Крестьянская реформа и крепостнические пережитки в пореформенные годы

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Кризис крепостного строя в связи с развитием капиталистических отношений, поражение в Крымской войне, растущее недовольство помещичьих крестьян вынудили правительство Александра II пойти на крестьянскую реформу. Царское правительство постаралось всемерно обеспечить интересы дворян и урезать права освобожденных крестьян, в результате чего реформа, по словам В. И. Ленина, превратилась в беспримерное издевательство над крестьянами: «Пресловутое «освобождение» было бессовестнейшим грабежом крестьян, было рядом насилий и сплошным надругательством над ними» 1.

После реформы Александр II должен был отказаться от использования подневольного труда работавших на него крестьян Алтайского горного округа, в состав которого входил Кузнецкий округ, в начале XX века переименованный в Кузнецкий уезд, 8 марта 1861 года Александр II подписал именной указ министру императорского двора, предлагавший «распространить на крестьян, приписанных к Алтайским горным заводам, права свободных сельских обывателей личные, по имуществу и по состоянию». Пашни, сенокосы и усадьбы крестьян оставались как и раньше царской собственностью и находились лишь в их пользовании. Объявленные свободными, крестьяне должны были еще три года работать на царя: первый год — в прежнем размере, на второй год треть обязательной работы заменялась оброком, на третий год — две трети. По истечении трех лет крестьяне полностью переводились на денежный оброк.

Таким образом, «освобождение» крестьян, приписанных к заводам Кузбасса, выражалось в том, что с барщины они переводились на оброк.

Для крестьян Алтайского горного округа размер оброка устанавливался в шесть рублей с каждой мужской души, независимо от возраста. Четыре рубля 50 копеек из них поступали в распоряжение царского кабинета, а один рубль 50 копеек — государственному казначейству. Шесть рублей по тем временам было не малой суммой. На них можно было купить 12 пудов хлеба.

Недовольство кузнецких крестьян реформой 1861 года проявилось в отказах от уплаты податей, особенно в неурожайные 1863—1866 годы; в волнениях, связанных с приездом в Кузнецкий округ великого князя Владимира Александровича, путешествовавшего по Сибири в конце 60-х годов.

Кабинетские мастеровые освобождались по особому положению о горнозаводском населении казенных горных заводов. Чтобы привязать мастеровых к месту и заставить за полцены работать на заводах кабинета, им дали в собственность усадьбы и разрешили пользоваться покосами до десятины на мужскую душу. Пашни мастеровые не получали.

Освобождение к ним пришло далеко не сразу. В 1861 году были освобождены от обязательных работ мастеровые, безупречно прослужившие свыше 20 лет, в 1862 году — безупречно прослужившие от 15 до 20 лет и только в 1863 — все остальные.

Тяжелое положение, в котором оказался мастеровой люд, вызвало массовые волнения. Мастеровые отказывались уплачивать подати, выполнять земские повинности: чинить дороги, давать подводы проезжающим чиновникам. В неурожайные годы они ломали хлебные амбары на заводах и рудниках. В 1868 году кабинет был вынужден издать новое положение, предоставлявшее мастеровым некоторые льготы: все, кто входил в отдельные горнозаводские общины, освобождался на шесть лет oт государственных податей, земских денежных повинностей и рекрутских наборов.

После 1861 года оброк с крестьян стал главным источником дохода кабинета. Под шестирублевый оброк попали и переселенцы, и те крестьяне, которые жили на территории Алтайского округа, но до 1861 года не были приписаны к заводам.

Сохранение императорской собственности на кабинетские земли, высокие оброки с крестьян, ничтожные наделы горнозаводских мастеровых представляли собой прямые пережитки крепостничества, раздражавшие крестьян и мастеровых.

По царскому указу 8 марта 1861 года алтайские крестьяне получили занятые ими земли в пользование «впредь до приведения в известность и разграничения земель Алтайского горного округа». Разграничение же крестьянских наделов задержалось на долгие годы. Лишь в 1899 году Николаем II был издан указ, предлагавший приступить к ограничению земельных наделов крестьян Алтайского округа. Одновременно оброчная подать в пользу кабинета была заменена государственной оброчной податью, часть которой казначейство, однако, передавало кабинету.

Ликвидация кабинетского землевладения стала главным требованием аграрного движения крестьян Алтая и Кузбасса. И не случайно В. И. Ленин, составляя в 1902 году проект программы Российской социал-демократической рабочей партии, включил в него требование учреждения крестьянских комитетов, в частности «для устранения остатков крепостного строя, уцелевших на Урале, на Алтае, в Западном крае и других областях государства» 2.

Notes:

  1. В. И. Ленин. «Крестьянская реформа» и пролетарско-крестьянская революция». Полное собрание сочинений, т. 20, стр. 173.
  2. В. И. Ленин. Проект программы Российской социал-демократической рабочей партии. Полное собрание сочинений, т. 6, стр. 2091.
Обновлено: 18.11.2018 — 17:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика