Начало осуществления Урало-Кузнецкого проекта

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

В стране не хватало металла. Чрезвычайная важность этой проблемы для судеб молодого Советского государства отмечалась еще в 1924 году на XIII съезде партии. Вопрос о строительстве в Кузбассе крупного металлургического завода снова встал в повестку дня. Проекты его тесно увязывались с перспективным развитием рудной и металлургической баз на Урале и угольной — в Кузбассе. Урало-Кузнецкому промышленному комплексу отводилась огромная роль в будущем развитии производительных сил восточных районов страны.

Для осуществления проекта Урало-Кузнецкого комбината при Совете Труда и Обороны была создана специальная комиссия. В ноябре 1926 года Госплан СССР, рассматривая перспективы промышленного строительства в стране, снова остановился на проблеме Урало-Кузнецкого комбината. К этому времени ВСНХ РСФСР разработал ориентировочный пятилетний план развития экономики Сибири. В этом плане предусматривалась и постройка в Кузбассе металлургического завода с годовой производительностью сначала до 330 тысяч, а затем — до 820 тысяч тонн чугуна.

9 февраля 1926 года на пленуме комиссии ВСНХ была определена и рудная база будущего завода — Тельбесское месторождение в Горной Шорин. Проектирование завода было сосредоточено в Государственном институте по проектированию металлургических заводов. Но отдаленность института от места будущей стройки тормозила осуществление намечаемых мероприятий, поэтому Сибирская краевая плановая комиссия выступила за создание филиала Гипромеза в Сибири. 2 марта при Сибирском краевом Совете народного хозяйства решено создать специальное рабочее бюро для проведения предварительных работ, связанных с постройкой завода.

Вслед за этим Гипромез создает в Сибири на правах филиала Тельбессбюро, которому и поручается детальная разработка проекта будущего металлургического завода. В состав бюро вошли председатель Сибирского совнархоза Н. Г. Терехов, инженер П. Д. Зуев, профессора Н. В. Гутовский и М. А. Усов и другие. С мая в Кузнецке начала действовать кантора главного инженера Тельбессбюро, которую возглавил П. Д. Зуев.

Началось тщательное изучение и систематизация материалов прежних разведок Тельбесского железорудного месторождения и Осиново-Воробьевского угольного месторождения. 16 июля на расширенном заседании специальной комиссии в присутствии представителей Кузнецкого Совета депутатов, райкома партии, профсоюзов, представители Гипромеза Н. В. Гутовский, П. Д. Зуев высказались за строительство завода на Горбуновской площадке, отвергнув предлагавшуюся «копикузовцами» Шушталепскую площадку. Горбуновская площадка близ Кузнецка находилась ближе к Прокопьевскому руднику и железной дороге, поблизости текла многоводная Томь.

Исследования, проведенные при участии профессора М. А. Усова, Б. И. Бокия и П. Г. Рубина, к этому времени подтвердили высокие качества прокопьевских и осинниковских углей и пригодность их для коксований. К началу 1927 года сказали свое слово и геологи. По их мнению в недрах Кузнецкого бассейна таилось 400—450 миллиардов тонн угля.

На очереди стояли новые большие задачи, связанные с вступлением страны в период социалистической индустриализации.

Обновлено: 01.12.2018 — 20:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018