Город на заре

К содержанию книги «Мыски»

Мыски. Впервые для обозначения населенного пункта слово это прозвучало более 150 лет назад, когда в царской канцелярии появились документы на новый подъясачный шорский (инородческий) улус.

От подножья Шорского хребта, протянувшегося почти по направлению север-юг и омываемого стремительной Мрассу, простирается на запад Кузнецкая котловина, ограниченная с севера Кузнецким Алатау, с Томью у подножий гор. С юга холмятся отроги Салаирского кряжа. В междуречье Мрассу и Томи, в плодородных долинах, защищенных от северных и восточных ветров, раскинулись кварталы Мысков. В 1981 году город Мыски отпраздновал 25-летний юбилей. Город один из самых молодых в Кузбассе. Но его жители не любят слова «молодой» с его оттенком снисходительности, скидки на незрелость. У города есть прошлое, есть большое будущее. Настоящее заявляет о себе напряженным трудовым ритмом, делами, по которым Мыски известны не только в нашей стране.

В Мысках есть промышленные предприятия, работающие по новейшим технологиям, по последнему слову техники и науки, вобравшие достижения передового отечественного и мирового опыта. Мыски сыграли большую роль в освоении Томусинско-Мрасского угольного месторождения. 

В пятидесятые годы развернулось строительство крупнейшей за Уралом тепловой электростанции — Томусинской ГРЭС. Томусинская ГРЭС стала истинным научным и технологическим полигоном энергетики СССР.

В декабре 1974 года выдала первые тонны обогащенного концентрата углеобогатительная фабрика — ЦОФ «Сибирь». И сразу заговорили о ней как о техническом феномене, сразу и по праву заняла она место флагмана углеобогащения страны, стала центром приложения научной мысли.

На угольном разрезе «Сибиргинский» работает мощная высокопроизводительная техника. Только два угледобывающих предприятия Кузбасса способны пока применить самосвалы, бульдозеры и экскаваторы зарубежных фирм.

Жилая застройка Мысков едва ли произведет особое впечатление на незнакомца. Нет здесь сверхсовременных зданий, город разбросан на многие километры отдельными жилыми массивами, кварталами, бурно выраставшими при строящихся промышленных предприятиях. Но мысковчане любят свой город. Чтобы понять и оценить эту влюбленность, надо не спеша походить по городу, побывать на его предприятиях и в учреждениях, поговорить со старожилами, познакомиться с историей города — отдаленной и совсем недавней, еще накаленной героизмом комсомольских будней. Город только утверждается во всем, и все в нем видится с приставкой «пока». Он устремлен в будущее. А пустующие пространства вокруг жилых островов — площади «на вырост» большому промышленному городу.Влюбленность жителей в свой город объясняется и необыкновенной красотой природы, окружающей Мыски. О Мысках пишут стихи кузбасские поэты. Есть немало стихотворных строк о городе у московских и ленинградских поэтов, очарованных величием гор, красотою тайги, голубой прелестью рек, ледяных потоков и пьянящего воздуха, настоянного на хвое. Городу подарила книгу своих стихов известная поэтесса Светлана Мекшен. Композитор Эдуард Колмановский написал на слова ленинградского поэта Вольта Суслова песню о Мысках «Сибирский городок». Киевнаучфильм снял фильм о работе углеобогатительной фабрики — ЦОФ «Сибирь». О достижениях сибиргинских угольщиков рассказывалось в одной из передач Центрального телевидения.

С вершины горы Топаз, куда желающего быстро доставит канатно-бугельный подъемник горно-лыжной трассы, город виден как на ладони. Извилистой асфальтовой лентой уходит вдаль автотрасса Междуреченск—Новокузнецк. К югу от нее блестящей нитью тянется железная дорога Абакан — Новокузнецк. Длинный товарный состав на ней кажется с Топаза игрушечным. Более двадцати километров проходят поезда и автомобили с востока на запад, прежде чем покинут черту города, а с юга на север территория города простирается больше чем на сорок километров.

