Объективная обусловленность образования Кемеровской области

Шуранов Н.П. Объективная обусловленность образования Кемеровской области // 55 лет Кемеровской области. Материалы научно-практической конференции. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С. 9-15.

Великая Отечественная война — незабываемая страница истории. Своим героизмом, самоотверженностью и самопожертвованием народы нашей страны отстояли тогда честь, свободу и независимость своей Родины и спасли человечество от фашистского порабощения. Свой громадный вклад в победу над врагом внесли и труженики Кузбасса, который именно тогда был выделен в самостоятельную Кемеровскую область.

Вопрос о выделении Кузбасса из состава Новосибирской области поднимался еще в 1939 году, когда по плану третьей пятилетки намечалось здесь дальнейшее мощное развитие производительных сил: строительство второго металлургического завода, ферросплавного, алюминиевого, трубопрокатного, цементного заводов, Крапивинского гидроузла, двух оборонных предприятий. В те времена прозвучало предложение выделить из Новосибирской области Кузбасс и образовать с этой целью Томскую область 1. Но это предложение не получило поддержки.

Ситуация существенно изменилась в период Великой Отечественной войны. В ее начале войска Красной Армии терпели многие неудачи и вынуждены были отступать до Подмосковья и Поволжья. Борьба Красной Армии проходила в условиях резко сузившегося тыла. Враг захватил территорию, на которой перед войной производилось 71% чугуна, 58% стали, 57% проката, добывалось 63% угля, находилась большая часть оборонных заводов страны, действовали 31850 предприятий, в том числе 7,5 тысячи крупных.

Основным арсеналом фронта стали восточные районы. Но только к лету 1942 года на основе преимущественно экстенсивных методов — за счет эвакуации 2593 предприятий, строительства 800 новых заводов и переключения на выпуск оборонной продукции тысяч гражданских предприятий — промышленность была перестроена на военный лад. А осенью уже функционировало слаженное военное хозяйство. Оно включало производство 68% промышленной и 24% сельскохозяйственной продукции, 61% работы транспорта и 57-58% национального дохода.

На этой основе было настолько увеличено производство оружия и боевой техники, что действующая Красная Армия добилась по оснащению превосходства над противником. Это обеспечило возможность коренного перелома на фронте, который начался с контрнаступления под Сталинградом.

Громадный вклад в создание военного хозяйства внесли сибиряки. Именно в то время был решен вопрос о выделении Кузбасса в самостоятельную область.

Исторический подход к освещению причин образования Кемеровской области позволяет отметить следующие из них.

Во-первых, за годы первых пятилеток в Кузбассе была создана мощная угольная и металлургическая промышленность. В предвоенном 1940 году здесь было выдано 13,6% всей угледобычи, а коксующихся углей 16,6% от добытых в стране. Кузнецкие металлурги выплавили тогда десятую часть всего металла, произведенного в СССР. Здесь действовали мощные химические производства. Кузбасс являлся опорной базой индустрии на востоке страны.

Во-вторых, в период Великой Отечественной войны возрос удельный вес индустрии Кузбасса в базовых отраслях промышленности. Кузбасс стал не только опорой индустрии на востоке. На его долю выпала роль мощной второй базы всей военной экономики страны, с которой он справлялся, преодолевая трудности военного времени.

В результате потери Донбасса Кузбасс стал главной угольной топливной базой военного времени. Преодолев сложившееся с осени 1941 года снижение угледобычи, бассейн с весны 1942 года стал ее наращивать. В 1942 году он выдал 27,9% всего и 72,4% коксующегося угля, добытого в стране. Им обеспечивалось 42% потребностей железнодорожного транспорта, 76,5% нужд металлургии, 50,4% — авиационной промышленности, 41% — промышленности боеприпасов. В последние месяцы 1942 года угледобыча в бассейне возрастала и достигла довоенного уровня. Но годовой план не был выполнен. А оживление в работе было омрачено снижением добычи коксующихся углей в декабре, когда их было добыто 655284 тонны против 703965 тонн за октябрь. Ряд доменных печей Урала из-за недостатка кокса переводились на тихий ход.

Доля Кузнецкого металлургического комбината возросла в 1942 году до 34% чугуна и 25% стали и проката, произведенных в стране. Из 1352399 тонн проката 826820 тонн — 61,1% был прокат оборонных профилей. Он отправлялся наркоматам: боеприпасов (367,1 тысячи тонн — 20% потребностей отрасли), черной металлургии (391,6 тыс. т), танковой промышленности (243,7 тыс. т), а также заводам наркоматов вооружения, авиационной промышленности, минометного вооружения, химической промышленности. Но производство металла за 1942 год против 1941 года несколько сократилось, в том числе и по готовому прокату — с 1383964 тонн до 1352399 тонн 2.

В-третьих, в условиях системы централизованного, планово-административного руководства экономикой, созидательные возможности которой в период войны еще более усилились, негативно сказывалась территориальная отдаленность районов Кузбасса от областных руководящих органов. Являясь основными проводниками и организаторами выполнения директив центра, областные партийно-государственные органы при недостаточно развитых транспортных возможностях и средствах связи не всегда могли оперативно и эффективно руководить деятельностью предприятий Кузбасса, находившихся на значительном удалении от областного центра — Новосибирска.

Кроме названных, обычно приводимых причин выделения Кузбасca в самостоятельную область, руководствуясь принципами диалектической взаимосвязи исторических явлений и всесторонности их объяснения, нельзя не заметить и других причин. Нельзя рассматривать Кузбасс от рассмотрения процессов, происходивших во всей Новосибирской области, в которую он входил.

Поэтому, в-четвертых, необходимо отметить крупные изменения, которые произошли в отраслевой структуре промышленности Новосибирской области в связи с размещением в ней многих из 244 предприятий, эвакуированных в Западную Сибирь. На этой основе здесь был создан мощный оборонный комплекс. На авиазаводе № 153 было размещено дополнительно оборудование заводов №№ 23, 43, 115, 165, 301, 388. Комбинат боеприпасов № 169 принял оборудование заводов №№ 77, 187, 188, 389, 672. Эвакооборудование оборонных и других заводов размещалось и в ряде городов области 3.

В Кузбассе полностью либо частично было размещено оборудование 75 заводов. На его базе возникло 33 новых завода. В том числе 11 — в Кемерове, 6 — в Новокузнецке, по 3 — в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Анжеро-Судженске, по 2 — в Киселевске и Белово, по 1 — в Юрге, Топках и Промышленной. Среди них были такие известные сейчас заводы, как алюминиевый, ферросплавный, «Кузбассэлектромотор»,»Электромашина», «Анжеромаш», Анилинокрасочный, «Карболит», стекольный, цементный, табачная фабрика и др.

Особенно важным явилось создание в Кузбассе оборонных предприятий. Единственный оборонный завод Кузбасса — комбинат № 392, вступивший в строй перед войной, принял оборудование пяти эвакуированных заводов. Четыре завода наркомата боеприпасов: № 9 из города Шостки с его пироксилиновым и пороховым производствами, механический завод им. Фрунзе из города Сумы, механический завод № 323 из города Алексина Тульской области, станки и агрегаты комбината № 101 из города Днепродзержинска, и также завод наркомата химической промышленности № 100 из города Новомосковска Тульской области с создавшимися на нем пороховым и пироксилиновым производствами. На основе размещенного здесь большого количества механического оборудования в 1942 году был выделен самостоятельный завод № 573 наркомата боеприпасов, который обеспечивал химаппаратурой строительство второй очереди комбината № 392.

На строившемся в Кемерове заводе взрывчатых веществ № 319 было размещено оборудование завода боеприпасов № 64 из города Горловки и частично Рубежанского химкомбината. Он выпускал гексоген, динитробензол, тетрил и другие взрывчатые вещества для зарядки снарядов, взрывателей, капсюлей-детонаторов.

Механический завод комбината «Кузбассуголь», переданный наркомату боеприпасов, принял оборудование завода № 510 из города Ногинска и стал заводом № 606, поставлявшим 23-миллиметровые снаряды. Наркомату боеприпасов был передан и только что построенный машиностроительный завод Наркомугля в городе Киселевске. На нем восстановили эвакооборудование московского завода боеприпасов № 70 им. Владимира Ильича. Новый завод № 605 стал изготавливать реактивные снаряды для «катюш», мины и реактивные части к глубинным бомбам{ref]ГАКО. Ф. П-15. Оп. 8. Д. 4. Л. 52, 134; Ф. 200. On. 1. Д. 7. Лл. 32-33; Д. 69. Л. 38-39; Ф. 204. Оп. 2. Д. 1. Л. 101; Д. 2. Л. 92.[/ref].

В городе Новокузнецке на строившейся льнопрядильной фабрике было размещено оборудование из Дарницы, ряда других заводов, и создан оружейный завод № 526, который выпускал пехотные, а затем и танковые пулеметы Дегтярева. Завод наркомата вооружения № 588 был создан на базе эвакуированного оборудования в городе Ленинске-Кузнецком. Он выпускал призмы и другое оптическое оборудование. В поселок Топки был эвакуирован завод противопожарного оборудования наркомата минометной промышленности из города Ливны. В Кемерове в здании ВОХР был размещен эвакуированный вспомогательный завод № 6, производивший инструмент для заводов авиационной промышленности.

На строившийся завод “Т” у станции Юрга было эвакуировано оборудование мощных артиллерийских заводов: “Большевик” (б. Обуховский) из Ленинграда и “Баррикады” из Сталинграда. Выпуская в ходе строительства разные оборонные изделия, вырастал артиллерийский завод № 75 наркомата вооружения 4.

Размещение оборонных предприятий в Новосибирской области выглядело следующим образом 5:

В-пятых, в соответствии с постановлениями ГКО и Новосибирского обкома ВКП(б) к производству оборонной продукции были привлечены многие другие заводы. Кузнецкий металлургический комбинат выпускал 152, 122 и 76-миллиметровые снаряды, гильзы, корпуса, снарядные заготовки. Предприятия наркомата электропромышленности выпускали: завод № 651 — электроаппараты постоянного тока для морских судов, № 652 -электромоторы для танков, № 587 — элементы для электрических батареек, № 842 — радиопереговорные станции “Малютка” для танков. Коксохимический завод и коксовый цех Кузнецкого комбината, Азотно-туковый завод, новый завод № 510 выдавали толуол, аммиачную селитру, а также аммиак, азотную кислоту и другие продукты, химики Кузбасса выдали в 1942 году 40% азотной продукции в стране, обеспечивавшей выпуск порохов и взрывчатых веществ. Но для развития боевых действий на фронте требовалось еще больше оружия, боеприпасов и химической продукции для их производства.

В-шестых, не отвечала потребностям военного времени работа транспорта. В военное время по железным дорогам шли два мощных встречных потока эшелонов — с эвакогрузами на восток и военные эшелоны на запад. Дальность грузоперевозок возросла с 694 до 807 километров. Восточные дороги оказались перенасыщенными за счет эвакуированного подвижного состава и не справлялись с его обработкой и ремонтом. В связи с этим среднесуточный пробег паровозов сократился на одну треть — до 173 километров, а оборачиваемость вагонов возросла более чем в два раза — до 16,86 суток. Это и результат слабости оборудования погрузочно-разгрузочного хозяйства у клиентов дороги. Уже в январе 1942 года Томская железная дорога не смогла отправить 179 маршрутов, насчитывавших более 10 000 вагонов с грузами Кузбасса. Зимой 1942 года на складах шахт бассейна скопилось 2,5 млн. т добытого угля, который подвергался окислению и самовозгоранию. ГКО еще в феврале 1942 года создал Транспортный комитет во главе с И. В. Сталиным. Только с ноября 1941 года по ноябрь 1942 года ЦК ВКП(б), СНК СССР и ГКО приняли более 15 важных постановлений, намечавших меры по улучшению работы транспорта 6.

Но и в ноябре 1942 года нарком черной металлургии И Ф. Тевосян писал в ЦК ВКП(б), что из-за ограниченности перевозок угля и сырья могут наступить перебои в работе металлургических заводов. И они действительно начались. Даже на Кузнецкий металлургический комбинат коксующийся уголь с соседней шахты “Коксовая” — на расстоянии менее 50 километров — перевозился несвоевременно. Надо было ежедневно заниматься налаживанием работы каждого депо, каждой станции, каждой дистанции пути. Но осуществлять это из Москвы и из Новосибирска было крайне сложно.

В-седьмых, решительно усложнилось дело обеспечения населения продовольствием и промышленными товарами. Это обусловливалось, с одной стороны, необходимостью организовать экономное нормированное снабжение трудящихся и их семей по карточкам. А с другой стороны, значительно увеличилась численность населения в связи с прибытием эвакуированных из западных районов страны, которых требовалось расселить и обеспечить питанием. Забота о развитии сельского хозяйства, создании продовольственного фонда и его распределении, о производстве промышленных товаров стала новой дополнительной функцией общегосударственных и местных органов власти. Усложнилась вся система социально-культурно-бытового обеспечения населения.

Так сложилась сумма факторов, приведших к противоречию между увеличившимся объемом производства, возросшей ролью Кузбасса, всей Новосибирской области в военной экономике страны и устаревшей системой местных органов управления их деятельностью.

В-восьмых, в условиях начавшегося коренного перелома ни фронте и в целях достижения полной победы над немецко-фашистскими захватчиками требовалось еще больше оружия, боеприпасов и всего необходимого для действующей Красной Армии. Это предъявляло новые, более высокие требования к работе тыла, в том числе и Кузбасса с его углем, металлом и оборонной продукцией, а также и к другим районам Новосибирской области, которые должны были решительно увеличить производство оборонной продукции, да и продукции сельского хозяйства. При существовавшей системе управления в области решение новых задач могло оказаться неосуществимым.

Необходимость выделения Кузбасса в самостоятельную область объективно настолько назрела, что 26 января 1943 года Президиум Верховного Совета РСФСР опросным порядком принял постановление об образовании Кемеровской области и внес его на утверждение Верховного Совета СССР. В тот же день он принял Указ об образовании Кемеровской области.

Центром новой области был определен город Кемерово. Были созданы областные органы управления. Затем комбинат “Кузбассуголь” разделили на два комбината и перевели их в Кемерово и Прокопьевск. Создавались областные профсоюзные и комсомольские органы. Создание Кемеровской области в значительной мере способствовало выполнению той громадной роли, которую сыграл Кузбасс в Великой Отечественной войне, которую помнит и не забудет история.

Notes:

  1. ГАНО. Ф. П-4. On. 33. Д. 114. Лл. 72-74, 76,78-79, 272.
  2. См.: Шуранов Н.П. Кузбасс — фронту. Кемерово, 1995. С. 45.
  3. ГАНО. Ф. 1179. Оп. 1-а. Д. 21. Лл. 1-3.
  4. ГАНО. Ф. П-4. On. 33. Д. 503-в. Лл. 34-36; Ф. 1179. On. 1. Д. 16. Л. 25; Д. 21. Лл. 2, 3
  5. ГАКО. Ф. 797. On. 1. Д. 133. Лл. 1-2.
  6. РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 88. Д. 160. Лл. 122-123; Д. 128. Лл. 3-6; ГАНО. Ф. П-4. Оп. 6. Д. 310. Л. 1; Оп. 34. Д. 343. Л. 52.
Обновлено: 19.04.2021 — 19:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика