Назревание революционной ситуации

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Сочетание капиталистического гнета с крепостническими пережитками придавало особую остроту социальным противоречиям в царской России. В начале XX века в России назревала революционная ситуация. Усиливалось забастовочное движение рабочих, положение которых еще более ухудшалось в связи с промышленным кризисом. Ширилась борьба крестьян против помещиков. Рабочий класс был кровно заинтересован в уничтожении капиталистической эксплуатации. Но в первую очередь рабочие и крестьяне стремились к уничтожению самодержавного строя и помещичьего землевладения. В России приближалась буржуазно-демократическая революция, гегемоном которой, в отличие от прежних буржуазных революций, стал пролетариат, а его союзником — крестьянство. В обстановке нарастающей революционной ситуации в России создается боевая пролетарская партия, идейные и организационные принципы которой были разработаны В. И. Лениным и приняты II създом РСДРП в 1903 году. Росту революционной социал-демократии в Сибири прежде всего способствовала активная борьба железнодорожников: забастовки строителей магистрали в 90-х годах, забастовки железнодорожников на участках дороги между Омском и Иркутском в 1899 году, успешная стачка рабочих Омских и Красноярских железнодорожных мастерских в 1902 году и другие. Один из участников первых социал-демократических групп в Сйбири, видный советский ученый Н. Н. Баранский вспоминал, что железнодорожники были народом, особо предприимчивым, сплошь и рядом принимавшим активное участие в революционном движении в Европейской России, занесенным в черные списки и поэтому не находившим себе работы нигде, кроме Сибири.

В это же время стали складываться социал-демократические рабочие кружки в Томске. По заданию возникшего в 1896 году
кружка печатников и металлистов печатник Николай Дробыщев поступил ремонтным рабочим на ст. Предтеченскую и создал здесь социал-демократическую группу, установившую связь с Тайгинским депо. Другой участник томского кружка металлист Егор Решетов устроился непосредственно в депо и завязал тесную связь с местными рабочими. Тогда же среди железнодорожников начал работу Глеб Максимилианович Кржижановский, арестованный вместе с В. И. Лениным по делу Петербургского Союза рабочих. Кржижановский отбывал ссылку вначале в селе Тесь, затем работал в Нижнеудинске и в Тайге — машинистом и помощником начальника депо. В 1901 году Кржижановский уехал в Мюнхен для свидания с Лениным и установления связей с редакцией «Искры». Есть данные, что Г. М. Кржижановский был инициатором создания в Тайге общественной библиотеки. Основали ее в 1900—1901 годах рабочие депо на свои средства. Первоначально она находилась в помещении паровозных бригад. Книги приобретались за счет небольшой платы, бравшейся за чтение, пожертвований и сборов за спектакли. В 1901 году библиотека имела 105 читателей, в 1903 году — 171, в 1905 году — 206.

С 1898 года начались попытки объединения социал-демократических групп Томска и других городов Сибири. Весной 1901 года в Томске возник Сибирский социал-демократический Союз, к которому примкнули социал-демократические группы Тайги, Омска, Иланской, Красноярска и Иркутска. Прокламации этого Союза, призывавшие весной 1902 года к празднованию 1 Мая, распространялись по Сибирской железной дороге.

В январе 1903 года Сибирский Союз выступает с программным воззванием, заявляя о своем вступлении в РСДРП в качестве партийного комитета. Под руководством Союза 18 апреля (1 мая) 1903 года состоялись демонстрации рабочих и студентов в Томске. Он выпускал прокламации, переиздавал номера «Искры» и отдельные работы В. И. Ленина.

Летом 1903 года в Иркутске состоялась первая конференция Сибирского Союза РСДРП. Она выразила единодушную солидарность с принципами «Искры» и работой В. И. Ленина «Что делать»?

Сибирский Союз стремился охватить своим влиянием крупнейшие рабочие центры Сибири — Омск, Красноярск, Иркутск, Читу, а также ближайшие к Томску рабочие районы — станцию Тайгу, поселки горняков Анжерских и Судженских копей.

В 1904 году грянула русско-японская война. Начали ее японские империалисты. Но в развязывании этой бойни было повинно и царское правительство, которое видело в ней средство предупреждения революции в России. Однако война ускорила наступление революции. Возросли нищета и недовольство трудящихся. Военные поражения самодержавия показали народу, насколько прогнил и стал непрочным царский строй. С августа 1904 года повсеместно усилилось стачечное движение. Развертывалась подпольная работа большевиков в Европейской России и в Сибири. С. М. Киров, приехавший в Томск в 1904 году, вошел в большевистскую группу Томского комитета РСДРП, которая повела борьбу с меньшевиками, преобладавшими в комитете после ареста наиболее деятельных членов партийной организации. Через железнодорожников станции Тайга томские большевики начали агитацию против войны и самодержавия среди солдат, отправляемых на Маньчжурский фронт. Подпольные типографии Сибирского Союза РСДРП и Томского комитета только в 1904 году напечатали около полумиллиона листовок. Часть их через Тайгу распространялась по Сибирской магистрали, объявленной царским указом с начала войны на военном положении, среди солдат и гражданского населения.

Обновлено: 19.11.2018 — 22:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018