Из истории административных образований на территории Кемеровского района

Кимеев В.М. Из истории административных образований на территории Кемеровского района // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 37-41.

Писать историю современных районов — дело трудное и хлопотное. В эпоху развитого социализма этим занимались в основном краеведы — вышедшие на пенсию партийные и советские руководители, стремившиеся отразить свой нередко субъективный взгляд, свое понимание происшедшего на их глазах или взятого из рассказов предшественников. Архивные материалы привлекались ими отрывочно и избирательно, в основном для придания солидности своим сочинениям, а не в целях докопаться до истины. Главным источником были свои воспоминания, в лучшем случае невнятные рассказы старожилов или опубликованные материалы переписи 1926 г., где в одной из табличных колонок безымянным автором отмечены даты основания населенных пунктов без ссылок на источник. Именно эти сомнительные даты и стали причиной многих казусов исторических исследований не только краеведов, но и некоторых кузбасских ученых-историков. К примеру, до сих бытуют две даты основания Верхотомского острога — 1757 и 1665 гг. Первая неточная дата с 1970-х годов стала основанием для юбилейных торжеств в современном селе Верхотомском. В то же время о 200-летнем юбилее образования Верхотомской волости в 1997 г. так никто и не вспомнил.

Странная ситуация сложилась и с юбилейной датой основания Кемеровского района. Официально юбилей, начиная с 1994 г., связывается с Первым съездом Советов Щегловского уезда, прошедшим в г. Щегловске 10 августа 1924 г. При этом ие учитывается, что Постановлением Сибревкома от 4 сентября 1924 г. вместо шести волостей, имеющихся на современной территории Кемеровского района, было образовано не один, а два района — Кемеровский и Щегловский.

Уже в 1927 г. Кемеровский район вливается в Щегловский, территория которого 20 августа 1930 г. Постановлением ВЦИК переподчиняется Щегловскому (с 27 марта 1932 г. Кемеровскому горсовету), а сам Щегловский сельский район Постановлением ВЦИК 2 марта 1932 г. ликвидируется. Образуется самостоятельный Кемеровский район Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 г. и после присоединения к нему 5 июля 1956 г. Барзасского района принимает современные границы.

Исходя из анализа всех административных преобразований более подходящей юбилейной датой образования именно самостоятельного сельского Кемеровского района следует считать не 4 сентября 1924 г., а 22 февраля 1939 г. А значит, в феврале 1999 г. будет 60-летний юбилей Кемеровского района.

Но вернемся к истории административных образований за годы советской власти. Одним из первых ее мероприятий “по наведению революционного порядка” в освобожденной Западной Сибири стало разукрупнение Сибревкомом прежних волостей и распределение их между Томским, Мариинским, Щегловским и Кузнецким уездами Томской губернии и уездами Новониколаевского уезда. По окончании всей реорганизации в 1922 г. Щегловский уезд составил 21 волость, из них 6 — Арсентьевская, Барзасская, Верхотомская, Вознесенская, частично Подонинская, Смолинская (выделенная из Верхотомской со старостой Колпаковым) на территории современного Кемеровского р-на. Всего же на территории современного Кузбасса было образовано 85 волостей в трех уездах. Повсеместно ревкомы сменились уездными и волостными исполкомами Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Руководствуясь Постановлением ВЦИК от 25 мая 1924 г., Сибревком 6 августа 1924 года принял судьбоносное решение о районировании Сибири по округам, внутри которых создавались сельсоветы с числом жителей до 600 чел. Причем населенные пункты сельсовета не должны отстоять более чем на 10 верст от центрального пункта. Сельсоветы объединялись в районы, сменившие прежние волости 1.

Постановлением Сибревкома от 4 сентября 1924 г. (протокол № 4010181) на территории современного Кемеровского района вместо шести вышеупомянутых волостей было образовано два района — Кемеровский и Щегловский, состоящий из нескольких сельсоветов. К примеру, Смолинская волость упразднялась, а на ее основе образовывалось 6 сельских советов: Смолинский, Кобылинский, Кобелевский, Березовский, Старочервовский, Воскресенский 2.

Образование Щегловского райсовета “со всеми службами и отделами” датируется краеведами (иногда его путают с Кемеровским) 10 августа 1924 г. 3. Действительно, в этот день в г. Щегловске состоялся Первый районный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов. На прошедшем затем пленуме Совета был избран исполком Щегловского райсовета во главе с первым председателем коммунистом Федором Семеновичем Агафоновым, выходцем из крестьян, закончившим двухгодичное сельское училище. Членами исполкома стали В. К. Князев, Л. П. Кузнецов, секретарем — М. П. Романов. На следующий день 11 августа 1924 г. на первом оргзаседании исполкома были утверждены заведующие столами (отделами): финансовым — М. И. Иванов, общим — А. И. Еремина, административным — В. Ф. Снопков, земельным — А. И. Волков.

Решения съезда юридически закрепились вышеупомянутым Постановлением Сибревкома от 4 сентября 1924 г. В этом же 1924 г. образовалась самостоятельная районная Щегловская парторганизация из 80 человек, выделившаяся из Щегловской уездной. На момент ее ликвидации по Указу Президента Б. Н. Ельцина 1991 г. в ней насчитывалось 3000 членов КПСС.
В состав Щегловского района вошло 14 сельсоветов: Барачатский, Глубокинский, Калинкинский, Крековский, Медынинский, Паничинский, Плотниковский, Подонинский, Пор-Искитимский, Сарапкинский, Смолинский, Шевелевский, Черемичкинский. Впоследствии (?) прибавились Щербаковский, Кобылинский, Комиссаровский, Мазуровский, Кобелевский, Мозжухинский, Суховский, Ягуновский сельсоветы. Спустя два года по переписи 1926 г. в Щегловском районе значились: Барачатский, Березовский (Щербаковский), Глубокинский, Калинкинский, Кобелевский (Маручакский или Октябрьский), Кобылинский (Шумихинский или Береговой), Комиссаровский, Крековский, Мазуровский (Ясногорский), Медынинский, Мозжухинский (Звездный), Паничинский, Плотниковский, Подонинский, Пор-Искитимский (с. Локти), Сарапкинский, Смолинский, Суховский, Шевелевский, Черемичкинский, Ягуновский5 сельсоветы. Всего в районе стало 154 нас. пункта, 5,5 хозяйств и 25,8 тыс. человек 4.

В составе тогдашнего Кемеровского (краеведы иногда путают с Щегловским) района образовано было 11 сельсоветов: Арсентьевский, Верхотомский, Воскресенский, Дмитриевский, Ермаковский, Кемеровский, Осиновский, Промышленновский, Романовский, Силинский. В 1925 году в состав Кемеровского района добавились Андреевский, Безсоновский (Карбышевский), Боровский, Кедровский, Красноярский, Кучумский, Подъяковский, Старочервовский сельские советы. По переписи 1926 г. в Кемеровском районе значились: Андреевский, Арсентьевский, Верх-Томский, Больще-Промышленновский, Боровской, Воскресенский, Дмитриевский, Елыкаевский, Ермаковский, Карбышевский (Безсоновский), Кедровcкий, Кемеровский, Осиновский, Подъяковский, Романовский, Силинский, Старочервовский сельсоветы.

По ходатайству губисполкома в целях сокращения уездных организаций Постановлением Президиума ВЦИК от 27 октября 1924 г. Щегловский и Кузнецкий уезды объединяются в один — Кузнецкий округ с центром в пос. Ленинском (бывшее Кольчугино). Среди намеченных “пунктов экономического тяготения” Кузнецкого округа значился только районный центр г. Щегловск, а небольшая д. Кемерово со строящимся рудником отмечена только как административный центр Кемеровского района.

В 1927 г. Кемеровский район вливается в Щегловский, объединивший тогда 43 сельских Совета. Численность населения составила 60841 чел. при 262 нас. пунктах и 12891 дворе.

Постановлением Президиума ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. округа были упразднены, а районы, в т. ч. и Щегловский, стали непосредственно подчиняться организациям Сибкрая (с 30 июля 1930 г. — Запсибкрая) с центром в г. Новосибирске. Постановлением ВЦИК от 20 августа 1930 г. 25 сельских советов (177 нас. пунктов) Щегловского района были переподчинены Щегловскому горсовету, а Щегловский райисполком Постановлением ВЦИК 2 марта 1932 г. ликвидируется, так и не успев сменить название на Кемеровский, с переименованием Щегловска в г. Кемерово Постановлением ВЦИК СССР от 27 марта 1932 г.

Постановлением Президиума ВЦИК от 19 января 1935 г. часть (?) сельсоветов Кемеровского горисполкома отошла к вновь созданному Титовскому району. Постановлением Запсибкрайисполкома от 20 ноября 1935 г. и утвержденным Постановлением Президиума ВЦИК от 20 января 1936 г. образуется Барзасский район из 7 сельсоветов бывшего Кемеровского района, выделенных из сельской местности Кемеровского горисполкома (Арсентьевский, Барановский, Безсоновский, Дмитриевский, Ермаковский, Подъяковский, Романовский), 2 сельсоветов Тайгинского района (Борисовский и Вотиновский) и 2 сельсоветов Ижморского района (Златогорский, Тихеевский). Административным центром района становится образованный еще 1 июля 1934 г. рабочий поселок Барзас.

В 1937 г. территория Кузбасса в составе Барзасского, Беловского, Горно-Шорского, Гурьевского, Ижморского, Крапивинского, Мариинского, Тайгинского, Титовского, Тисульского, Топкинского, Тяжинского, Чебулинского, Юргинского сельских районов и сельской местности Анжеро-Судженского, Кемеровского, Киселевского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Прокопьевского горисполкомов вошла в состав вновь образованной Новосибирской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 г. из сельской местности Кемеровского горисполкома организуется самостоятельный Кемеровский район с центром в г. Кемерово (как 9 других в Новосибирской области). В состав района вошли 17 сельских советов: Березовский, Боровский, Больше-Промышленновский, Верх-Томский, Воскресенский, Шумихинский, Комиссаровский, Красноярский, Крековский, Мазуровский, Маручакский, Мозжухинский, Осиновский, Силинский, Старочервовский, Суховский, Ягуновский 5. После присоединения к нему территории Барзасского района, упраздненного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1956 г., Кемеровский район принимает современные границы.

С 1963 по 1966 г. в Кемеровский район временно входили территории Крапивинского и Топкинского районов, а 11 января 1965 г. часть территории Кемеровского района (почти половина бывшего Барзасского района) отошла к образованному Березовскому горсовету: поселки Барзас и Кургановка, сельские советы Новый, Ермаковский, Арсентьевский и другие. К середине 90-х годов в Кемеровском районе насчитывалось 15 сельсоветов, 63 нас. пункта, около 14 тыс. хозяйств и 40 тыс. человек населения.

Notes:

  1. Волостное районирование Томской губернии // Экономические очерки Томской губернии. Томск, 1925. С. 46-47.
  2. Козлов С. Жила была деревенька // Заря. 1994. 27 июля
  3. Кратко об истории района /,/ Заря. 1994 г. 15 октября
  4. Конев Н. Время преобразований // Заря. 1993 г. 18 февраля 5 Кратко об истории района // Заря. 1994. 15 октября
  5. ГАКО, ф.р-18, on. 1, д. 900. лл. 5-6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика