Иван Алексеевич Балибалов — летописец города Кемерово

Кузнецова Л.Ф. Иван Алексеевич Балибалов — летописец города Кемерово // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 3-7.

Сегодня, открывая первые Балибаловские чтения, мы отдаем дань памяти человеку, всю жизнь посвятившему Кузбассу. С его именем связана большая часть того, что издано по истории нашего города. Иван Алексеевич Балибалов — автор книги “Кемерово”, переизданной за двадцать пять лет пять раз 1. Каждое новое издание открывало читателям ранее неизвестные страницы истории города. По его инициативе издан фотоальбом 2 — своеобразная фотолетопись Кемерова, первые наборы открыток, карта-схема, буклеты по истории города, не говоря уже о многочисленных публикациях, написанных им в газетах и альманахах.

Журналист, писатель, драматург И. А. Балибалов был влюблен в свой край и его людей, гордился, что живет здесь. Поэтичностью, теплотой веет от описания природы на первых страницах книги “Кемерово”: “В Сибири все крупнее, все ярче: и солнце, и звезды, и цветы, и зима. Снег — так в пояс, мороз — так мороз. А в метель — так и света белого не видно. Зима, конечно, доставляет кемеровчанам немало хлопот, но вряд ли кто из них согласится променять ее — есть в ней свои прелести: в морозы спокойна, в оттепели — не слезлива” 3. С такой же добротой писал он и о людях. Героями его очерков были труженики, превратившие дикий, глухой край, каким была Земля Кузнецкая в XIX веке, в крупный индустриальный центр. Да и сам он был одним из таких тружеников. Г. Е. Юров, посвятивший Ивану Алексеевичу немало страниц, пишет: “Его судьба — история страны, и в этом смысле он личность историческая, государственная’ 4. И не согласиться с этим нельзя.

В Кемеровском областном краеведческом музее хранится фонд И. А. Балибалова, переданный его женой, А. П. Ситниковой. Наряду с архивными материалами, рукописями, письмами, книгами и журналами, написанными и собранными им, есть личные документы, рассказывающие о жизни этого замечательного человека. Перед нами предстает кропотливый исследователь истории Кузбасса, профессиональный журналист, человек, переживший со своим поколением и радость, и горе. Его биография тесно связана с жизнью всей страны.

Родился И. А. Балибалов 8 октября 1911 года в селе Топорино Симбирской губернии. До 1921 года жил в Царицыне. Отец — Алексей Спиридонович крестьянствовал, работал каменщиком, но богатства не скопил. Разразившийся голод не пощадил и Балибаловых. Спасая жену и детей, Алексей Спиридонович увез их в Сибирь, обосновались на станции Чулымской. Ване в это время было 10 лет. Вскоре мать — Прасковья Мироновна — умерла. Отец отдал детей в интернат. В 1930 году Иван окончил Барабинскую семилетнюю школу. С удостоверением о ее окончании он поехал в Сталинск (ныне Новокузнецк) на большую стройку, хотел стать металлургом и подал заявление в горный техникум. Его приняли, но через полгода отчислили по причине маленького роста и болезни сказалась жизнь впроголодь. По счастливой случайности там оказался представитель из Щегловска, занимавшийся набором учеников в химический техникум. Он-то и предложил Ивану поступить туда.

Так Иван Алексеевич попал в Щегловск (через два года, в 1932 г., его переименовали в город Кемерово), с которым и связал свою дальнейшую жизнь. Три года учебы прошли быстро. В 1933 году молодой специалист, выпускник Кемеровского химического техникума был направлен сменным инженером на одно из крупнейших предприятий города — коксохимический завод. Началась трудовая биография Ивана Алексеевича. Через год его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке, вернулся в 1937 году. Место на заводе оказалось занято, и он пошел работать на опытный завод. Еще будучи на коксохиме сменным инженером, И. А. Балибалов активно сотрудничал в стенной печати, его статьи читали с удовольствием. И когда встал вопрос, кого направить по комсомольской путевке в редакцию городской газеты “Кузбасс”, выбор пал на него.
Журналистика стала не только профессией, но и призванием. Шестнадцать лет проработал Иван Алексеевич в редакции “Кузбасса”, возглавлял самый трудный из отделов — промышленный. Во многом ему помогла учеба в техникуме, где он добросовестно освоил трудную науку химического производства, да и недолгая работа на производстве не прошла даром — он научился не только управлять машинами, но и уважать рабочего человека. Именно тогда Иван Алексеевич внимательно слушал рассказы стариков о том, как начинал строиться завод, когда возник Кемеровский рудник, положившие начало будущему городу. Возможно, уже тогда любознательный и пытливый молодой человек почувствовал интерес к истории своего края, и у него возникло желание узнать о ней побольше. Работа в газете расширила кругозор Ивана Алексеевича, дала возможность познакомиться с интересными людьми, стоявшими у истоков промышленного освоения Кузбасса. Он понимал, что знаний недостаточно, и в 1940 году поступил учиться в Новосибирский педагогический институт. В зачетной книжке студента Балибалова записи о сдаче экзаменов за первый курс, а дальше — чистые листы.

Началась Великая Отечественная война, и в числе первых Иван Алексеевич ушел на фронт, оставив дома жену и дочь. Прослужил, как говорится, “от звонка до звонка”. Окончил войну гвардии капитаном, командиром батареи артдивизиона. Не любил Иван Алексеевич рассказывать о войне. Для него это была тяжелая, но необходимая работа. И делал он ее так же основательно и добросовестно, как и любую другую. Он не считал себя героем и, вспоминая о битве на озере Балатон (октябрь 1944 года) 5, и словом не обмолвился о себе, хотя именно за эту битву был награжден орденом Александра Невского — полководческой наградой за особо выдающиеся заслуги в решении стратегически важных задач. Среди военных наград И. А. Балибалова ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали, благодарности за взятие Кавказа, городов Венгрии и Румынии, каждая из которых оплачена потом и кровью офицера Балибалова.

В память о войне журналист Балибалов определил для себя еще одну тему — о героях войны и остался ей верен до конца. Среди материалов архива И. А. Балибалова переписка, воспоминания о героях-кемеровчанах, одним из которых был Борис Григорьев. В письмах его родителям Иван Алексеевич просил рассказать о том, каким был Борис, и они в ответ делились воспоминаниями о сыне 6.

После войны Иван Алексеевич вернулся в редакцию газеты “Кузбасс”, где проработал до 1957 года, затем перешел в издательство “Кузбасс” техническим редактором, откуда и ушел на пенсию в 1968 году, но продолжал сотрудничать в газетах, выступал на радио, телевидении.

И все эти годы собирал материал для книги “Кемерово”. Долгое время он вел переписку с первыми строителями коксохимзавода В. Ф. Богачевым, Б. С. Филипповым, прошедшими путь от рабочих до руководителей предприятий. В архиве И. А. Балибалова их подробные воспоминания. Столь же настойчиво Иван Алексеевич собирал архивные материалы, дореволюционные издания о Кузнецком каменноугольном бассейне. Многое из того, что хранится в фонде И. А. Балибалова, не доступно простому читателю. К числу таковых можно отнести: “Отчет о разведках горного инженера Б. М. Мамонтова. Кемеровское месторождение каменного угля на р. Томи”, Томск, 1910 г., “Горный журнал”, издаваемый горным ученым комитетом за 1896 год, где помещена статья П. И. Бутова “Материалы для геологии Кузнецкого бассейна”, и этот список можно продолжать довольно долго. Все документы и материалы с пометками Ивана Алексеевича: он не просто читал, но и анализировал их, тщательно изучал при работе над книгой.

Первое издание “Кемерова” вышло в 1957 году. Это было событием не только в журналистике, но и в области краеведения. Книга быстро разошлась, хотя тираж по тем временам немалый — 10 тысяч. Второе издание увидело свет в 1962 году с тем же тиражом. При этом надо отметить, что объем книги увеличился — автор ввел новые материалы не только по истории города, но и промышленному освоению всего Кузбасса.

Третье издание книги “Кемерово”, 1968 года, было представлено на соискание ежегодной премии Союза журналистов СССР. И. А. Балибалов получил первую премию и диплом первой степени “за очерковую книгу “Кемерово”. В дальнейшем ее переиздавали дважды — в 1976 году и в 1982 году с измененным названием “Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра”. Сегодня она библиографическая редкость, хотя тираж последних изданий достиг пятидесяти тысяч.

Если внимательно прочесть все издания книги, можно с уверенностью сказать, что автор по мере изучения истории промышленного освоения Кузбасса, выявляя новые материалы, менял свои убеждения. В первых изданиях ярко продемонстрирована идеологическая направленность дореволюционного периода, в частности, деятельности Копикуза — варвары-капиталисты пытаются любым способом нажить богатство…

Но, надо отдать должное Ивану Алексеевичу, он сумел разобраться и объективно посмотреть на исторические события. В последних изданиях он говорит не только о просчетах руководства Копикуза, но и о положительном опыте в их деятельности. На смену классовому подходу пришла та объективная мудрость, которой И. А. Балибалов отличался в жизни, особенно в последние годы.

Книга “Кемерово” поражает обилием фактического материала, огромным количеством фамилий. Создается впечатление, что все годы работы журналиста Балибалова подчинены одной цели — шаг за шагом воссоздать не только этапы становления города, но и увековечить память о людях того времени. Все, что он видел, узнал за многие годы, собрано воедино. Книга “Кемерово” еще долго будет оставаться единственной и неповторимой летописью нашего города. То, что сделано И. А. Балибаловым, под силу лишь большому творческому коллективу. Хотелось бы надеяться, что Балибаловские чтения станут традицией, и с каждым годом будет увеличиваться число их участников, тех, кто продолжит дело летописца нашего города Ивана Алексеевича Балибалова.

Notes:

  1. Балибалов И. А. Кемерово. Кемерово. 1957; И. А. Балибалов. Кемерово. Кемерово, 1962; И. А. Балибалов. Кемерово. Кемерово, 1968; И. А. Балибалов. Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра. Кемерово, 1976; И. А. Балибалов. Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра, Кемерово, 1982.
  2. Кемерово — город, рожденный Октябрем: Фотоальбом / Кемерово: Панорама, 1978.
  3. Балибалов И. А. Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра. Кемерово, 1976. С. 6.
  4. Юров Г. Е. Печальная повесть о боге погоды. Кемерово, 1993. С. 155
  5. Балибалов И. А. На Балатоне // Огни Кузбасса, 1985, № 1-2. С. 62-65.
  6. КОКМ, Личный архив И. А. Балибалова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика