Кузбасс в четвертой пятилетке

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

На Дальнем Востоке ещё гремели бои с японскими милитаристами, а 19 августа 1945 года «Правда» сообщила, что ЦКВКП(б) и СНК СССР поручили Госплану составить пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы.

Трудящиеся Кемеровской области приняли активное участие в обсуждении предложений по развитию народного хозяйства в новой послевоенной пятилетке.

Весной 1946 года закон о четвертом пятилетием плане был рассмотрен и принят сессией Верховного Совета СССР. Достойное место в новой пятилетке отводилось Кузнецкому бассейну. Предусматривался дальнейший рост чёрной и цветной металлургии, развитие собственной рудной базы Кузнецкого комбината, расширение добычи сырья для Новокузнецкого алюминиевого завода. Много внимания отводилось угольной промышленности. За пятилетие предстояло построить 30 новых шахт общей мощностью в 18 миллионов тонн и ряд крупных обогатительных фабрик. Столь большая программа шахтного строительства диктовалась острой потребностью страну в коксующемся угле.

Намечалось дальнейшее развитие химической промышленности, машиностроения, строительной индустрии, увеличение мощности легкой и пищевой промышленности.

В каждом районе страны, в каждой отрасли народного хозяйства послевоенная перестройка имела свою специфику. В угольной промышленности не было нужды менять технологию производства. Перед горняками стояли те же задачи, что и в военные годы: обеспечить прирост добычи энергетических и коксующихся углей. Однако ритм деятельности коллективов шахт, разрезов, обогатительных фабрик стал иным. В годы войны приходилось мириться со многими нарушениями, допускать выборочную выемку и большие потери угля. Теперь с этим надо было кончать.

Зато в химической промышленности, машиностроении и металлургии предстояла коренная переориентировка. За годы войны их мощности значительно выросли, появился ряд новых крупных предприятий. Однако все они в основном выпускали продукцию для фронта. После войны эти предприятия получили новые задания. Машиностроители начали освоение сельскохозяйственных, горных, дорожных машин и запасных частей к ним. Заводы «Карболит», коксохимический, азотнотуковый и другие химические предприятия стали производить удобрения, красители, пластмассовые изделия ширпотреба. В целом химики Кузбасса за 1946—1950 годы подняли выпуск валовой продукции на 30 процентов.

Кузнецкий комбинат стал катать рельсы, балки, швеллеры.

С окончанием войны резко вырос спрос населения на кирпич, цемент, ткани, швейные изделия, мебель, посуду. Многие предприятия создали специальные цехи для выпуска этих товаров.

После принятия четвертого пятилетнего плана в стране начинается новый подъем социалистического соревнования. 15 мая 1946 года в газетах публикуется обращение коллективов Макеевского металлургического завода, шахтеров Донецкой области и текстильщиков Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината к металлургам, горнякам и текстильщикам страны с призывом начать соревнование за досрочное выполнение пятилетки.

На этот призыв откликнулись и трудящиеся Кузбасса: Рабочие, инженеры и техники ведущих отраслей взяли на себя повышенные обязательства.

На Кузнецком комбинате все больший размах приобретало скоростное сталеварение. Знатный сталевар М. М. Привалов в 1946 году сварил сверх плана почти шесть тысяч тонн металла. Почётного звания «Лучший вальцовщик прокатных цехов» добился М. А. Меркулов, прокатавший дополнительно к заданию 21 тысячу тонн металла. В октябре 1946 года кузнецкие металлурги заняли первое место в соревновании металлургов страны и получили Красное знамя Совета Министров СССР.

Ширилось соревнование среди угольщиков. Бригадир комсомольско-молодежной бригады шахты им. Ярославского Ленинского рудника А. Киселев первым в Кузбассе применил новый скоростной метод проходки штреков и получил отличные результаты: в отдельные дни бригада выполняла до двух с половиной сменных норм. Опыт А. Киселева и его товарищей, связанный с совершенствованием организации труда в подготовительном забое, более полным использованием рабочего времени и изменением схемы бурений шпуров, нашел широкое применение на других рудниках.

Параллельно на предприятиях шла модернизация оборудования, совершенствование технологии и переход на выпуск продукции новых образцов повышенного качества. На Новокузнецком алюминиевом заводе в 1946 году 80 процентов всего металла было выдано первым сортом. Кузнецкий комбинат перешел на выпуск утяжеленных рельсов с термической обработкой, увеличил производство жаропрочного, кислотоупорного и нержавеющего листа. Кемеровский и Прокопьевский электромеханические заводы стали поставлять потребителям электрические машины новых марок, а Беловский завод средств связи — радиоприемники типа «Рекорд».

Крупного успеха добились энергостроители. Впервые в стране ими было осуществлено сооружение линии электропередачи Кемерово—Юрга в 110 киловольт.

Однако перестройка хозяйства шла далеко не везде и не всегда гладко. Она осложнялась тем, что наряду с трудностями, доставшимися в наследство от военного времени, предприятия нередко получали планы, составленные без учёта реальной обстановки. Оба угольных комбината в 1946 году получили крайне напряженные задания, которые не удалось выполнить. В числе отстающих по аналогичным причинам оказались заводы «Карболит», Кемеровский электромеханический, Беловский завод средств связи. Киселевский машиностроительный.

Послевоенная перестройка привела к временному спаду промышленного производства: в 1946 году по области было произведено на 23 процента меньше промышленной продукции, чем в 1945 году.

Но эти временные трудности не обескураживали людей. Рабочие, инженеры, техники трудились с полной отдачей сил и творческой энергии. Как и в годы войны, предприятия своими силами готовили запасные части, модернизировали станки и машины. Нехватка электроэнергии и топлива восполнялась за счёт строжайшей их экономии. Только в 1946 году промышленностью области было сбережено свыше шести миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Обновлено: 02.05.2019 — 21:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018