Из истории садоводства в Кузбассе (1920-1980 гг.)

Насонова М.В. Из истории садоводства в Кузбассе (1920-1980 гг.) // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 97-98.

Родоначальником кемеровских садоводов по праву считается землемер Евгений Владимирович Богословский.

В 1923 г. он заложил первый в Щегловске приусадебный сад. В основном в саду преобладали ранетки, полукультурки, а также европейские сорта яблонь, выращиваемые в форме горизонтальных кордонов (стланцевая культура яблонь в те годы не была еще широко известной). Наряду с сортоиспытанием плодовых культур Богословский занимался различными экспериментами, в частности, он стремился получить многосортные деревья, размещая в нижнем ярусе европейские сорта, а верхнюю часть кроны создавал соответственно из сортов яблок полукультрок и ранеток.

С самого начала садоводство развивается на коллективной основе. В 1928 г. в Щегловске решением исполкома местного совета было создано окружное общество садоводов-плодоводов. Общество преследовало благородную цель — в первую очередь озеленить родной город. При участии общества был заложен городской сад, озеленено много улиц. В 1932 г. на его основе было создано Кемеровское городское общество мичуринцев.

Члены общества поставили перед собой задачи: сортоизучение, селекционная работа, пропаганда среди населения идей садоводства и распространение мичуринских методов работы. Общество установило связь с известными сибирскими садоводами: Штаниным (Омск), Бедро (Минусинск) и с питомником “Алтайская флора”. От них получали советы и посадочные материалы. Так были получены и широко распространены высокоценные сорта сибирских яблонь-полукультурок: Сибирская звезда, Сибирское золото, Желтое наливное, Тунгус Олониченко, Любимец Никифорова. Первое время общество мичуринцев состояло из садоводов, имеющих приусадебные участки.

В 1937 г. исполком городского Совета выделил под сады 4 гектара пустующих земель за городом.

Каждому вновь вступающему садоводу отводилось десять — пятнадцать соток земли.

В годы Великой Отечественной войны общество мичуринцев продолжало расти. Весь урожай поступал в госпитали для раненых. Мичуринцы собрали средства на строительство танка, самолета.

Сразу после окончания войны наметился быстрый и повсеместный рост сибирского садоводства.

Окончательно Кемеровское городское общество сформировалось в 1954 г. В 70-е годы были закрыты школы садоводов в Новокузнецке и плодоовощное отделение в Мариинском техникуме. Десятки садов в колхозах и совхозах погибли.

Погиб и первый в Сибири промышленный сад в Новокузнецке — “Садопарковый”. Сады остались в Кемеровском и Прокопьевском совхозах.

В конце 80-х годов происходит подъем в садоводческой отрасли. Увеличились площади под плодовыми и ягодными насаждениями, организованы новые специальные садоводческие совхозы, развиваются индивидуальные садоводческие хозяйства. В 90-е годы во всех городах Кузбасса возникают общества садоводов-любителей. Это движение набирает силу. Сейчас в области 200 тысяч садоводов-любителей.

Обновлено: 22.10.2018 — 19:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика