Красная Горка — исторический центр города Кемерово

Волкова 3.Ф. Красная Горка — исторический центр города Кемерово // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 109-112.

Каждый юбилей города Кемерова ставит перед историками и журналистами одну проблему — как воссоздать историческое прошлое города, его прежний облик. Ведь в порыве переустройства были уничтожены почти все материальные свидетельства предшествующих эпох. Еще 20 лет назад Балибалов писал: “Немногие старожилы теперь помнят, где стояли ветхие деревушки Евсеево, Кемерово, Кур-Искитим, рабочие поселки ГРЭС, Стандарт, Нижняя колония, от бывшего торгового села Щеглова осталось лишь несколько фотографий, хранящихся в краеведческом музее” 1. Вот эти фотографии да кадры кинохроники более позднего времени обычно используются для реставрации исторической памяти горожан. И почему-то никто не вспоминает, что в городе есть место — уникальное по степени концентрации исторических и архитектурных памятников. Оно сохранило и свое историческое название — Красная Горка. С этого района и началось превращение захудалого сибирского села Щеглова в город Кемерово — крупнейший индустриальный центр. Многие исследователи, в том числе и Балибалов, считают, что главным фактором, определившим это превращение, было развитие угольной промышленности. И район Красной Горки может рассматриваться как своего рода микромодель хозяйственного освоения края.

Ведь именно на Красной Горке находится Горелая гора, с которой взял образцы “горючего камня” в 1721 г. Михайло Волков, открыв тем самым главное богатство Кузбасса — уголь.

Здесь в 1868 г. крестьяне деревни Кемеровской начали добычу угля и на плотах по Томи отправляли его в г. Томск.
На Горелой горе в 1907 г. был заложен Кемеровский рудник. Вот что пишет о значении этого события для города Балибалов: “… жители старинного сибирского села (Щеглово — авт.) и не подозревали, какие невиданные перемены в укладе их жизни произойдут в ближайшие десятилетия. Не предполагали и шахтеры, к закладке фундамента какого индустриального центра Сибири они приступают” 2.

Последние этапы развития г. Кемерова и всего Кузбасса связаны с деятельностью двух международных организаций: Копикуза и АИК “Кузбасс”. Центром их деятельности тоже стала Красная Горка.

Акционерное общество Копикуз (1912 — 1919 гг.) построило на Красной Горке шахту “Центральная” с комплексом промышленных и административных зданий, соединило шахту с заложенным на левом берегу коксохимзаводом канатной дорогой. Построило здание главной конторы Копикуза и дом для управляющего. Был заложен шахтерский поселок. “Первые жилые дома здесь были поставлены на Красной Горке, вблизи старых штолен, но в связи с постройкой шахты “Центральной”, удаленной вглубь берега на два километра, поселок редкой цепочкой домов тянулся вдоль канатной дороги к шахте” 3.

Постройки Копикуза — единственные сооружения дореволюционного периода, сохранившиеся в Кемерове. Выполненные из местных не очень прочных материалов, они тем не менее дошли до нас почти без искажений и могут быть отреставрированы. Некоторые из них признаны памятниками архитектуры.

Еще более ярким этапом, оставившим наибольшее количество исторических и архитектурных памятников на Красной Горке, была деятельность автономной индустриальной колонии “Кузбасс” (1921 — 1927 гг.) — колонии иностранных рабочих и специалистов, приехавших оказать помощь Советской России в восстановлении экономики. Аиковцы продолжили индустриализацию Кузбасса, но и сами построили большое количество промышленных зданий, объектов соцкультбыта и жилых домов. Большинство этих построек связано с именем голландского архитектора ван Логхема, работавшего в Кемерове в 1925 — 1927 гг. по приглашению руководителя АИК С. Рутгерса. Ван Логхем не только строил различные сооружения, но и занимался проектами планировки г. Кемерова. По некоторым данным, планировочную организацию Красной Горки выполнил именно он. Газета “Кузбасс” в конце 1925 г. сообщала, что Щегловск решено построить по принципу города-сада — широко распространенной тогда в Европе и России градостроительной идеи. И, судя по планировке и архитектуре жилой застройки Красной Горки, ван Логхем пытался реализовать здесь идею города-сада. Главным содержанием этой идеи было обеспечение связи жилья с природой. Дома строились одно- или двухэтажные, как правило, на несколько квартир, каждая из которых имела отдельный выход и небольшой садик. Несмотря на то, что тогда на Красной Горке было много леса, при постройке сохранялось каждое дерево и создавались естественные лесопарковые зоны. Район был прекрасно обустроен, вдоль дорог проложены деревянные тротуары, всюду разбиты клумбы. В предвоенные годы Красная Горка представляла собой образцовый уголок города, утопающий в зелени и цветах. Сейчас, глядя на этот запущенный, грязный, неблагоустроенный район, трудно представить себе, что когда-то он соответствовал своему названию.

