Энергетическое сердце Сибири

Из книги И.А. Балибалова «Кемерово: вчера, сегодня, завтра».

Три теплоэлектроцентрали громадами стеклобетонных корпусов приметно вписываются в индустриальный пейзаж областного центра Кузбасса. Поставленные полвека назад на приречных террасах Томи вильчатые электромачты служат теперь историческими вехами, откуда начинали марш на юг и на север первые линии высоковольток, знаменуя собою исток электрификации Западной Сибири.

Кемеровская ГРЭС, построенная по проектам советских инженеров с оборудованием ленинградского завода «Электросила», была первенцем отечественной энергетики. В проекте ее были воплощены прогрессивные идеи комбинированного использования местного топлива на силовые и технологические нужды, получившие затем дальнейшее развитие.

Строительство электростанции велось в сложных условиях силами сибирских комсомольцев, прибывших на стройку из деревень и рабочих поселков Кузбасса и Алтая по призыву Западносибирского крайкома ВЛКСМ. Молодым энтузиастам приходилось, как говорится, на ходу осваивать мастерство каменщиков, арматурщиков, бетонщиков, плотников, учиться в вечерних школах и на специальных курсах овладевать знаниями электротехники…

31 января 1934 года ГРЭС дала промышленный ток. С пуском второго турбогенератора в этом же году ГРЭС была включена в число действующих предприятий и стала источником электроснабжения индустрии северного Кузбасса, где в ту пору строились заводы углехимии Урало-Кузнецкого промышленного комплекса.

В последующие пять лет ГРЭС продолжала наращивать мощности и стала самой крупной электростанцией на востоке нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны кемеровским энергетикам пришлось вынести на своих плечах огромную тяжесть бесперебойного снабжения электроэнергией предприятий Кузбасса и вместе с этим построить и ввести в действие новые мощности, повысить выработку электроэнергии в два раза по сравнению с 1940 годом. Но самое трудное испытание им пришлось выдержать в первые послевоенные годы, когда изношенные агрегаты станции начали работать с частыми перебоями. Это в то время, когда от кемеровских энергетиков во многом зависел темп дальнейшего развития индустрии Сибири! Для того чтобы обеспечить надежность электроснабжения, им предстояло решить много сложных технических проблем и в итоге добиться повышения культуры производства.

В первое послевоенное десятилетие Кемеровская ГРЭС служила лабораторией новаторского опыта в деле реконструкции и усовершенствования оборудования.

Большой творческий вклад внесли специалисты ГРЭС в дело автоматизации процессов водопитания и сжигания топлива в котлоагрегатах, разработки и внедрения систем тепловой защиты котлоагрегатов и турбогенераторов при возникновении аварийных режимов.

Впервые в отечественной энергетике инженерами И. Хазовским, Н. Карпушкиным, Г. Померанцевым, Г. Зерновым была разработана и внедрена установка автоматического управления трактом углеподачи, что позволило здесь полностью переложить ручной и монотонный труд на плечи машин.

Автоматика привела не только к сокращению ручного труда во всех звеньях технологического процесса и уменьшению численности обслуживающего персонала, но и открыла дорогу к повышению производительности труда рабочих ведущих профессий, к переходу на многоагрегатное обслуживание. Первыми машинистами-многоагрегатниками были здесь машинисты турбогенераторов К. Платохина и И. Самусев, машинисты котлов — П. Дрожжин и В. Маюрников.

Шестидесятые годы для кемеровчан были годами нового творческого подъема, совершенствования производства и достижения стабильной и экономичной работы во всех звеньях энергохозяйства. Важнейшим итогом этих лет является то, что ветераны сибирской энергетики в числе первых в Кузбассе завоевали звание коллектива коммунистического труда.

И вот на протяжении многих лет коллектив Кемеровской ГРЭС с честью носит это почетное звание. За достижение высоких показателей в труде ГРЭС неоднократно заносили в «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм» и книгу «Трудовой славы города Кемерово». В юбилей 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и юбилей 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина ГРЭС награждена памятными Красными знаменами.

За достижение наивысших показателей в десятой пятилетке коллектив ГРЭС назван «Победителем социалистического соревнования за создание Всекузбасского фонда экономии и бережливости десятой пятилетки».

Электричество, как известно, представляет самую универсальную форму энергии, на основе которой и обеспечивается технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства, но ее нельзя запасать впрок. Поэтому энергетики призваны вырабатывать свою «продукцию» непрерывно и так же непрерывно подавать ее потребителям.

Передача электроэнергии на расстояние, да еще в наших сибирских условиях, — дело совсем не простое.

Первые деревянные опоры высоковольтных линий на просеках Барзасской тайги от станции до города Анжеро-Судженска кемеровские энергетики поставили одновременно с пуском электростанции, а в 1936 году, протянув электролинию в южном направлении за город Белово и соединив ее с электролинией Новокузнецкой теплоэлектроцентрали, положили начало созданию энергосистемы Кузбасса, которая в свою очередь послужила основой строительства первого на востоке страны электрифицированного участка железной дороги Новокузнецк—Белово—Инская.

Энергетики продолжают искать наиболее стабильные и экономичные пути передачи электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями. Работники Кузбасской энергосистемы впервые в отечественной практике разработали и внедрили пофазное автоматическое повторное включение линий электропередач и пофазный ремонт. Это устройство получило широкое применение в энергосистемах нашей страны и в зарубежных странах. Совершенствование сетевого хозяйства в известной степени оказало влияние на ускоренное развитие электрификации Сибири…

Велика заслуга кемеровчан в деле подготовки квалифицированных кадров энергетиков для крупнейших теплоэлектроцентралей Сибири — Томусинской, Беловской, Западно-Сибирской, Новокемеровской, Южно-Кузбасской и других. С первого дня строительства Кемеровская ГРЭС была и продолжает оставаться для молодых специалистов стартовой площадкой, где они получают первый опыт управления сложной техникой. Первыми машинистами турбин на Южно-Кузбасской ГРЭС были Е. Протасов и М. Шубенин, машинистом котлов — П. Латута, молодыми специалистами начинали свой трудовой путь на Кемеровской ГРЭС главный инженер Томусинской электростанции В. Иоффе, заместитель министра энергетики и электрификации В. Лукин, заместитель начальника ОДУ Сибири М. Шелкинд…

В шестидесятые годы кузбасские энергетики ввели в действие мощностей больше, чем за предыдущие три десятилетия.

За успешное развитие этой ведущей отрасли народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники, обеспечение надежного энергоснабжения потребителей Кузбасское районное энергетическое управление было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Награда эта знаменовала собой всенародное признание заслуг энергетиков и прежде всего старшего поколения, вынесшего на своих плечах всю тяжесть становления энергетического хозяйства Сибири.

Звания Героя Социалистического Труда был удостоен Николай Семенович Белов, который, как и большинство энергетиков старшего поколения, начинал трудовую жизнь с лопаты землекопа, потом освоил профессию электромонтера-верхолаза на строительстве первых высоковольтных линий электропередачи. Первый инженерный опыт после окончания Московского энергетического института получил на Шатурской ГРЭС им. В. И. Ленина. С 1947 по 1972 год Николай Семенович возглавлял районное управление Кузбассэнерго, где проявил незаурядный организаторский талант и вложил весь свой многолетний инженерный опыт в развитие Кузбасской энергосистемы, ставшей затем базой становления единой энергетической системы Сибири.

Немного, пожалуй, найдется людей, обладающих таким воображением, чтобы зрительно представить себе столь сложное по своей внутренней структуре и грандиозное по масштабам сооружение, каким является сейчас Сибирская энергосистема, простирающаяся от Урала и до Байкала. Вовсе не просто выразить суть ее и словами. Разве в какой-то мере можно сравнить с рекой: подобно тому, как Томь, спускаясь с Кузнецкого нагорья, вбирает воды своих многочисленных притоков, так и энергосистема собирает в одно русло электрический ток, текущий из турбогенераторов кузбасских теплоэлектроцентралей и турбогенераторов гидростанций Ангарского, Енисейского и Обского каскадов.

Сибирская энергосистема — это поистине волшебная река невиданной мощи. В мире нет пока равной ей как по протяженности электролиний, так и по мощности ее силовых установок.

Исторически сложилось так, что ключ управления системой утвердился в ее истоке — городе Кемерово, откуда почти полстолетия назад начали свое шествие линии электропередач в города и промышленные центры Сибири.

Диспетчерский пульт оснащен современным сложным электронным оборудованием, позволяющим диспетчерам «видеть» движение электропотока и оперативно направлять в нужные точки потребления… И когда смотришь на разноцветные светящиеся точки табло, слышишь четкие команды дежурных диспетчеров, то как-то проникаешься мыслью, что вот этот диспетчерский пульт и есть энергетическое сердце Сибири.

Кемеровские электростанции, по сравнению с Братской, Красноярской, Усть-Илимской гидростанциями, кажутся сегодня весьма скромными предприятиями, однако они продолжают занимать свое место в техническом прогрессе ведущих отраслей народного хозяйства.

За минувшее десятилетие многое сделано по комплексной реконструкции энергоустановок и всего городского энергохозяйства: введены новые мощности, теплотрассы, внедрены наиболее эффективные режимы работы оборудования, автоматические устройства, сооружения по охране внешней среды от вредных выбросов.

Наибольший объем работ выполнен на Кемеровской ГРЭС, которая по существу стала теплоцентралью. За десятилетие станции увеличили отпуск тепловой энергии городу в два раза. Приток «тепла» здесь достигнут благодаря реконструкции старых котлоагрегатов и освоению эффективных режимов работы турбогенераторов. Впервые в Сибири здесь осуществлен многоступенчатый подогрев так называемой сетьевой воды, что позволило закольцевать городские теплотрассы и тем самым повысить коэффициент теплоотдачи станции и в конечном итоге значительно сократить расходы труда и средств. Одновременно с этим выполнен ряд крупных работ, связанных с защитой внешней среды от вредных выбросов. В частности, на шести котлах ГРЭС установлены мокрые золоуловители, что снизило запыленность атмосферы. Прекращен всякий сброс воды в реку Томь. Такой же объем работ выполнен и на Новокемеровской ТЭЦ.

В ближайшие годы энергетикам предстоит освоить наиболее экономичный режим обогрева котлов новым для них видом топлива — природным газом, полностью закрыть истоки загрязнения воздуха. И главное — увеличить подачу тепловой энергии городу с минимальными потерями в теплотрассах.

Обновлено: 05.11.2018 — 20:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018