Музейно-этнографический центр г. Кемерова — музей «Археология, этнография и экология Южной Сибири» Кемеровского госуниверситета

Кимеева Т.И. Музейно-этнографический центр г. Кемерова — музей «Археология, этнография и экология Южной Сибири» Кемеровского госуниверситета // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 117-119.

Этнографическая коллекция Музея археологии, этнографии и экологии Южной Сибири Кемеровского госуниверситета (КМАЭЭ) не столь велика, как археологические собрания этого музея, но она представляет собой яркий иллюстративный материал по культуре аборигенного населения Сибири. В этнографических фондах музея и его экспозициях находятся материалы о шорцах, телеутах, русских сибиряках-старожилах, хакасах, кетах и эвенках, собранные в разные годы сотрудниками кафедры археологии КемГУ.

Этнографические экспозиции музея позволяют школьникам города Кемерова и его района знакомиться с культурой и бытом народов Сибири. Многие школы работают в нашем музее по индивидуальным программам факультативов и общего курса истории.

Работа по сбору этнографических коллекций проходила в несколько этапов. Первая этнографическая коллекция музея, характеризующая быт и занятия аборигенного населения современной Кемеровской области — шорцев, собрана в 1980-е гг. сотрудником КемГУ В. М. Кимеевым. В основном это предметы материальной культуры — деревянная, берестяная и металлическая утварь, кожаные сапоги одук и калоши чарык, охотничье снаряжение, орудия труда, кен-дырные халаты шабыр. Экспонаты собраны в поселках Усть-Анзас, Камзас и Мрассу. Несколько предметов домашнего и охотничьего культов, музыкальный инструмент комус привезены в музей в 1992-1994 гг. с низовьев Мрассу этнографом Д. А. Функом.

В последующие годы сборы продолжались студентами КемГУ в основном в этих же районах, так как лишь там еще сохранялись некоторые элементы традиционно-бытовой культуры шорцев. В 1987 г. собрана коллекция предметов материальной культуры студентами-этнографами исторического факультета КемГУ в поселках Чилису-Анзас, Бугзас по р. Пызас, Учас, Трехречье, Ильинка по р. Ортон. В 1990-1993 гг. коллекция пополнялась отдельными предметами быта, собранными этнографом В. М. Кимеевым исключительно в среднемрасских поселках Усть-Анзас, Кезек, Челей, Парушка.

Экспонаты по материальной и духовной культуре телеутов были закуплены сотрудником кафедры археологии КемГУ В. М. Кимеевым у жительницы с. Беково У. А. Челухоевой в 1980-1985 г., еще несколько предметов было приобретено директором музея Н. А. Белоусовой в 1993 г. Среди поступивших в музей экспонатов — женские шелковые и парчовые платья кунек традиционного туникообразного кроя со старинными медными пуговицами, женский нагрудник тошток, накосник из серебряной монеты тана, шелковый женский халат чиймек, простеженные сатиновые халаты еырмал, домотканые пояса кур, кожаные калоши чарык домашнего изготовления, отдельные предметы утвари.

Эвенкийская и кетская коллекции привезены сотрудником кафедры археологии Р. В. Николаевым в 1978 г. с р. Нижней Тунгуски и в 1986 г. из Туруханского района Красноярского края. Эвенкийская коллекция состоит в основном из деревянных и костяных предметов оленьей упряжи. Особый интерес представляет коллекция по материальной и духовной культуре кетов — амулеты и обереги, детали шаманского костюма, оригинальная берестяная утварь.

В Хакасскую АО сотрудники кафедры археологии Н. А. Белоусова, С. В. Притворова, Л. А. Скрябина, Е. А. Миклашевич совершали поездки с 1983 по 1987 гг. Материалы собирались в большинстве своем в Аскизском районе — с. Аскиз, Нижняя Тея, Отты. Результатом экспедиций стала коллекция, состоящая из предметов материальной культуры хакасов — мужских шелковых рубах, женского платья, безрукавки еегедек, нагрудных женских украшений пого, седел, железных и бронзовых стремян, утвари.

Одной из самых важных задач музеев является сохранение собранных предметов материальной и духовной культуры, всегда связанное с определенными трудностями. К сожалению, нашему музею не удалось уберечь собранных у хакасов уникальных меховых вещей — старинной свадебной лисьей шубы и шапки свахи. Большой и непоправимой утратой для коллекции музея было исчезновение по халатности исполняющей обязанности зав. музеем С. В. Притворовой старинных серебряных украшений из хакасской и телеутской коллекций, кремниевых ружей из шорского собрания. Восполнить путем приобретения такие редкие экспонаты в настоящее время уже не представляется возможным.

Коллекция по русским сибирякам-старожилам находится в стадии комплектования. К сожалению, все годы существования музея практически не проводилось ни целенаправленных, ни случайных закупок предметов, характеризующих культуру русского старожильческого или переселенческого населения Сибири. В настоящее время в музей поступило собрание этнографических предметов из материалов раскопок Сосновского острога и Городка. Планируются экспедиции по сбору этнографических материалов о русских для создания новой экспозиции музея “Изба русского казака-старожила”.

На данном этапе этнографическая коллекция музея в основном научно обработана, материалы шорской коллекции вошли в состав подготовленного к печати каталога “Шорские этнографические коллекции в музеях России”. Начата работа по составлению каталога “Этнографические коллекции музея археологии, этнографии и экологии Сибири”. Планируется в будущем создание каталога “Телеутские этнографические коллекции в музеях России”. Составление таких этнографических каталогов по отдельным народам позволит с помощью утраченных ныне и сохраненных лишь в музейных коллекциях предметов наиболее полно представить картину материальной и духовной культуры народа.

Подобная работа облегчается созданием электронного каталога, реализованного в виде графической базы данных, разработанной доцентом Кемеровского государственного университета, этнографом, канд. ист. наук В. М. Кимеевым, математиком-программистом Д. Е. Кандрашиыым и научным сотрудником музея археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского госуниверситета Т. И. Кимеевой в 1996 г. С самого начала было решено создать доступное для неискушенного пользователя приложение, которое позволяло бы хранить описания и изображения экспонатов, создавать их простейшую типологию и классификацию, осуществлять поиск и выборку экспонатов по заданным признакам.

Обновлено: 22.10.2018 — 21:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018