Классовая борьба кабинетских мастеровых и приписных крестьян против феодальной эксплуатации в XVIII веке

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Классовая борьба мастеровых и приписных крестьян имела целью освобождение от феодальной эксплуатации. Этой общей конечной целью определялись требования и формы борьбы рабочих и крестьян. Кабинетские мастеровые еще не были пролетариями, а представляли лишь особую группу закрепощенного населения. Поэтому они, как и приписные крестьяне, стремились к освобождению от крепостного гнета.

Приписка тысяч крестьян к кабинетским заводам в середине XVIII века встретила бурное сопротивление самых широких слоев крестьянства.

Начались даже самосожжения крестьян-старообрядцев, приписанных к кабинетским заводам. В 1756 году в д. Мальцеву Ояшинской волости, на северо-западе нынешней Кемеровской области, сошлось множество старообрядцев из соседних деревень. Крестьяне потребовали «сменить начальство за то, что оно отрывало их от земли и мучило на работах, заставляя строить дощаники и возить хлеб в дальние места». Дело кончилось тем, что 172 человека из собравшихся сожглись.

Тогда же сожглось 175 человек в д. Мамуровой Чаусской волости.

В связи с этими событиями в 1765 году был издан указ императрицы Елизаветы Петровны, предлагавшей властям не допускать сибирских жителей до самосожжения.

Острой формой протеста были побеги приписных крестьян с заводов и рудников.

Мастеровые и крестьяне бежали в окрестную тайгу и дальше — «зa Камень», в Беловодье, в верховья Катуни, на Бухтарму, в Джунгарию, в Восточную Сибирь.

Усиление крепостнической эксплуатации во второй половине XVIII века привело в 1773—1775 годах к большой крестьянской войне под руководством Пугачева, активнейшее участие в которой приняли мастеровые и приписные крестьяне Уральских заводов.

Это великое народное движение нашло живой отклик и на кабинетских землях Кузбасса. Участились побеги мастеровых и крестьян и отказы от выполнения заводских повинностей. В 1773 году бежала на Саяны часть крестьян, переселенных с Енисея и приписанных к Томскому заводу. Крестьянин Мальцев, подговаривая других к побегу, звал их «исповедывать Енисейские и Тубинские вершины», говорил, «что де надо идти на Мажар-озеро, ибо там людей (беглых) много».

Только в сентябре 1775 года канцелярия Колыванского горного начальства рассмотрела два дела о массовой неявке крестьян Белоярской слободы и д. Сосновки в «кучную работу» по выжигу древесного угля и три дела о бегстве мастеровых Сузунского и Томского заводов и Змеиногорского рудника.

Широкое участие заводских крестьян Урала в крестьянской войне 1773—1775 годов вынудило царское правительство в 1779 году издать манифест, несколько ограничивший повинности приписных крестьян, в том числе крестьян, приписанных к кабинетским заводам. Тем не менее зимой 1781—1782 года поднялось движение среди приписных крестьян, которые наотрез отказывались выходить на заводские работы. От Томского уезда (преимущественно южных его волостей), было назначено 3377 душ на вывозку угля и рубку дров для Сузунского завода, расположенного в 340 верстах от границ уезда. Крестьяне резонно утверждали, что назначение их на конные работы противоречит манифесту 21 мая 1779 года, по которому на такую работу должны наряжаться крестьяне ближайших к заводам волостей, а дальние должны посылаться на пешие работы, например, на рубку дров. Соответствующая просьба была передана уездному стряпчему, а до решения вопроса крестьяне отказывались не только от конных, но и от пеших работ. Всюду проходили бурные сходы. Крестьяне отвергали требования земского исправника, судьи и коменданта о выходе на работу и добились освобождения своих выборных, которых начальство взяло под стражу. Павловский завод, на который было наряжено, но не явилось 2080 сосновских крестьян, 12 декабря 1781 года был остановлен из-за отсутствия топлива.

Волнения перебросились в Кузнецкий уезд. Из 142 местных крестьян, наряженных на Томский завод, на 29 ноября 1781 года явилось лишь три.

Движение 1781—1782 годов было подавлено при помощи жестоких репрессий и частичных уступок. Правительственным указом от 26 января 1782 года крестьяне наиболее отдаленных волостей Томского и Каннского уездов были освобождены от заводских работ.

В конце XVIII века волнения приписных крестьян вспыхнули с новой силой. Крестьяне Пачинской слободы, приписанные в 1797 году к Колыванским заводам, отказывались нести заводские повинности. Павел I распорядился привести крестьян к послушанию, употребив «в случае большого сопротивления» силу оружия. Из указа канцелярии горного начальства от 19 мая 1798 года видно, что Томский пехотный полк в начале мая производил «всевозможные воинские действа» в Пачинской слободе и приписных к ней селениях.

Царским властям удавалось подавлять разрозненные выступления приписных крестьян, но они постепенно, исподволь расшатывали феодальные порядки.

Обновлено: 15.11.2018 — 09:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018