Черная металлургия

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Интенсивная и напряженная работа Кузнецкого комбината в годы войны дала себя знать в послевоенное время. Выдержавшее огромные нагрузки без обновления и капитального ремонта оборудование оказалось до предела изношенным. Для его замены и модернизации требовались огромные средства, а их не хватало — все, что можно было, направлялось на восстановление металлургии юга страны, где за четвертую пятилетку было введено в строй около 85 процентов всех новых металлургических печей.

За это же время Кузнецкий комбинат не получил ни одного агрегата и обеспечивал рост выпуска продукции исключительно на существующих мощностях. Но и в этих сложных условиях кузнецкие металлурги сумели добиться заметных успехов.

В 1946 году на комбинате была поставлена на капитальный ремонт доменная печь № 1. Металлурги решили провести коренную реконструкцию печи и в полтора раза увеличить ее полезный объем. Инженеры комбината Р. В Белан, Б. Н. Жеребин, И. Ф. Домницкий, И. С. Люленков, Б. С. Березкин, Г. Е. Казарновский, Г. Ф.Рыбочкин разработали план ведения работ при помощи монтажного копра — способ; которого в подобных, случаях еще не знала мировая практика. Реконструкция, а точнее сооружение совершенно новой печи (от старой остался лишь фундамент) была проведена в рекордный срок — за 75 суток. Авторы и ведущие исполнители смелого проекта скоростной реконструкции домны были удостоены высокого звания лауреатов Государственной премии.

Коренной реконструкции со значительным увеличением, объема были подвергнуты при очередных капитальных ремонтами мартеновские печи. Они получили автоматическое управление, которое было разработано инженерами комбината С. С. Гудовщиковым, Ю. Ф. Кошгялом и П. М. Масловским, также ставшими лауреатами Государственной премии.

Капитальный ремонт был проведен в обжимном, рельсобалочном, среднесортном и листопрокатном цехах. Причем и здесь часть устаревшего оборудования подверглась модернизации. На ряде участков появилась автоматика, были механизированы отдельные трудоемкие процессы.

Кузнецкий комбинат проектировался в 20-х годах. Для своего времени его основное оборудование соответствовало лучшим мировым стандартам. Но вспомогательные операции, согласно техническому уровню того времени, остались без механизации. Ручной труд, применявшийся на так называемых второстепенных участках единого технологического процесса, превратил их в узкие места производства, стал сдерживать повышение производительности основных агрегатов.

В годы войны с физическим трудом на подсобных операциях приходилось мириться: надо было срочно, любой ценой давать металл фронту. Для комплексной механизации производства не было ни сил, ни средств, ни времени. Но едва кончилась война, коллектив комбината активно принялся за искоренение тяжелого и мало-производительного ручного труда.

Переход комбината на выпуск мирной продукции, более широкое использование местных руд и расширение гаммы коксующихся углей потребовали значительного изменения и совершенствования технологии производства.

Впервые послевоенные годы коксовики освоили выжиг качественного кокса из шихты со значительным содержанием слабококсуюшихся углей.

Сложным и болезненным процессом был ввод в шихту домен большого количества местной руды. Дело в том, что содержание железа в ней было несколько меньшим, чем у магнитогорской, а это вело к заметному сокращению производительности печей. Пришлось в корне менять подготовку руды на рудниках и аглофабриках. Было введена магнитное обогащение, мелкое дробление и усреднение руд на месте добычи. Под руководством инженеров Б. Н. Жеребина и А. Н. Редько доменщики изменили метод регулирования хода печей.

С 1950 года в доменном цехе возобновились и были успешно завершены опыты применения дутья повышенной влажности. Пример кузнечан был поддержан на других металлургических заводах. Совершенствование техники и технологии, неустанные творческие поиски позволили доменщикам превзойти довоенный уровень выплавки чугуна.

Коллектив сталеплавильщиков сразу после окончания войны принялся налаживать производство рельсовой, осевой и других марок стали мирного сортамента.

Все сталевары тщательно изучали передовые технологические приемы ведения скоростных плавок. По примеру таких прославленных мастеров, как С. С. Баев, Н. И. Лутов, М. М. Привалов, многие из них стали знающими дело технологами.

Плавки, сваренные в 1950 году, были не короче плавок 1940 года, но каждая печь давала на несколько тысяч тонн стали больше за счет технически грамотного ведения процесса сталеварения.

В первые послевоенные годы, когда южные заводы не были еще полностью восстановлены, рельсобалочный стан Кузнецкого комбината был единственным в стране крупносортным станом, прикатывающим рельсы; крупные швеллеры и двутавровые балки. Поэтому увеличение производительности и повышение качества продукции этого цеха приобрело важное народнохозяйственное значение. До войны производство железнодорожных рельсов на комбинате сопровождалось низким выходом первого сорта и высоким процентом брака. B четвертой пятилетке коллектив рельсобалочного цеха добился значительных успехов в повышении качества и стойкости рельсов.

Листопрокатный цех в эти годы освоил производство листа из нержавеющих сталей. Тогда же группа кузнецких инженеров разработала технологию производства двухслойной стали, состоящей из основного слоя дешевой углеродистой, или низколегированной стали и плакирующего слоя из нержавеющей стали. И вот в 1948 году впервые в стране кузнецкие металлурги дали двухслойную сталь. За разработку её технологии и организацию производства в 1952 году работники комбината Г. В. Шаров, Т. И. Гончаров, А. Е. Жмурова, С. Н. Павловский, П. В. Заварыкин, Н.Ф. Трошин, Т. Ф. Зенков и другие стали лауреатами Государственной премии.

В четвертой пятилетке кузнецкие металлурги, как и раньше, были в первых рядах работников чёрной металлургии страны. Коэффициент использования полезного объема доменных печей был доведён с 0,98 в 1946 году до 0,87 в 1950 году. Среднесуточный съем стали с квадратного метра площади пода мартенов повысился с 5,82 тонны в 1946 — году до 6,82 тонны в 1950 году. И тот и другой показатели намного превышали средний уровень металлургии страны.

Обновлено: 04.05.2019 — 11:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика