Смокотина Л.П. Из истории топонима «Кемерово» // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 114-117.
Сегодня возникло самое время поговорить о “Кемерово” на Земле и в космосе. Действительно, многие продукты питания, выведенные породы животных и семена растений называются кемеровскими; шахты и угольные пласты; Кемеровский угленосный район, расположенный в северной части бассейна, где разработка пластов началась в 1868 г. Кемеровская свита является наиболее важной в промышленном отношении. Свите подчинено 8 рабочих пластов угля. Большинство средней мощности и мощные, достигающие 10-12 метров[ref]Шахтеры Кузбасса, Справочник. М.: Недра. 1994.[/ref]. Кемеровский административный район, расположенный в центральной части Кузнецкой котловины и занимающий 4,5 процента территории Кемеровской области. Водные просторы бороздят сухогруз “Кемерово” и теплоход “Кемерово”, в 1980-е гг. мы вели активную переписку с их командами, получали телеграммы от помощников капитана теплохода “Кемерово” М. И. Парышина и В. П. Лысенко; гордились ими, когда скупые строки о их трудовом героизме просачивались на страницы прессы.
Кемерово — административный центр Кемеровской области. В 1978 г. в нашем городе было тысяча сто семнадцать улиц, спустя 20 лет их насчитывается тысяча шестьдесят три (уменьшение за счет сноса частного сектора)[ref]Справочник расположения улиц, проспектов, переулков г. Кемерово. 1992.[/ref]. В нашем городе, в Кировском районе, есть улица Кемеровская (ост. трамвая № 3 “Сурикова”). Крестьянская фамилия Кемеровы проросла корнями в наш город, в котором проживают 78 мужчин и 155 женщин, являющихся носителями этой фамилии. Наш земляк, ровесник города, Василий Дмитриевич Федоров, рожденный девятым ребенком в шахтерском бараке (ныне ул. Островского, станция скорой помощи), имел семейное прозвище, о котором он вспоминает в новелле “Мои метаморфозы”: “Из-за светлых волос у меня было семейное прозвище Седой бык, а еще Батя Кемеровский, и тоже из-за седины какого-то кемеровского попа, крестившего меня в день Василия-Калельника” (13 марта. — Л. С.)[ref]Федоров В. Собр. соч. Т. 5 Повести и новеллы. М.: Современник. 1989. С. 220.[/ref].
В фондах Кемеровского областного краеведческого музея, в деле Бориса Осиповича Норкина — уполномоченного Наркома тяжелой промышленности и начальника “Кемеровокомбинатстроя” есть письмо его жены Холмогоровой Анны Андреевны (ОФ 8919/2)[ref]КОКМ ОФ 8919/2. Дело Холмогоровой А. А.[/ref], в котором она сообщает, что их сына зовут Кемером Борисовичем Норкиным, рожденным в 1933 г., и назван он так отцом в честь г. Кемерово. По инициативе Норкина в 1935 г. на Московской табачной фабрике “Дукат” выпускались папиросы “Кемеровострой” и доставлялись в Кемерово и другие города с целью популяризации этого строительства. На коробке запечатлена канатная дорога через Томь с правого на левый берег. Она хранится в музее под номером НВ 2280[ref]КОКМ НВ 2280. Дело Норкина Б. О.[/ref], являясь редким и мемориальным предметом.
С областью Ноград Кемеровскую область роднит областной центр г. Шалготарьян в Венгрии. Несмотря на то, что нас разделяют шесть тысяч километров, там есть микрорайон Кемерово, в котором есть кафе “Тайга” с сибирскими пельменями, детские сады с названиями русских сказок и школы, в которых обучают русскому языку.
Многолетняя творческая дружба связывала астронома Т. М. Смирнову и директора Кемеровского планетария Е. М. Долгих. Увлеченно, с любовью рассказывая о родном городе, Евгений Михайлович заинтересовал Тамару Михайловну, и вот результат — в каталоге номеров планет появилась планета Кемерово. Ее открыли 3 августа 1970 г., и лишь в 1982 г. Международный планетный центр утвердил название малой планеты (астероид) с порядковым номером 2140. Кемерово движется между орбитами Марса и Юпитера, совершая полный оборот вокруг Солнца за 5 лет и 45 дней. Сила тяжести на
этой малой планете диаметром 13 км в тысячу раз меньше, чем на Земле. Необычный фантастический мир. В космосе много “городов” — Ленинград, Киев, Пятигорск, Казань, Севастополь, Керчь, но дороже всех нам Кемерово[ref]Неяченко И. Звезда в подарок. Симферополь: Таврия. 1984.[/ref].
На протяжении нескольких десятков лет лицо города отражалось известнейшими фотокорреспондентами — Мельниковым Павлом Федоровичем и Костюковым Петром Павловичем. Фотографируя новое, Павел Федорович снимал и то, что ломали. Так зародилась страсть к коллекционированию старины, бесценного достояния города. Вот снят спуск к Искитимке. Кажется, покосившиеся домики вот-вот рассыплются на своих необъятных огородах. Их удерживает лишь цепочка черемушника в пойме реки. И невольно сама себе задаешь вопрос: “Неужели все это было?” Здесь теперь корпус университета, плавательный бассейн и филармония.
На другом снимке — уходящий за край горизонта пустырь. Его пересекает свежевырытая траншея. Как видно, укладывают водопроводные трубы. По углам большой площади столбы. Так начинался телецентр на Апрельке. Участок строительства находился далеко от края города. Ведь город кончался сразу за деревянным мостиком через Искитимку, стоило лишь подняться на косогор с россыпью частных двориков.
Многое чуть ли не фантастическое: Балибалов И. А., коренной кемеровчанин, вспоминал о своих мальчишеских годах: по соседству с площадью Пушкина, в сторону нынешней телевизионной установки “Орбита”, собирали дикую малину, уток постреливали.
Подгорбунский М. Л., живший с 1926 г. в городе, рассказывал, что на острове, ныне самом популярном пляже на Томи, росли вековые сосны…
Петр Павлович документировал сталинские первомайские демонстрации, грязнущих, улыбающихся горняков (тогда все улыбались на фото), остекленные округлые прилавки витрин с обилием продуктов, панорамные снимки предприятий. Чудо его документальной фотографии в том, что спустя десятилетия со старых фото на нас смотрит человек именно из тех пятидесятых, шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов. Его фотографиями проиллюстрированы десятки книг. Предстоит еще большая работа по изучению наследия летописцев города.