Ильинская церковь в с. Ильинка

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Село Красноярское основано казаками и служилыми людьми еще в первой половине XVII века. Изначально первые жители считали своим покровителем пророка Божия Илию, помогавшего, по поверью, отражать нападения кочевников.

О деревянной церкви упоминает в своем реестре историк С.П. Крашенинников в 1734 году. Документы Тобольской духовной консистории за 1744 год свидетельствуют о существовании самостоятельного Ильинского прихода с 6 часовнями в окрестных деревнях: Бедарева, Недорезова, Красулина. Это и явилось причиной закрепления за селом названия — Ильинское.

Со второй половины XVIII века село становится волостным центром. В первой четверти XIX века в Ильинской волости числилось уже 9 деревень с жителями, приписанными к Томскому железоделательному заводу. К этому времени, кроме двух церковноприходских школ, в приходе была школа гражданского ведомства.

Каменная Ильинская церковь была заложена 16 июля 1803 года по благословению архиепископа Тобольского Антония.

Строилась каменная церковь с двумя приделами на той же высокой береговой террасе, что и деревянная. К 1808 году теплый придел свт. Николая был завершен. В этом же году прежнюю деревянную ветхую церковь разобрали, употребив на другую церковную надобность. Строилась и освящалась церковь по приделам в течение 15 лет. Хотя основные строительные работы завершились в 1818 году, службы во всех приделах стали регулярно проводиться только с 1830 года.

К Ильинской церкви были приписаны 9 деревень, в коих имелось 6 часовен: в Недорезовой — во имя вмч. Прокопия; Красулиной — во имя Покрова Пресвятой Богородицы; Козанковой — во имя Архистратига Михаила; Шороховой — во имя Преображения Господня; Иганиной — во имя первоверх. апп. Петра и Павла; Чичербаевой — во имя Святой Троицы. В 1859 году в самом селе Красноярском у обочины дороги на Кузнецк местным горнозаводским крестьянином Галеновым была выстроена небольшая деревянная часовенка. Из служивших в те годы священников известны Викентий Семенов сын Хмылев, Яков Степанов сын Тутолин, в 1857 году — Павел Стабников.

С этих пор Ильинский храм на долгие годы становится главным культурным и духовным центром округи, торжественно возвышаясь на высоком крутом берегу реки Томи, радуя белизной своих стен и великолепием иконостаса многочисленных прихожан.

В декабре 1932 года церковь закрыли и разграбили, сбросив с куполов кресты. Долгое время здание было бесхозным и разрушалось, а в 1951 году его приспособили под зерносклад. Дважды горела крыша здания, в результате чего полностью выгорела кровля над трапезной, храмовый купол с главками, был утрачен пол, стены изгажены похабными надписями, а в алтаре уже в 80-е годы был устроен загон для овец. Чудом уцелела лишь храмовая икона пророка Божия Илии, которая хранится в настоящее время в Никольской церкви города Новокузнецка.

Первым настоятелем воссоздаваемого из руин храма митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном был назначен священник Михаил Римар из Михайло-Архангельской церкви города Новокузнецк. 16 декабря 1989 года благочинный протоиерей Алексий Курлюта провел сельский сход по организации приходской общины, а 22 января 1990 года приход уже был зарегистрирован. Службы стали проводиться в приспособленном молитвенном доме вблизи церкви.

С 1991 года начались реставрационные работы по проекту архитекторов В.Н. Усольцева и П.Г. Тиманова. Основную финансовую помощь оказали руководители совхоза Чистогорский, Плотниковской и Кузбасской птицефабрик, Антоновской автобазы, Запсиба и Новокузнецкого райисполкома. Уже на следующий год основные работы были завершены, а на Пасху зазвонили колокола. В 1993 году закончилась реставрация свода под железной крышей, над куполом поднялся православный крест, были обустроены хоры и лестница, поставлен великолепный кедровый иконостас, выполненный рубцовскими мастерами. Ими же сделаны 9 ажурных киотов из дерева и гробница.

Росписи внутри храма и 3 мозаичные иконы на наружных стенах (Спасителя, Пресвятой Богородицы и пророка Божия Илии.) выполнили художники из Московской Духовной академии. Югославские строители обустроили здание воскресной школы вместе с комплексом хозяйственных помещений.

При храме есть библиотека, насчитывающая 340 духовных книг.

Службы в храме проводятся в воскресные дни и в двунадесятые праздники. Ежегодно, как и в прежние времена, проводится крестный ход от Ильинского храма до Спасо-Преображенского собора.

Настоятель регулярно выезжает с проповедями в поселок Степной и посещает дом престарелых в селе Красулино, где оборудована приписная к Михайло-Архангельской церкви Новокузнецка домовая Благовещенская церковь. Стараниями настоятеля в конце 1995 года открыт приписной к Михайло-Архангельской церкви города Новокузнецк приход в р.п. Чистогорский в честь Иверской иконы Божией Матери.

Обновлено: 10.12.2018 — 20:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018