Древний каменный век в Кузнецкой котловине

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Около 50 миллионов лет до наших дней начался так называемый третичный период истории земли, который закончился миллион лет тому назад. Климат Сибири был тогда значительно теплее, и растительность резко отличалась от современной.

Вместо мрачной тайги простирались теплолюбивые леса из бука, ольхи, липы, клена, дуба и Трецкого ореха. Лиственные леса шумели в Сибири даже там, где сейчас простирается тундра.

Остатком этой вымершей растительности на юге Кузнецкой котловины является «Липовый остров» — участок лип, сохранившихся среди мира чуждой им хвойной растительности.

В четвертичную эпоху стало значительно холоднее, увеличилась влажность воздуха, возросло количество осадков. На севере Европы и Азии стали накапливаться массы снега и льда. Образовались грандиозные ледники. Один ледяной щит покрывал Северную Европу от Урала до Англии. Восточнее Простирался Таймырский ледник, занимавший север Западной Сибири. Толщина его льда доходила до 800 метров.

На огромной площади льды беспощадно уничтожили богатую теплолюбивую растительность и животный мир.

Кузнецкая земля была свободна от ледников. Тем не менее общее похолодание коснулось и ее, оказав влияние на растительность, и животный мир. В степях, покрывших тогда значительную часть этих мест, паслись стада бизонов, табуны диких лошадей, на заливных лугах близ водоемов бродили мамонты и волосатые носороги. В горных лесах обитали горные бараны, а в лесах по долинам рек — благородные олени, лоси, косули, медведи. С Севера далеко, на юг Кузбасса заходили северные олени, овцебыки и песцы.

Кости мамонтов, бизонов и других вымерших животных и поныне нередко находят при горных и земляных работах.

С потеплением климата отступавший на север ледник открыл людям каменного века доступ к необозримым просторам Сибири, а обильный животный мир привлек человека в верховья Оби, Томи, Енисея.

Орудия труда людей древнекаменного века, 32—25 тыс. лет до н. э.; скребла, нуклеусы (найдены около Новокузнецка)

Орудия труда людей древнекаменного века, 32—25 тыс. лет до н. э.; скребла, нуклеусы (найдены около Новокузнецка)

Первые люди, появившиеся в Кузнецкрй котловине, были охотниками на мамонтов. Они пришли сюда с Алтая и Казахстана, принесли с собой многовековые навыки охоты на этих огромных животных, от которых в то время зависело все их благополучие, принесли умение строить жилища-полуземлянки, добывать огонь, шить меховую одежду.

В 1896 году профессор Томского университета Н. Ф. Кащенко открыл на окраине Томска знаменитое в истории сибирской археологии стойбище охотников на мамонта. Им был обнаружен почти целый скелет мамонта, убитого и съеденного древними обитателями долины Томи. Многие кости были расколоты. Найдены остатки костров и, что особенно важно, каменные изделия человека эпохи палеолита. Что касается Кузнецкой котловины, то здесь долго не удавалось найти остатков деятельности древнего человека. И только совсем недавно, в 1962 году, бесспорные доказательства этого были обнаружены сразу в двух местах.

Одним из этих мест является холм, на котором стоит старая Кузнецкая крепость. У стен крепости, среди россыпей хорошо окатанной речной гальки, археологами — А. П. Окладниковым и А. И. Мартыновым были собраны отщепы — грубо оббитые рукой древнего человека кварцитовые гальки и орудия труда.

Невдалеке, в карьере берега Томи, откуда были смыты рыхлые отложения, были найдены мелкие отщепы с отчетливо выраженными следами искусственной обработки. Здесь же обнаружен превосходный нуклеус из полупрозрачного кварцита — средняя часть гальки, оставшаяся после того, как с ее поверхности скололи отщепы и пластины. В карьере и на склоне горы лежали скребла, изготовленные из целых галек или из массивных отщепов. Они имеют тщательно отретушированное, слегка выпуклое рабочее лезвие с двумя симметрично расположенными выемками, разделенными выступом в виде шипа. Скребла этого типа характерны для многих сибирских палеолитических поселений. Здесь были найдены своеобразные массивные галечные орудия с поперечным крутым лезвием. Такие ударные орудия — «чопперы» — часто встречающиеся в Сибири, неизвестны в палеолите европейской части СССР. Обнаружены и орудия, применяемые для обработки галек, так называемые отбойники.

Рядом с орудиями труда человека лежали кости древних быков, первобытной лошади, мамонта и носорога. Когда-то здесь, видимо, было поселение, но следов жилищ и костров не сохранилось, поскольку все это было разрушено водой.

Второе палеолитическое местонахождение обнаружено около с. Кузедеево. На левом берегу реки Кондомы, у поселка Аил, на склоне горы участниками археологический экспедиции Сибирского отделения Академии наук были найдены орудия труда и заготовки мастера эпохи палеолита.

Таким образом установлено, что Кузнецкая котловина и окружающие ее предгорья были заселены человеком в конце древнекаменного века — 30—35 тысяч лет назад.

Это были первобытные охотники, мало чем отличающиеся по своему физическому облику от современных людей. Свои стоянки они устраивали недалеко от крутых обрывов, которые служили естественными ловушками-западнями для диких животных. Загоняемые общйми усилиями охотников, животные в страхе бросались с обрыва, становясь добычей людей.

Люди древнекаменного века были объединены не только экономическими интересами коллективной охоты, но и тесными родственными связями. В каждом поселении жила группа людей, связанных кровным родством и происхождением от общих предков.

Обновлено: 11.11.2018 — 07:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018