К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.
Война вторглась в каждую семью, в каждый дом, и в это тяжелое для Родины время было неимоверно трудно поддерживать сносные условия быта, удовлетворять материальные и культурные запросы советских людей. И все-таки, несмотря на все трудности и невзгоды, Коммунистическая партия и Советское правительство делали по возможности все, чтобы обеспечить нормальную работу школ, техникумов и вузов, детских учреждений, органов здравоохранения.
Ни на день не прерывались занятия школ Кузбасса, хотя часть учителей ушла на фронт, а более трех десятков лучших школьных зданий были заняты под госпитали. Осложнилось снабжение школ учебниками, тетрадями, наглядными пособиями, инвентарем. Однако благодаря постоянной помощи партийных организаций, местных Советов и шефской помощи школам со стороны промышленных предприятий число школ в Кузбассе за годы войны даже несколько увеличилось. Если в 1940-41 учебном году на территории области было 1876 школ, то в 1944-45 учебном году их насчитывалось 1895, Однако количество учащихся в общеобразовательных школах сократилось с 349,5 тысячи человек в 1940-41 году до 265,6 тысячи в 1944-1945 учебном году. Дело в том, что многие ребята и девушки поступили на работу или пошли в ремесленные училища и школы ФЗО, часть же детей не могла посещать школы из-за отсутствия теплой одежды и обуви. Заметную помощь школам, детским учреждениям и семьям фронтовиков оказывали комсомольцы. Они создали фонд помощи семьям фронтовиков, работали учителями, пионер¬вожатыми и воспитателями в детдомах, были организаторами учащихся на полевых работах в колхозах, формировали тимуровские команды, бригады по сбору металлолома. Областная комсомольская организация шефствовала над детьми, эвакуированными из Ленинграда. Две тысячи истощенных блокадой детей были направлены в лучшие детские дома, которые первое время больше напоминали больницы. Но благодаря общей заботе и вниманию здоровье юных ленинградцев было восстановлено.
Несмотря на то, что в годы войны население городов бассейна значительно увеличилось, а жилищные и бытовые условия ухудшились, Кузбасс не знал сколько-нибудь серьезных эпидемических заболеваний. Хорошо поставленная профилактическая работа, организованная органами здравоохранения, надежно берегла здоровье и работоспособность трудящихся, хотя поначалу и ощущался недостаток врачей и среднего медицинского персонала. В 124 лечебных учреждениях Кузбасса в 1940 году работало 1009 врачей, в 1941 году их число сократилось до 898. Но уже к концу войны количество врачей возросло до 1115, а число лечебных учреждений увеличилось до 153.
В городах и селах не прекращалась работа культурно-просветительных учреждений, хотя число их в военные годы уменьшилось, так как многие помещения клубов, Дворцов культуры и библиотек были заняты различными организациями и предприятиями. Если в 1940 году в Кузбассе было 365 клубов и 370 изб-читален, то в 1943 году число клубов сократилось до 155, а изб-читален — до 324. С 1944 года число клубов и изб-читален снова начинает возрастать. В три раза сократилось количество массовых библиотек, меньшим стал их книжный фонд, так как часть книг была направлена для комплектования восстановленных библиотек в освобожденные от оккупации районы.
В годы войны в Кузбассе издавалось 91 городских и 22 районные газеты, свои многотиражные газеты имели многие крупные промышленные предприятия. С 1943 года стала выходить областная газета «Кузбасс».
В годы войны усиливается научно-техническая помощь промышленности Кузбасса со стороны учёных. При поддержке партийных органов з 1941 —1942 годах в ряде крупных научных центров возникают специальные комитеты для осуществления связей науки с производством. Такой комитет учёных летом 1941 года был создан в Томске. Его члены — Н. А. Чинакал, К. Н. Шмаргунов, М. К. Коровин, А. П. Бунтин, В. Д. Кузнецов и другие — оказали большую практическую помощь работникам угольной, металлургической и химической промышленности Кузбасса. С 1942 года начали работать комитеты учёных в Кемерове и Новокузнецке.
В 1942 году в Кузбассе работала комплексная бригада Академии наук СССР под руководством академика А. А. Байкова. Входившие в бригаду видные специалисты и учёные-металлурги во главе с академиком И. П. Бардиным многое сделали для увеличения производства дефинитных марок стали на Кузнецком комбинате. Плодотворной была помощь Кузбассу со стороны созданного в годы войны Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР.