К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»
Решением Священного Синода от 1-2 ноября 1993 года епископом Кемеровским и Новокузнецким утвержден Преосвященнейший Софроний.
Епископ Софроний (в миру Будько Димитрий Иванович) родился 3 октября 1930 года в д. Бордевка Бресткой области. В 1959 году окончил Минскую Духовную семинарию, а в 1963 году Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.
21 марта 1964 года был рукоположен во диакона, а через день во священника архиепископом Новосибирским и Барнаульским Кассианом (Ярославским). Многое годы служил в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска, а с 1 июля 1966 года по 15 апреля 1968 года настоятелем Ильинской церкви города Осинников. С 1 мая 1972 года назначается настоятелем Вознесенского храма города Новосибирска и благочинным церквей Новосибирской области и Тувинской АССР, с 15 сентября 1989 года переведен на должность настоятеля Александро-Невского собора Новосибирска и благочинного церквей Новосибирской области.
Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 7 мая 1991 года протоиерей Димитрий Будько, по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита, определен епископом Томским, викарием Новосибирской и Барнаульской епархии. В мае этого же года в Троице-Сергиевой Лавре он пострижен в монашество с наречением имени Софроний, в честь святителя Софрония, епископа Иркутского, а 12 мая 1991 года возведен Святейшим Патриархом Алексием II в сан архимандрита.
В солнечный день 15 мая 1991 года в кафедральном Вознесенском соборе города Новосибирска, в престольный праздник Вознесения Господня за Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II вместе с Преосвященными архиереями сибирских епархий совершил хиротонию архимандрита Софрония во епископа Томского, викария Новосибирской епархии.
При вручении архиерейского жезла после хиротонии архимандрита Софрония во епископа Томского, викария Новосибирской епархии 16 мая 1991 года, Святейший Патриарх завещал Преосвященному епископу Софронию уделять серьезное внимание пополнению кадров, созданию воскресных школ, катехизации, а также возрождению поруганных и оскверненных православных святынь и храмов.
В июне 1993 года епископ Софроний назначен управляющим новообразованной Кемеровской епархии, а в ноябре того же года утвержден в этой должности с титулом «епископ Кемеровский и Новокузнецкий».
В 1996 году в Кемеровской епархии служили 122 клирика, в том числе 6 иеромонахов. В епархии два кандидата богословских наук — епископ Софроний и настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный протоиерей Александр Пивоваров. Кроме них еще 3 клирика имеют высшее духовное образование: благочинные протоиереи Василий Бутлаков, Петр Гутович, Владимир Курлюта; 24 — полное семинарское, 16 — высшее светское образование разных квалификаций от математика-программиста до историка, а остальные — обычное среднее образование. В Кемеровском филиале Московского Свято-Тихоновского Богословского института обучаются 33 клирика, некоторая часть — в Новокузнецком Духовном училище, 7 — на заочном секторе в различных Духовных семинариях и академиях России. Еще 19 юношей обучаются на очных отделениях Духовных академий и семинарий. В будущем они пополнят число священнослужителей епархии.
За 1994 год епископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием было совершено 26 рукоположений, из них в сан священника — 9, диакона — 17. В 1995 году было 44 рукоположения в священный сан, из них 24 во священника и 20 во диакона. Среди них есть бывшие учителя средних общеобразовательных школ, врач, преподаватель Кемеровского университета, студент одного из кузбасских вузов.
Много внимания уделяется правящим архиереем, епископом Софронием нравственной чистоте и личному благочестию клириков епархии. За 1994 год было принято 5 клириков из других епархий. Один из них — протоиерей Анатолий Сопсай, прибывший из Брянской епархии, из-за неумения найти контакт с приходскими советами, перевелся в другую епархию. Другой — священник Николай Степаненко, возвратившийся из Красноярской епархии на родину, некоторое время служил настоятелем в Иверском приходе р.п. Белогорска, затем за проступки был запрещен в священнослужении. Иеродиакон Аристарх по его личной просьбе переведен в Красноярскую епархию.
Весной 1995 года три клирика Кемеровской епархии ушли в раскол, заявив о разрыве евхаристического общения с Русской Православной Церковью и переходе под юрисдикцию неканонической заграничной Карловацкой Церкви. Указом епископа Софрония они были запрещены в священнослужении до покаяния в августе 1995 года в Вознесенском храме Белова.
Яркий пример благочестивой жизни являют клирикам и прихожанам сам правящий архиерей владыка Софроний, старейшие протоиереи епархии: Алексий Курлюта, Сергий Хомутов, Александр Пивоваров, Василий Буглаков, Владимир Почаев, Димитрий Стреха, Петр Гутович, Михаил Яськов, Владимир Колесников.