Начало войны. Волнения мобилизованных в Кузнецком и Мариинском уездах

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Неравномерность развития капиталистических стран при империализме, обостренная борьба между ними за мировое господство, рынки сбыта, сферы приложения капитала, сырье и рабочую силу привели к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма. В 1914 году разразилась война между двумя группировками империалистических государств, распространившаяся на значительную часть планеты. Начался общий кризис мирового капитализма.

Шовинистический угар, охвативший господствующие классы, не мог заслонить недовольства трудящихся масс. В июле 1914 года, после объявления военной мобилизации, во многих местах России произошли стихийные выступления крестьян — запасных солдат, призванных в армию. Выступления запасных протекали крайне неорганизованно, без предъявления определенных политических требований. Тем не менее они имели определенную политическую основу, отражали недовольство крестьян внешней и внутренней политикой царизма. На Алтае и в Кузбассе выступления запасных были, кроме того, проявлением протеста против царского кабинетского землевладения, стихийно выражали одно из требований большевистской партии — передачи крестьянам без выкупа всей помещичьей, царской и монастырской земли.

С 14 июля 1914 года в Омском военном округе, в который входили Кузнецкий и Мариинский уезды, было введено «положение о подготовительном к войне периоде». Полиции и жандармерии было предписано «особенно усилить надзор за недопущением возникновения забастовок». 18 июля в России началась первая мобилизация, по которой были призваны все запасные, с 22 июля начался призыв ратников государственного ополчения, а уже 24 июля во всех губерниях вводится положение чрезвычайной охраны в связи с произошедшими в ряде мест волнениями запасных. В Ново-Николаевске запасные разгромили вокзал, захватили оружейный магазин и вступили в перестрелку с полицией, причем с обеих сторон были убитые и раненые.

По сообщению томского губернатора от 23 июля «В Кузнецком уезде запасные по пути следования кроме винных лавок разбивают и волостные правления, бьют волостных, сотских, десятских». Волнения призванных запасных отмечены в селах Кольчугино, Бачатское, Тутальское Кузнецкого уезда, в селе Анисимово Мариинского уезда, в селе Поломошном Томского уезда и в других. В Мариинске запасные избили полицейских, разгромили воинское присутствие и уничтожили все дела. Волнения были подавлены лишь при помощи воинской команды.

В Кузнецке переполнившие город мобилизованные и присоединившиеся к ним горяжане и крестьяне окрестных деревень разбили двери винного склада. Началось повальное пьянство. Полиция попряталась. Властям пришлось срочно посылать сюда из Томска роту солдат. Министр внутренних дел Маклаков в ответ на тревожное сообщение томского губернатора о волнениях запасных послал ему выразительную телеграмму: «В случае беспорядков и необходимости надо стрелять не по звездам, бесчинства должны быть раздавлены».

Всего в Томской губернии, по данным министерства внутренних дел, было привлечено к суду до 1400 человек, ранено и избито 33, убито 136 участников волнений. При всей его стихийности и неорганизованности движение запасных в Кузнецком и Мариинском уездах отражало горячую ненависть крестьянства к самодержавным порядкам.

Обновлено: 23.11.2018 — 07:46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018