Надвратная Ильинская церковь Кузнецкой крепости

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

В XVII — XVIII веках город Кузнецк с его острогом оставался важнейшим оплотом России в предгорьях Алтая и Саян. Отсюда предпринимались походы в Абаканскую степь против енисейских кыргызов, снаряжались военные экспедиции на Алтай к Телецкому озеру и реке Бие для обложения ясаком белых калмыков и черневых инородцев. Военные удачи немногочисленного и плохо вооруженного кузнецкого гарнизона создавали легенду об особом покровительстве Кузнецку «батюшки Ильи пророка», который появлялся в битвах впереди русских в виде старика с седой бородой на белом коне, «…а над ним огненный столб до самого неба» (ТЕВ, 1885, № 7).

Почитание воинствующего пророка Божия Илии участниками военных экспедиций сложилось в своеобразный культ. В его честь стали воздвигать храмы в окрестных селах. Башня Барнаульских ворот Кузнецкой каменной крепости была перестроена в церковь и освящена 20 июня 1876 года также в честь пророка Илии. Средства на ее реконструкцию выделил почетный гражданин города Томска — купец Я.Н. Петров. Кладку вели местные каменщики, иконостас изготовили томские резчики и позолотчики, а иконы писали по заказу того же купца Я. Петрова монахини Дивеевской женской обители, что в Арзамасском уезде Нижегородской губернии.

Архитектурный облик надвратной церкви характеризуется простотой, отсутствием пышного декора. Выстроена церковь в один этаж, двухсветная, двуглавая, с шатровой деревянной колокольней.

Объем храма пропорционально соотносился с сохранившемся ярусом проезжей части Барнаульских ворот. Перепады объема конструктивно выявляли функциональные начала. Фасады церкви оживлялись декоративными поясками, нишами, наличниками полуциркульного завершения с медальонами. Однопрестольная надвратная церковь воспринималась как новый градообразующий акцент в силуэте Кузнецка.

В декабре 1919 года надвратную церковь разграбили «красные партизаны», спалив вместе с церковными книгами ценнейший архив Кузнецкой канцелярии.

В 1935 году крыша заброшенного храма сгорела от молнии, стены со временем почти полностью разрушились, а каменная кладка растащена на фундаменты.

На территории крепости, за острожными стенами с 1717 года находилась деревянная часовня во имя Вознесения Господня, сохранявшаяся до начала XX века.

Планируется реставрация храма в комплексе памятников архитектуры музея-заповедника «Кузнецкая крепость» по проекту архитектора В.Н. Усольцева.

Обновлено: 11.12.2018 — 20:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018