АИК (Автономная Индустриальная колония «Кузбасс»)

К содержанию «Исторической энциклопедии Кузбасса»

АИК (АВТОНОМНАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КОЛОНИЯ «КУЗБАСС»). После Октябрьской революции, оказавшей влияние на рабочих и часть интеллигенции за рубежом, появилось движение за оказание помощи Советской России. Эта помощь рассматривалась одними (гл. обр. радикальными элементами) как одна из форм поддержки Советской власти и мировой революции; другими (высококвалифицированными рабочими, представителями науч.-технич. интеллигенции) — как помощь народу России в условиях разрухи и голода. Эти два потока, далеко не однозначные в идеологическом плане, вылились в конкретные формы экономил, помощи России и были первыми ростками в установлении экономил, связей в условиях дипломатической изоляции Советского гос-ва.

Среди иностр. рабочих и специалистов популярной становится идея создания пром. и сел.-хоз. колоний, кооп. объединений.

22 июня 1921 Совет Труда и Обороны принимает пост. о пром. иммиграции. Этот акт создавал условия для образования пром. и сел.-хоз. объединений с привлечением иностр. рабочих и специалистов.

В 1921 группа американцев во гл. с голл. инж. С. Рутгерсом и американцами Г.С. Кальвертом и У. Хейвудом составляют проект оказания помощи Советской России в восстановлении народного хоз-ва. Объектом будущего пр-тия предполагается Кузнецкий бассейн. Инициативная группа обращается к В.И. Ленину с просьбой посетить этот р-н и решить вопрос о создании колонии.

Фото 12. Главная контора управления АИК “Кузбасс” 

Фото 12. Главная контора управления АИК “Кузбасс” 

Летом 1921 представители инициативной группы посетили Кузбасс и осмотрели шахты, строит-во КХЗ, а также пр-тия на Урале. Было решено обратиться к Сов. правительству с предложением о создании пром. пр-тия на базе пр-тий Кузбасса (быв. пр-тий «Копикуза») и Надеждинского з-да на Урале.

В меморандуме, предоставленном в СТО одним из инициаторов создания колонии С.Ю. Рутгерсом, отмечалось, что «… Сибирь, особенно Кузбасс, представляют огромное преимущество…» для работы и перспектив развития не только пр-тий, но и целого пром. региона.

Одновременно с оформлением будущего пр-тия в высших хоз. органах в Москве, в Нью-Йорке был создан комитет по набору рабочих для работы в Кузнецком басс.

20 окт. 1921 СТО принял пост. о заключении соглашения с группой С. Рутгерса, а 22 дек. 1921 подписывается договор о создании Автономной Индустриальной колонии «Кузбасс» (фото 12). Новому пром. пр-тию передавались шахты, расположенные в Кемеровском р-не, и строит. объекты КХЗ (фото 13), а позднее шахты южного р-на и Гурьевский з-д. Был определен статус пр-тия: оно является гос. с правом автономии (прямой связи с центр. учреждениями). Для работы на пр-тиях АИК «Кузбасс» приглашались наряду с росс. кадрами иностр. рабочие и специалисты. Во гл. колонии стояло правление, возглавляемое С. Рутгерсом. АИК «Кузбасс» имело неск. представительств (в Москве, на Урале, в Берлине, Нью-Йорке). Правление АИК «Кузбасс» по договору брало на себя обязательство — к концу 1923 закончить формирование иностр. кадров, закупку оборудования в России и гл. обр. в Германии (за счет отпуска средств пр-вом России и взносов иностр. членов АИК).

Фото 13. Коксохимзавод и канатная дорога на левый берег р. Томь (завершено строительство АИК “Кузбасс”, 1924 г.)

Фото 13. Коксохимзавод и канатная дорога на левый берег р. Томь (завершено строительство АИК “Кузбасс”, 1924 г.)

Осн. часть работающих в АИК рабочих составляли рос. рабочие. Иностр. рабочих и специалистов было ок. 400 чел. Среди них были высококвалифицированные рабочие, опытные инженеры. В последующем по контрактам прибывали рабочие и инженеры из Германии, Бельгии, Нидерландов. Это были в основном специалисты по коксохимии, произ-ву (фото 14 и 15).

На всем протяжении деят-сти АИК «Кузбасс» (до конца 1926) Сов. пр-во оказывало значительную поддержку (было выделено 500 тыс. руб. золотом и 2 млн руб. на капитальное стр-во).

Фото 14. Мандат инженера А. Баарса. Работал в АИК “Кузбасс” с 1923 по 1926 гг. Погиб в годы Великой Отечественной войны в концлагере в Голландии (орфография и подпись Уильяма Хейвуда сохранены)

Фото 14. Мандат инженера А. Баарса. Работал в АИК “Кузбасс” с 1923 по 1926 гг. Погиб в годы Великой Отечественной войны в концлагере в Голландии (орфография и подпись Уильяма Хейвуда сохранены)

Колония достигла определенных успехов в своей деят-сти. Были проведены подготовительные работы на всех шахтах, перестройка в орг-ции произ-ва и оплаты труда. Завершилось стр-во КХЗ, к-рый был пущен в марте 1924. Успешно шли работы по изучению качества кузнецких углей и их продвижению на Урал и европ. часть России.

Авт. индустриальная колония «Кузбасс» просуществовала до конца 1926 — нач. 1927. В своей деят-сти колония столкнулась с целым рядом сложных проблем. На начальном периоде ее деят-сти отрицательно сказался недостаточно четкий принцип отбора иностр. рабочих, некоторые из к-рых не имели нужной колонии специальности, а руководствовались только интернациональным чувством. В первых партиях были представители анархических кругов, отрицательно влияющих на орг-цию труда, введение единоначалия.

Кр. того, часть представителей местной власти, инж.-техн. персонала, профсоюзные деятели относились с недоверием к иностранцам. Эти факторы, в основном, были изжиты в первые года работы пр-тия. Случайные люди из иностр. рабочих и специалистов (в том числе и анархо-синдикалисты, приверженцы орг-ции «Индустриальные рабочие мира») уехали из колонии. Вскоре наметилось изменение отношения к иностранцам, доказавшим своим трудом их необходимость.

Фото 15. Механический цех шахты “Центральная”. Руководитель мастерских бельгиец Ван Доорн (в центре)

Фото 15. Механический цех шахты “Центральная”. Руководитель мастерских бельгиец Ван Доорн (в центре)

В последние годы существования колонии, когда резко расширилась сфера ее деят-сти, руководство колонии намечало широкие планы развития всего Кузнецкого региона (стр-во новых шахт, стр-во нового металлургич. произ-ва, реконструкцию Гурьевского з-да), у нее появились новые противники. Именно в этот период СТО в декабре 1926 объявляет расторгнутым договор с АИК «Кузбасс». Часть иностр. рабочих и специалистов остается в СССР и работает на промышленных пр-тиях Урала, Украины, Москвы (К. и Н. Фис, Слагман, Д. Схермерхорн, Врачер, Тучельский, Прейкшас, Вайскич и др.). Нек-рые из них навсегда остаются в СССР, др. уезжают на родину.

Большинство аиковцев и членов их семей, оставшихся в СССР, были подвергнуты репрессиям. Впоследствии все они реабилитированы.

Лит.: Г. Тринчер, К. Тринчер, Рутгерс. М., 1967. С. 165 и др.; Е. Кривошеева. Через годы… Разыскания. Историко-краеведческий альманах. Вып. 3. Кемерово, 1993. С. 113-118.

Е. А. Кривошеева

Обновлено: 20.02.2020 — 20:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018