Сразу от берега Мрассу начинается крупный жилой массив из четырех- и пятиэтажных зданий. Это центр города. Главная его улица названа Советской, и это символично для многонационального города. На Советской расположились здания городской автоматической телефонной станции, главпочтамта, Дома быта, ресторана «Мрассу», детской музыкальной школы, городской и детской библиотек. Здесь же спортивный магазин «Молодость», магазины продовольственных и промышленных товаров. Просторную Советскую площадь, где проходят городские торжества, венчает Дом Советов. В глубине площади раскинулся любовно ухоженный сквер с памятником В. И. Ленину.

От улицы Советской под прямым углом отходят параллельно Мрассу улицы имени Пушкина и Первомайская. На улице Пушкина расположились торговый центр с крытым рынком, специализированные магазины, первоклассный салон красоты «Чародейка», которым очень довольны мысковские модницы, и цветочный магазин. На улице Первомайской находятся здание горкома КПСС, городской Дом культуры, поликлиника, кинотеатр «Звезда».

Летом центр города, как и все его микрорайоны, утопает в зелени и цветах. От центра к югу уходят широкая асфальтированная автотрасса и железная дорога. Они заканчиваются у производственных корпусов Сибиргинского угольного разреза.

С автотрассы открывается промышленный пейзаж с могучими экскаваторами, 355-сильными бульдозерами и 120-тонными самосвалами на фоне первозданной красоты гор в таежных шапках, звонких ручьев, летящих из поднебесья. Дорога проходит на высоте вдоль многоводной в этих местах Мрассу, по неширокой пойме которой толпятся дачи горожан — веселые, резные, с выдумкой разукрашенные.

Ухнет где-то взрыв, и точно споткнется о невидимое препятствие твой автобус, съежится, поджав под себя колеса, как шасси. Но раскатится взрыв по горам, вздохом облегчения отзовутся окрестности, и автобус, точно стряхнув оцепенение, покатит дальше.

Так покажется новичку, впервые едущему на разрез. Но кроме него никто в автобусе и внимания на это не обратит. Обычное горняцкое дело.
Междугородная дорога обходит теперь центр города с севера. Она минует здание автовокзала, Дом спорта, знаменитый тем, что здесь стали впервые в Кузбассе стали заниматься специализированные классы штангистов, рабочие корпуса Мысковского экспериментального механического завтода и покидает его за бывшим селом Тетенза теперь входящим в центр города, устремляясь к микрорайону завода железобетонных конструкций. здесь расположена жилые кварталы работников строительной индустрии и пищевиков гормолзавода.

Третий крупный микрорайон города — поселок энергетиков. Путь к нему лежит мимо корпусов ЗЖБК, углеобогатительной фабрики «Сибирь» и птицефабрики, пересекает железнодорожные пути станции Томусинская. Поселок энергетиков — пока самый благоустроенный в городе микрорайон. В нем живут энергетики Томусинской ГРЭС, углеобогатители «Сибири», работники птицефабрики, железнодорожники.

На эмблеме города черное, голубое и зеленое поля пронзает алая молния. Черное поле означает уголь, зеленое — лес, голубое — реку, алая молния — электричество. Это символ главных рабочих профессий города.

Мыски — город многоотраслевой промышленности. На 14 крупных его предприятиях и стройках трудятся 19 тысяч человек — представителей 36 национальностей. Еще десяток лет назад деревянные и приземистые, Мыски сегодня застраиваются многоэтажными домами, улицы покрываются асфальтом и зеленью, растут новые кварталы вдоль берегов Томи и Мрассу. В 1979 году в городе снесен последний дощатый барак, а еще раньше, в 1977 году, заселили молодые сибиргинцы первый в Мысках девятиэтажный дом. Город строится и хорошеет. В нем созданы благоприятные возможности для общеобразовательной и профессиональной учебы, есть все для содержательного досуга и культурной жизни. Из года в год промышленность Мысков наращивает свою мощь. Сегодня здесь самая высокая в Кемеровской области производительность труда на одного работающего.

Все микрорайоны города связаны регулярным автобусным сообщением с его центром, а также с другими городами Кузбасса. С четырех железнодорожных станций уходят электрички и пассажирские поезда. Мысковчане смотрят две программы телевидения. В городе три Дома культуры, которые позволяют принимать концертные программы артистов Кузбасса, московских, ленинградских артистов театра и кино, устраивать встречи с писателями и композиторами.

В отличие от многих старых промышленных центров Кузбасса индустрия современных образцов пришла в Мыски сразу не вызывая болезненной борьбы со старым.

