Комсомольцы-добровольцы Великой Отечественной

Балибалова Д.И. Комсомольцы-добровольцы Великой Отечественной // Балибаловские чтения. Вып. 5. Кемерово: АРФ, 2008. — С. 7-10.

В 1970 году на Притомской Набережной был открыт памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (скульпторы Н.Д. Щербаков и Н.А. Ковальчук) и зажжен Вечный огонь, в почетном карауле стояли пионеры в красных галстуках. Печатая шаг, они проходили по аллее Героев, сменяя друг друга, и уходили в близлежащий дом, где располагался «Пост № 1». Отец неоднократно бывал там. Он называл этот мемориал «памятником комсомольцам-добровольцам». Рассказывал ребятам о кемеровчанах, погибших на войне. Читал им стихи своего друга-фронтовика Михаила Небогатова «Мое поколение»:

Рано поколенью моему
Испытанья выпали на долю —
Жизни путь начать в огне, в дыму
По насквозь простреленному полю.

В 1988 году в Кемерове отмечали 50-летие первого выпуска школы №1 имени Серго Орджоникидзе. В театре музыкальной комедии состоялось торжественное заседание, на котором мама, как бывший секретарь комсомольской организации школы того времени, принимала рапорт поколений. Она передала в школьный музей фотоальбом и свои воспоминания о жизни школьной комсомольской организации конца тридцатых годов. Часть из них ранее вошла в книгу «Кемерово», некоторые были опубликованы в многотиражке университета, где мама работала последние годы до выхода на пенсию.

Вот что она пишет в своих воспоминаниях.

«Комсомольская организация школы №1 им. Орджоникидзе была создана в 1936 году в восемнадцатую годовщину Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Первыми комсомольцами (в 1936 г. Б.Д.) были ученики 9-го класса Юра Никитин, Гоша Шумихин, Миша Барышников, Настенька Семенова, Гутя Бушуева, Лида Кужелева, Алеша Масаев, Коля Халтурин, Вера Берман, Алеша Антонов и молодые учителя — Ефремов Александр Васильевич, Тюшкевич Анастасия Степановна, Ситникова Анастасия Павловна.

На первом комсомольском собрании мы избрали комсорга (Ситникову А.П.), дали всем комсомольские поручения: Шумихин и Барышников стали редакторами школьной стенгазеты, Никитин возглавил учком, Халтурин с Масаевым радиофицировали школу, девочки организовали пионерские отряды… К 1938 году мы уже подготовили и приняли в комсомол большую группу учеников 7, 8, 9 классов. Это отличник учебы Игорь Бородулин, Леля Федорина, Галя Поликарпова, Тамара Морщинина, Галя Илларионова, Женя Печенкина, Паша Пономарев, Лида Невзорова, Кеша Ожигов, Володя Коновалов и др. В нашей комсомольской организации уже было более 50 человек.

Комсомольцы школы были активными участниками трудовых дел. Мы ходили на воскресники по древонасаждению на берегу Томи, в горсаду, в скверах, ходили в Мозжухинский колхоз копать картошку… Благоустроили свой школьный двор: сделали площадку для игры в городки, волейбольную, посадили деревья. Организовали кружки по интересам и сами были их активными участниками. Леля Федорина организовала драмкружок, ей помогал и был режиссером учитель химии Василий Алексеевич Шумихин. Был музыкальный кружок во главе с Яшей Пархоменко, хор.
Большую помощь нам оказывал директор школы Цалобанов Василий Алексеевич (после войны он был заместителем редактора газеты «Кузбасс» и оформлял отца на работу в 1946, у нас хранится фото, где они вдвоем в редакции, отец еще в военной форме. Б.Д.). Собрания мы проводили часто, в месяц 2-3 раза: принимали в комсомол, слушали самоотчеты о выполнении комсомольских поручений. После собраний спускались с 4-го этажа в физкультурный зал и играли в волейбол или учили ребят танцевать бальные танцы. В разгар веселья обычно к нам приходил директор В. А. Цалобанов (он жил при школе) и с шутками и смехом выпроваживал нас по домам.

В новом 1938 учебном году многие комсомольцы стали студентами: Барышников Миша, Антонов Леня — студентами Томского политехнического института. Семенова Настенька, Лида Кутелева и Гутя Бушуева — студентками мединститута. Комсомольцы-отличники Никитин Юра поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, Шумихин Гоша — в МВТУ им. Баумана. Вера Берман — на исторический факультете МГУ, Федорина Леля — в Ленинградский мединститут.

Летом 1940 года была в школе интересная встреча с Юрой Никитиным. Его грудь украшала медаль «За отвагу». Он, студент, воевал с белофиннами на Карельском перешейке в батальоне лыжников.

Вскоре мы все с удовольствием смотрели кинофильм «Фронтовые подруги», где наша Леля Федорина отлично сыграла роль Чижика, будучи еще студенткой мединститута (после войны она стала актрисой, работала в Симферопольском театре, приезжала в Кемерово, встречалась с мамой. Б.Д.)

В 1941 году началась Великая Отечественная война советского народа против немецких захватчиков. И в первые же дни войны почти все учителя-мужчины школы №1 пошли на фронт защищать Родину. Это

Ефремов Александр Васильевич — комсомолец, учитель истории.
Баранов Иван Карпович — завуч школы, учитель русского языка и литературы.
Владыко Константин Кузьмич — учитель немецкого языка.
Петровский Виктор Михайлович — учитель черчения и рисования.
Воронин Александр Иванович — учитель военного дела.
Бородкин Василий Степанович — учитель русского языка и литературы.
Захаров Владимир Петрович — учитель физики.
Туманов Михаил Васильевич — учитель физкультуры.
Панов Василий Иванович — первый завуч школы, учитель русского языка и литературы.
Вишняков Владимир Николаевич — учитель русского языка и литературы.
Пузырев Александр Иванович — учитель физкультуры.
Черемонов Иван Иванович — учитель физики, погиб на фронте в 1942 году.

Участниками Великой Отечественной войны стали и выпускники школы №1. В самые тяжелые дни наступления под Москвой воевали Николай Халтурин и Алексей Антонов. Девушки-студентки, комсомолки Леля Федорина, Лида Кутелева. Гутя Бушуева и Вера Берман под шквалом фашистских орудий и бомб перевязывали и выносили раненых бойцов с поля боя. За Ленинград сражались Михаил Барышников и учитель-комсомолец Александр Васильевич Ефремов (впоследствии — директор школы № 1. Б.Д.).

В сентябре 1941 года на обороне Ленинграда на Ораниенбаумском участке фронта героически погиб Юра Никитин. Вот как описываются в книге «Ополченцы» (Лениздат, 1975 г.) последние часы его жизни: «Утром 21 сентября бой возобновился с прежней силой. Гитлеровцы пытались прорваться к Петергофу… В штаб вошел связной, рук его была забинтована. Он сообщил, что почти все в дзоте ранены.

— Как Никитин?
— Ранен в обе ноги.

Неожиданно зазвонил телефон.

— Это Никитин…- в наступившей тишине все услышали голос командира Дзота. — Мы окружены! Фашисты бросают гранаты в вентиляционные каналы. Бьемся до конца! Прощайте, товарищи!» (Мой отец видел имя Ю. Никитина на мемориале Ленинградского кораблестроительного института — ныне это Санкт-Петербургский морской технический университет. Б.Д.)

Под Ленинградом погибли Настенька Семенова и Алеша Масаев.

…Судьбу школьных товарищей разделил и Гоша Шумихин. В очерке «Первыми были они», опубликованном в газете «Комсомолец Кузбасса» (1960 г.) отец пишет: «Георгий Шумихин в дни великой битвы за Москву ушел из Высшего технического училища им. Баумана на строительство военно-инженерных сооружений и отсюда добровольцем — в действующую армию.

После окончания высших командирских курсов в звании лейтенанта пехоты был направлен в стрелковый полк на должность помощника начальника штаба по разведке.

Боевой путь Георгия начался в летних наступательных боях под Смоленском. Видно хорошо он исполнял свой воинский долг, коль скоро его наградили орденом Красной Звезды.

Зиму сорок четвертого года старший лейтенант Шумихин встретил на Белорусской земле. Полк продолжал вести бои теперь на главном Витебском направлении.

Гитлеровцы с каждым днем усиливали сопротивление. Сооружали укрепления, перебрасывали свежие дивизии. В эти дни Шумихин не покидал ни днем, ни ночью передового края, вел наблюдения, руководил вылазками разведчиков. В начале февраля на головном участке полка, под деревушкой Коптевой, разведчикам было приказано во что бы то ни стало «вскрыть» систему обороны противника. Первые попытки просочиться за передний край были неудачны. При очередном броске в тыл противника старший лейтенант Георгий Шумихин был смертельно ранен. В деревне Заходчики Витебской области разведчики навсегда простились со своим отважным командиром.

И знают, и хранят память о Георгии его боевые друзья, приславшие письмо со скорбной вестью родителям, учителям первой школы Василию Алексеевичу и Анне Петровне Шумихиным.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли комсомольцы первой школы Гена Красильников, Шура Курбатов, Володя Тивяков, Кеша Отигов, Олег Коновалов, Женя Васильев, Авенир Михеев…»

О подвиге Г. Красильникова отец пишет в книге «Кемерово»: «В числе 55 воинов-кузбассовцев, героев Днепра, были кемеровчане… Самым юным из них был Геннадий Красильников. Он родился и вырос в Кемерове, учился в средней школе №1. Как и многие старшеклассники, в 1941 году Геннадий прервал учебу и пошел работать на завод. В марте 1943 года он писал отцу, Ивану Георгиевичу, на фронт: «Поздравь меня, пап, мне восемнадцать! Теперь пора на фронт. Будем вместе защищать нашу землю». Вскоре слесарь завода «Карболит» стал солдатом пехоты. Недолог был его ратный путь: бои за освобождение городов Батурин, Конотоп, Бахмач. И вот — Днепр. Немцы заковали его правый берег в бетон и броню. Грозный, неприступный рубеж! Но гвардейцы 75-й дивизии выполнили свой воинский долг. Среди них был и гвардии рядовой разведчик Красильников. 23 сентября 1943 года, в составе взвода гвардии младшего лейтенанта Яржина, он форсировал реку Днепр и первым ворвался на пароход «Николаев». Участвуя в боях за деревню Ясногорка, Геннадий Красильников погиб. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза» (1982 г., с.56).

В 2008 году исполняется 90 лет со дня рождения комсомола, мы с удовольствием вспоминаем нашу веселую, задорную комсомольскую юность. Но всем нам нужно помнить о тех комсомольцах-добровольцах, которые, преодолевая трудности, не щадя собственной жизни, внесли решающий вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Обновлено: 28.01.2020 — 21:34