. и парт, деятели страны — М.И. Калинин, А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, В.А. Карпинский, Л.И. Рудер. Кроме политотдела, работу каждого АП готовили и проводили в пути информационный отдел, отдела РОСТА и отдел (бюро) жалоб.

Первым в Кузбасс прибыл АП «Октябрьская революция». Его возглавлял председатель ВЦИК М.И.Калинин. На терр. Кузбасса останавливался на станциях Тайга, Анжерка, Судженка. 28 нояб. 1920 АП прибыл на ст. Тайга. На митинге перед железнодорожниками Тайги выступил М.И. Калинин.

Как писал в те дни корреспондент тайгинской газеты «Знамя коммунизма», «…стоявший на станции поезд октябрьской революции, художественно-расписанный, вызвал восхищение рабочих и сожаление, что за короткое время нельзя было рассмотреть поезд по-настоящему». Сам же М.И. Калинин, вспоминая потом, что ему поезд «Октябрьская революция» сначала показался слишком разрисованным, заключил затем: «Но когда я сделал одну поездку по Российской Советской Республике, то такой конфуз совершенно вытряхнулся из моей головы, и я понял, что такой поезд действительно наилучшим образом действует на массы. Всюду, где мы останавливались, он производил огромное впечатление и привлекал громадное количество населения. Население обходило его кругом, разбирало картины, спорило между собой (как грамотные, так и неграмотные), что из себя представляет данный рисунок. Мы слушали постоянные споры из того или другого вагона. Одним словом, эти поезда сразу сблизили с нами местное население”. По докладу М.И. Калинина, с к-рым он выступил перед шахтерами Анжерки, была принята резолюция: «Мы, красные шахтеры Анжерских копей, заявляем, что крепко и сплоченно будем стоять на трудовом фронте и упорным ежедневным трудом помогать строительству трудовой жизни». Из Кузбасса АП «Октябрьская революция» пошел дальше на восток по городам Западной и Восточной Сибири, до Иркутска.

Летом 1921 в Сибирь был направлен АП им. Ленина, прибывший специально для работы среди шахтеров Кузбасса. Его маршрут прошел через станции Юрга, Топки, Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий), Бачаты, Гурьевск, Прокопьевск, Киселевск. В угольных р-нах Кузбасса коллективом АП было произведено около 30 митингов и концертов, 20 киносеансов, 8 партийных собраний, 2 беспартийные конференции, 19 совещаний со школьными работниками, 33 занятия с кружками художественной самодеятельности. Работники АП проинструктировали 24 партийные ячейки, 14 школ, 7 б-к, 10 клубов. Только на киносеансах побывало 24 тыс. чел., на митингах и концертах присутствовало 12 тыс. чел. Отделом РОСТА АП специально для жителей Кузбасса издавались газета «Рабочий и крестьянин», брошюры, плакаты. Помимо традиционных форм культурной помощи населению, коллектив АП, работавший в Кузбассе, имел в своем составе квалифицированных специалистов, особенно много внимания уделял работе школ, клубов, театральных кружков, б-к. Проводились различные оперативные обследования, конференции учителей, читались лекции об ис¬кусстве, показывались приемы актерской игры, ставились показательные спектакли. Почти везде местные б-ки снабжались новыми книгами. Успешно применялись в работе АП некоторые типичные для 20-х клубные формы, например, политсуды, театрализованные имитации судебных разбирательств по острым социальным и политическим проблемам. «Слушатели одновременно являлись и участниками суда, они втягивались в действие и очень живо и непосредственно выражали свои симпатии и взгляды относительно «обвинителей» и «обвиняемых»… В некоторых местах крестьяне драматический суд считали за действительный и старались в оправдательном вердикте высказать как можно больше симпатий к Советской власти». Подводя итог деят-сти АП им. Ленина в Кузбассе, Киселевский рудничный комитет в своем приветствии коллективу АП отмечал его большую роль в культурном развитии и полит. просвещении рабочих, один из руководителей р-на, высоко оценивая деят-сть АП, заявил, что «такая работа, если и была проведена, то лишь в шестимесячный срок».

Почти одновременно с АП им. Ленина по Транссибирской магистрали курсировали еще 2 АП — театр-студия из Орехова-Зуева, поставившая силами артистов и музыкантов (всего 95 чел.) около 50 спектаклей и концертов, и т. н. «Капелла Устюжанинова». Это был АП ЦК профсоюза транспортников, руководителем к-рого был Устюжанинов, гл. видом деят-сти были концертные выступления. Только за 3 первые м-ца поездок по городам и р-нам Сибири АП Устюжанинова, дававший ежемесячно до 25 выступлений, было обслужено свыше 200 тыс. чел. В июле 1921 АП Устюжанинова начал свои агитационно¬концертные поездки по маршруту Омск-Кузбасс-Иркутск. Когда снежная зима задержала поезд в пути между ст. Тайга и Красноярском, Сиббюро профсоюза предложило коллективу АП срочно вернуться в Омск. На это Устюжанинов ответил отказом, указывая в телеграмме, что АП развернута интенсивная рабо¬та, для окончания к-рой нужен еще м-ц, что » коллектив агитпоезда, несмотря на критическое положение с теплой одеждой и обувью, надеется довести до конца работу. Прервать ее, по-моему, преступление».

Агитпоезда в Кузбассе 20-х сыграли определенную роль в решении агитационно-пропагандистских и культ.-просвет. задач своего времени. Они положили начало активному использованию профессиональных культ.-просвет. учреждений в работе общественных орг-ций в последующие годы (агитационно-художественные поезда ЦК ВЛКСМ, плавучие культбазы, автоклубы органов культуры, профсоюзов).

Лит.: В.М.Рябков. Передвижные клубные учреждения в системе культурно-просветительной работы в первые годы Советской власти. Лекция для студентов институтов культуры. Челябинск, 1984; В.Л. Соскин. Культурная жизнь Сибири в первые годы НЭПа (1921-1922). Новосибирск: Наука, 1971. С. 127-136; М.И. Калинин в Тайге. Знамя коммунизма. 1920, 5 дек. С.2; Дмитриев Т. Агитпоезда революции. Кузнецкий рабочий. 1986,1 мая. С. 4.

В. В. Туев

Обновлено: 18.02.2020 — 21:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика