Кузбасс в период подготовки вооруженного восстания

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Расстрел мирной демонстрации рабочих и солдат Петрограда 4 июля 1917 года и контрреволюционное выступление генерала Корнилова в конце августа вызвали бурю протеста рабочих, солдат, крестьян.

Анжерский Совет рабочих и солдатских депутатов в телеграмме Петроградскому Совету выразил возмущение действиями организаторов расстрела демонстрации рабочих. На митинге в депо станции Тайга с речью об июльских событиях в Петрограде и задачах рабочего класса выступил прибывший из Красноярска большевик Я. Е. Боград.

Представители Анжерки, Кемерова, Тайги, Судженки, выступавшие на Томской губернской партийной конференции в сентябре 1917 года, отмечали, что в результате июльских событий заметно выросла популярность большевиков среди рабочих и упало влияние эсеров.

Еще больше упал авторитет Временного правительства, эсеров, меньшевиков и соответственно возросло доверие рабочих к большевикам в связи с выступлением Корнилова.

Анжерские и судженские шахтеры во главе с большевиками 27 августа провели демонстрации, приуроченные к полугодовщине Февральской революции. Они высказали свою готовность дать отпор наступлению контрреволюции. Местные эсеры пытались сорвать демонстрацию, но, потерпев неудачу, явились на митинг с черным знаменем в знак траура по случаю прорыва Рижского фронта и сдачи Риги. Рабочие заявили эсеровскому оратору, что «сегодня не день траура, а смотр революционным силам и демонстрация сплочения рабочего класса».

В конце августа участники районного съезда профессиональных союзов и Советов рабочих депутатов Кузнецкого бассейна постановили «поддерживать Советы в решительной борьбе против контрреволюционеров «плоть до активного выступления». Резолюцию с требованием передачи власти революционной демократии, введения рабочего контроля, предания суду Корнилова, освобождения арестованных рабочих и солдат приняли 16 сентября рабочие Кемеровского химзавода.

Большевистская агитация и пропаганда приобретала все больший размах, слово большевиков доходило до широких масс. По просьбе кемеровских большевиков в Кузбасс приехал из Красноярска талантливый лектор, доктор философии и математических наук, большевик Я. Е. Боград. Несмотря на тяжелую болезнь, он был пламенным и неутомимым пропагандистом. Его доклады по текущему моменту на массовых митингах, его лекции в рабочих клубах «Кто такой Ленин и почему его травят буржуазные партии», «Чего хотят большевики» производили глубокое впечатление на слушателей своей логичностью, убедительностью и доходчивостью. Он выступал перед железнодорожниками Тайги, рабочими Кемерова.

Заметив, что лектор ходит в старой, истрепанной обуви, благодарные рабочие сшили ему новые ботинки. В Кемерове Я. Е. Боград, хорошо знавший немецкий язык, не раз выступал перед военнопленными, работавшими на химзаводе.

После июльских событий эсеры и меньшевики стали открытыми пособниками контрреволюции. Сосуществование большевиков с меньшевиками в объединенных организациях, против чего В. И. Ленин выступал с первых дней революции, теперь стало совершенно немыслимым. VI партийный съезд в резолюции «Об объединении партии», принятой 3 августа, призвал «все революционные элементы социал-демократии немедля порвать организационную связь с оборонцами».

С 7 по 12 августа в Красноярске проходила Средне-Сибирская областная конференция РСДРП, в которой участвовали большевики-делегаты Кемеровского химзавода, Анжерского и Судженского рудников. Вместе со всеми они приняли текст телеграммы VI съезду партии с призывом к продолжению революционной борьбы и решительным протестом против клеветы на вождей пролетариата. Конференция вынесла решение присоединиться к Центральному Комитету партии большевиков. Вскоре после этого Анжерская и Кемеровская партийные организации решили пересылать 10 процентов отчислений от партийных взносов в ЦК партии большевиков.

Организационный разрыв с меньшевиками был окончательно оформлен на Томской губернской партийной конференции 8—9 сентября 1917 года. В ее работе участвовали представители Тайги, Судженки, Анжерки и Кемерова. Были приглашены, но не приехали, представители Мариинска, Кольчугина, Кузнецка.

Конференция единогласно приняла решение; «Признать партийным центром, директивы которого для всех организаций Томской губернии обязательны, Центральный Комитет РСДРП (б) и предложить всем организациям губернии делать в его Пользу десятипроцентные отчисления».

Обновлено: 24.11.2018 — 22:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018