Упадок этого района начался в годы Великой Отечественной войны. Тогда эвакуация тысяч людей из европейской части страны в Кемерово привела к строительству на Красной Горке временных домов, бараков. Большая часть деревьев была вырублена на стройматериалы и дрова. Вместо садов появились огороды, вместо газонов — заросли бурьяна. Кроме того, на месте шахтных выработок образовались просадки и провалы грунта и строительство здесь прекратилось. После войны все внимание было окончательно перенесено на развитие левобережной части города, и район Красной Горки был забыт и заброшен.

Но эта заброшенность сыграла и свою положительную роль. В то время, как бурное послевоенное строительство практически полностью уничтожило в центральной левобережной части города все материальные следы предшествующих эпох и исторический облик Кемерова можно пытаться восстановить только по сохранившимся кинофотоархивам, нетронутая переустройством территория Красной Горки превратилась в живой музей. Архитектурные и промышленные памятники, природное окружение, находясь в неразрывном единстве, как бы представляют собой экспозицию, позволяющую проследить различные аспекты истории города: развитие угольной промышленности, международное сотрудничество в освоении угольных богатств, развитие архитектурных течений начала века. Это уникальное историческое место позволяет погрузиться во время, пространство и действие предшествующих эпох. Такое образно-эмоциональное восприятие истории особенно важно для детей и молодежи. Оно позволяет преодолеть культурно-историческую дистанцию между нашими современниками и поколениями, осваивавшими и населявшими эту территорию в прошлом.

Учитывая столь важное культурно-историческое значение этого района, группа ученых и архитекторов г. Кемерова добилась того, что в 1992 г. на территории этого района был создан историческо-архитектуряый музей-заповедник “Красная Горка”. Главной задачей музея было сохранение памятников и восстановление исторически достоверной архитектурно-пространственной среды, характерной для времени деятельности Копикуза и АИК (1912 — 1927 гг.) Поскольку в территорию музея был включен целый жилой район, то это требовало большого объема ремонтно-реставрационных работ, реконструкции жилой среды, благоустройства территории, а следовательно, и соответствующего финансирования. План создания музея предусматривал деление территории музея на зоны и поэтапного проведения восстановительных работ. Но, поскольку музей был создан как городской и время его создания совпало с переустройством всего государства, то у города постоянно не хватало средств на финансирование этих работ. В результате с созданием музея мало что изменилось на Красной Горке. Памятники продолжают разрушаться. Часть сооружений погибла в результате пожаров; в большинстве домов жилой застройки времен АИК больше 30 лет не было ни одного ремонта и износ некоторых из них составляет 100%; часть промышленных зданий шахты “Центральная” находится в таком ветхом состоянии, что если не будет немедленно проведена хотя бы консервация этих объектов, то они могут быть окончательно утрачены. Каждый год приносит необратимые потери. Поэтому вопрос о ремонте рядовой застройки и полной реконструкции наиболее ценных зданий встает очень остро. Тяжесть сложившегося положения усугубляется тем, что неотложность этих работ непонятна непосвященным. В нашей экономической ситуации у власти всегда найдутся более насущные проблемы, требующие финансирования. Но если это непонимание простительно чиновникам, то инертность и безразличие научной общественности к судьбе этого неповторимого исторического места недопустимы. Необходимо воспитывать отношение властей к историческим местам и памятникам как к невосполнимым национальным ресурсам, как к своего рода социальной терапии. Иначе может случиться так, что из-за недостатка у музея средств даже те немногие сохранившиеся элементы истории и культуры будут безвозвратно утрачены. Мы не вправе позволить себе пойти на такие потери и поэтому необходимы коллективные усилия общества для спасения самих себя, нашей общей исторической памяти.

Notes:

  1. Балибалов И. А. Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра. Кемерово, 1976. С. 7.
  2. Там же, с. 16.
  3. Там же, с. 25.
Обновлено: 14.10.2018 — 20:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика