Историческая память и проблемы сохранения индустриального наследия

Заболотская К.А. Историческая память и проблемы сохранения индустриального наследия // Балибаловские чтения. Кемерово. 2001. С. 19-22.

Благодарное потомство хранит в своей памяти опыт ушедших поколений и, обращаясь к нему, извлекает практические уроки. Историческая память отражена не только в документах. Здания и сооружения, образцы техники и изделий — это тоже историческая память, зафиксировавшая творчество наших предков. Можно бесконечно, с первых лет жизни твердить человеку о необходимости любви к Родине, но этого недостаточно. Нужно
научить человека на конкретных примерах беречь и сохранять то, что досталось ему от отцов, дедов и прадедов, гордиться этим наследием и передать в целости своим детям и внукам.

Развитые страны Европы, Азии и Америки уже несколько десятилетий участвуют в международном движении за сохранение, консервацию и изучение индустриального наследия, к которому в начале 90-х гг. XX в. присоединилась и Россия. В сентябре 1993 г. в нашей стране прошла международная научная конференция участников этого движения «Сохранение индустриального наследия: мировой опыт и российские проблемы». Конференция проводилась на базе музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала в нижнем Тагиле. Ее организатором был Институт истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук.

Конференция выработала ряд ценных рекомендаций по сохранению индустриального наследия, из которых на наш взгляд в первую очередь следует выделить три:

-бережное отношение к полученному индустриальному наследию, восстановление исторического облика зданий, сооружений, технологий без дополнения их новыми, современными элементами;

-создание исторических зон в структуре современных промышленных предприятий;

-сохранение памятников промышленного зодчества на градостроительном уровне, на уровне отношения: производство и город 1.

Конференция не случайно проводилась на Урале, богатейшее индустриальное наследие которого формировалось несколько столетий. Кузбасс- более молодой индустриальный регион, но и на его территории, в том числе в г. Кемерово, имеются объекты, заслуживающие внимания с позиции сохранения индустриального наследия. Это здания Копикуза и АИКа, это отдельные объекты на территории Гурьевского металлургического и коксохимического, а возможно, и других заводов. Эту проблему нужно изучать. Создание музея “Красная Горка” — первый шаг в этом направлении. Сохранение индустриального наследия возможно только объединенными усилиями историков, работников музеев и архивов, архитекторов и общественности.

В Государственном архиве Кемеровской области хранятся, например, документы первой мощной строительной организации по созданию Кемеровского промышленного комплекса — Кемеровокомбинатстроя. В его ведении в годы второй пятилетки находилось строительство Кемеровской ГРЭС, коксохимического, углеперегонного, азотно-тукового заводов, жилищное строительство. Интересные, ценные сведения о промышленном и гражданском строительстве содержится также в документах органов советской власти и партийных структур. Их углубленное, комплексное изучение, несомненно, поможет определению объектов индустриального наследия областного центра.

В 90-е гг. серьезную болезненную перестройку пережила наша базовая отрасль — угольная промышленность. Ее так называемая реструктуризация была сопряжена с закрытием ряда угольных предприятий. Здесь не время и не место говорить о значении реструктуризации для Кузнецкого бассейна. Важно другое, процесс этот ни коим образом не рассматривался в контексте проблем сохранения индустриального наследия региона. А ведь закрылось более 30 шахт, в том числе старейшие в Кузбассе «Анжерская» и «Судженская» шахты. В Кемерово перестали существовать такие известные шахты, как “Северная”, «Ягуновская», им. Волкова и др. Остались здания, осталась техника. Пройдет время и этим историческим раритетам не будет цены, если только они дойдут до потомков. Об этом нужно было беспокоиться вчера, сегодня, сейчас.

В обосновании программы работы Ассоциации сохранения индустриального наследия России отмечена исключительная социальная значимость памятников индустриальной структуры. «Они играют роль символов, способствующих утверждению в сознании человека чувства сопричастности к истории и культуре своего края, своей страны, включенности в общецивилизационный процесс. Эти их качества особенно важны в наше время, когда оказались утраченными многие традиции прошлого. Совершенно очевидно, что обращение населения России к своему индустриальному наследию будет способствовать восстановлению нарушенной связи времен, подлинному ее возрождению» 2. Кузбасс — часть России, это и его задача, его долг перед потомками.

Notes:

  1. Сохранение индустриального наследия мировой опыт и российские проблемы //Материалы Международной научной конференции TICCIH. Екатеринбург, 1994 С.29, 58
  2. Там же. С 272.
Обновлено: 12.04.2019 — 18:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018