Из Мысков уходят по многим адресам страны составы с углем и обогащенным концентратом, железобетонными изделиями и металлоконструкциями, лесом и продуктами его переработки. Уходят электромонтажные изделия и дома-общежития для освоителей Севера, строительные материалы и дверные блоки, оконные блоки и строганый погонаж. Мощные ЛЭПы доставляют промышленному Кузбассу электроэнергию Томусинской ГРЭС. Мыски являются признанным полигоном новинок по энергетике и открытой добыче угля. А флагман углеобогащения СССР — ЦОФ «Сибирь» — является действующей промышленной моделью, образцовой обогатительной фабрикой, какие наша страна экспортирует за рубеж.

Широк диапазон международных связей города — с Японией и США, Англией и Грецией, Ираком, Кампучией, Йеменом. Но особенно тесны контакты с социалистическими странами мира — с Кубой и МНР, Польшей, ГДР, Чехословакией, Вьетнамом, Югославией, Венгерской Народной республикой. Специалисты угольщики из стран СЭВ проходят на мысковских предприятиях стажировку.

В 1979 году ЦОФ «Сибирь» была включена в список предприятий для посещения делегатами 8-го Международного конгресса по обогащению углей, который проходил в СССР. Делегаты оставили в книге отзывов следующую запись:

«Делегация участников 8-го Международного конгресса по обогащению углей, состоявшая из специалистов Англии, ФРГ, Чехославакии, ПНР благодарит руководство ЦОФ «Сибирь» за предоставленную возможность познакомиться с лучшей в Советском Союзе обогатительной фабрикой, успешно использующей новешие достижения науки, техники и самой совершенной углеобогатительной технологии».

В разные годы трудовую практику на фабрике «Сибирь» проходили стипендиаты Организации Объединенных Наций из Таиланда, Египта, Бирмы, Замбии, Филиппин.

Особой заботой и вниманием окружены в Мысках самые маленькие горожане. Их красочные республики — «Звездочки», «Белочки», «Роднички», «Ромашки» — оживляют городской пейзаж. Лучшие места на живописных берегах Томи, Мрассу, Тетензы, Кийзака, Мосталы-Гола, Подобаса отданы детворе. Мыски относятся к немногим городам Сибири, где успешно решается проблема детских садов и яслей, и это позволяет городу трудиться с наивысшей отдачей.

Своих героев и заслуженных людей Мыски вырастили сами. Здесь есть где приложить свои способности и дарования, и год от года пополняется талантливыми людьми золотой фонд города. В Мысках работают энергетики Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Н. И. Колупаев; почетный гражданин города и кавалер ордена Ленина, многие годы секретарь комитета ВЛКСМ на строительстве Томусинской ГРЭС, а ныне секретарь ее партийной организации В. Н. Аржаев. На фабрике «Сибирь» трудятся лауреат Государственной премии СССР аппаратчица А. И. Сырмач. Черпает сибиргинский уголь экскаватор молодежной бригады полного кавалера «Шахтерской славы» — Н. Ф. Бойцова.

Город гордится именами своих сыновей и дочерей — таких как делегаты партийных съездов Ф. К. Пронин, В. В. Баулин, Г. П. Золотухин, Н. К. Урванцева; депутаты Верховных Советов РСФСР и СССР В. П. Найданов и Н. И. Кузина. В Мысках работают заслуженный энергетик страны С. М. Толстых, заслуженные строители республики Г. А. Ба¬ранов и Н. Ф. Пух, заслуженная учительница РСФСР X. И. Герасимова и заслуженный врач республики М. К. Долгова. Известны и любимы в Мысках спортсмены, принесшие городу мировую и всесоюзную славу, штангисты — олимпийский чемпион Александр Воронин, чемпион Европы в мира Виктор Солодов, обладатель Кубка Интервидения Александр Терехов.

В Мысках жили и работали писатели-шорцы Федор Чиспияков и Софрон Тотыш здесь начал писать известный впоследствии прозаик В.С. Ворошилов.

Город построили комсомольцы, и возраст города комсомольский. Особенно молод он в дни фестивалей, спортивных праздников, в дни смотров художественной самодеятельности.

Обновлено: 20.12.2020 — 10:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика