Общественно-политическая активность трудящихся. Социалистическое соревнование

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Общественно-политическая жизнь Кузбасса в первые послевоенные годы проходила под знаком великой победы советского народа в Отечественной войне, вызвавшей небывалое воодушевление, энтузиазм и решимость добиться новых побед на фронтах мирного строительства. Несмотря на серьезность экономического положение страны и развернутую вчерашними союзниками «холодную войну», Коммунистическая партия смело пошла на решительную демократизации юбщественной жизни, повышение политической и трудовой активности масс.

Первостепенное значение в усилении связей партии и правительства с народом имело оживление работы Советов, особенно местных. В период войны Советы не переизбирались и работали в составе, избранном еще в довоенные годы. Много депутатов выбыло. Зачастую председатели исполкомов и другие выборные должности замещались не депутатами, а путем назначения сверху. Сессии Советов превратились, по сути дела, в разновидность собраний актива. Все это снижало роль Советов как органов государственной власти.

Не случайно поэтому первые же после войны выборы в Bepxoвный и местные Советы стали крупной и важной политической кампанией, с новой силой продемонстрировавшей полное единение партии и народа.

10 февраля 1946 года население Кузбасса избрало своих представителей в Верховный Совет СССР, 9 февраля 1947 года — в Верховный Совет РСФСР, 21 декабря. 1947 года — в местные Советы, а в декабре 1948 года — впервые избрали на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании — народных судей, и народных заседателей.

Таким образом, к концу 1948 года на основе Конституции СССР заканчивается оформление всех государственных органов власти. Создание множества избирательских комиссий, широкий размах агитационно-массовой работы, тщательное обсуждение и выработка наказов кандидатам в депутаты на предвыборных собраниях — все это повышало активность трудящихся, делало их непосредственными участниками формирования органов народной власти.

При выдвижении кандидатов в депутаты Верховного Совета CCCP no области прошло более 3300 предвыборных собраний, в которых участвовало около 450 тысяч избирателей.

Во время избирательной кампании по выборам в Верховный Совет РСФСР в городах и селах развернули работу 1152 агитпункта и более 37 тысяч агитаторов. Более восьми с половиной тысяч человек были выдвинуты в участковые избирательные комиссии.

В итоге выборов за кандидатов всенародного блока коммунистов и беспартийных проголосовало почти сто процентов избирателей.

Депутатами Верховного Совета СССР от Кемеровской области стали директор Кузнецкого комбината Р. В. Белан, председатель облисполкома В. А. Гогосов, первый секретарь обкома партии С. Б. Задионченко, известный картофелевод А. Е. Картавая, учительница Н. А. Попова, потомственный железнодорожник Геоой Социалистического Труда Г. И. Сафронов, знатный забойщик П. Я. Усов. Знатную сельскую труженицу Анну Ефимовну Картавую вторично избрали депутатом Верховного Совета СССР.

В Верховный Совет РСФСР были избраны аппаратчица Кемеровского азотнотукового завода А. Е. Сысуева, председатель Кемеровского горисполкома В. С. Шаповалов, председатель Новокузнецкого горисполкома В А. Саратовский, начальник комбината Кузбассуголь А. С. Стугарев, первый секретарь обкома ВКП(б) Е. Ф. Колышев, забойщик шахты «Капитальная» С. В. Крапивин, заместитель председателя Кемеровского облисполкома В. А. Москвин, машинист паровоза К. А. Шаров, учительница Яйской средней школы О. Н. Мурзина, комбайнер У. Ф. Лыкова, секретарь Кузедеевского райкома ВКП(б) А. Е. Кушаков.

В декабре 1947 года трудящиеся Кузбасса избрали местные Советы — областной, 25 районных, 13 городских и 13 районных в городах, 21 поселковый и 387 сельских, в которые послали 40 817 депутатов, в том числе 3601 женщину.

На первых сессиях местных Советов, прошедших в начале 1948 года, были избраны исполкомы, постоянные комиссии, утверждены заведующие отделами. Обновившиеся и укрепленные свежими силами местные Советы активно включились в хозяйственную и культурную жизнь области.

Процесс демократизации касается всех массовых общественных организаций — профсоюзов, комсомола, добровольных обществ, колхозов, кооперации.

Повышению роли профсоюзов на производстве способствовало возобновление с февраля 1947 года практики заключения коллективных договоров на промышленных предприятиях и стройках, распространенное затем на предприятия связи, совхозы и МТС. В 1950 году по области было заключено 590 коллективных договоров, в обсуждении которых участвовало 330 тысяч рабочих и служащих, внесших около 10 тысяч различных предложений, направленных на подъем работы предприятий и хозяйств, улучшение материально¬бытовых условий и культурного обслуживания трудящихся.

В 1948 году проходит отчетно-выборная кампания в профсоюзах, в ходе которой укрепляется руководство низовых организаций, вовлекаются в профсоюзы тысячи новых членов, формируется новый профсоюзный актив.

До 1948 года руководство местными профсоюзами осуществлялось отраслевыми Центральными комитетами профсоюзов, что вело к разобщённости действий профсоюзов на местах. По инициативе ЦК ВКП(б) XIX Пленум ВЦСПС принял постановление об образовании в республиках, краях и областях советов профсоюзов. В октябре 1948 года на первой межсоюзной конференции был избран Кемеровский облпрофсовет. Его создание помогло устранить разобщенность и улучшить деятельность профсоюзных организаций области. К концу 1950 года число членов профсоюзов в области достигло 516 897 человек — 88 процентов всех трудящихся.

Через широкую сеть своих клубов, библиотек, красных уголков профсоюзы развернули большую культурно-массовую работу. Активизировалась деятельность профсоюзов по распространению передового опыта. На многих предприятиях были созданы технические кабинеты, стали проводиться «стахановские четверги», встречи кадровых рабочих с молодыми, встречи соревнующихся бригад.

Окрепла комсомольская организация Кузбасса. В 1960 году она выросла до 116875 человек.

Славными трудовыми делами отметила молодежь Кузбасса 29 октября 1948 года 30-летие ВЛКСМ. Более 14 тысяч молодых рабочих выполнили к этой дате свои годовые нормы. Около 100 тысяч человек стали передовиками производства. Успешно работали 2100 комсомольско-молодежных коллективов на предприятиях Кузбасса.

На шахтах было создано 100 комсомольско-молодежных рейдовых бригад, которые собрали в отработанных лавах, завалах и отвалах породы бездействующее оборудование более чем на 4,5 миллиона оублей.

В 1948 году, после обращения коллективов 35 московских предприятий с призывом развернуть соревнование за сверхплановые накопления, на предприятиях области возникло более 2600 контрольных комсомольско-молодежных постов.

Комсомолия области взяла шефство над строительством Южно-Кузбасской ГРЭС. Бюро обкома ВЛКСМ объявило стройку ударной комсомольско-молодежной. Работать туда поехали 700 юношей и девушек, в том числе 500 комсомольцев.

Восстановлению и развитию народной демократии в послевоенный период содействовало постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР от 19 сентября 1946 года, направленное на ликвидацию нарушений Устава сельскохозяйственной артели. В январе-феврале 1947 года во всех колхозах Кемеровской области прошли отчетно-выборные собрания. Тысячи колхозников активно участвовали в обсуждении итогов первого послевоенного хозяйственного года и формировании руководящих органов своих артелей. На собраниях 197 колхозов были отведены кандидатуры председателей, некоторых членов правлений и председателей ревизионных комиссий прежнего состава. Колхозные выборные органы были укреплены людьми, имевшими доверие крестьян.

К весне 1948 года была закончена отчетно-выборная кампания.

Во всех звеньях потребкооперации, в итоге которой также значительно обновился состав правлений и ревизионных комиссий сельпо, райпотребсоюзов и облпотребсоюза. На руководящие должности члены-пайщики выдвинули авторитетных людей, коммунистов, участников-Великой Отечественной войны.

Деятельность всех государственных и общественных организаций возглавляла и направляла областная партийная организация, которая: была душой и организатором всех производственных побед трудящихся Кузбасса. Во многих сотнях первичных партийных организаций области неуклонно совершенствовался стиль работы, крепли и расширялись связи с широкими массами.

Переход к мирному строительству потребовал и от коммунистов перестройки своей работы. Пути для этого были рассмотрены на состоявшихся в 1946 году XIV и XV пленумах Кемеровского обкома ВКП(б). Меры по совершенствованию всей партийной работы стали главным предметом обсуждения на отчетно-выборных собраниях, городских и районных конференциях зимой 1946—1947 года.

Большую помощь Кемеровской партийной организации в завершении перехода на мирные рельсы и организации работы по-новому оказал Центральный Комитет партии, изучавший ее работу и принявший в августе 1947 года специальное постановление «О мерах помощи Кемеровскому обкому ВКП(б) в улучшении массово-политической и культурно-просветительной работы среди шахтеров Кузнецкого угольного бассейна». В марте 1948 года ЦК принимает постановление «О состоянии партийно-политической работы на шахтах Кузбасса». Эти важнейшие документы помогли областной партийной организации улучшить работу и добиться успехов в развитии народного хозяйства области в завершающие годы четвертой пятилетки.

За годы войны и первую послевоенную пятилетку в составе областной партийной организации произошли большие изменения. С 1 января 1944 по январь 1947 года численность коммунистов в области выросла почти вдвое — с 33632 до 65 942 человек.. Возросло число первичных партийных организаций. В 1947 году на предприятиях было 587 партийных организаций и 25 023 коммуниста; а в колхозах — 461 партийная организация и 4043 коммуниста.

С 1 января 1947 года по 1 января 1951 года ряды коммунистов Кузбасса выросли до 69 425 человек. Среди них повышается удельный вес рабочих и колхозников.

Число коммунистов в угольной промышленности в 1950 поду достигло 12762 человек, что составляло 19 процентов состава областной партийной организации. В металлургии было занято 6950 коммунистов, или 10 процентов партийной организации области.

В 1950 году 92 процента коммунистов, занятых на сдельных работах в промышленности, были передовиками производства. Коммунисты поднимали трудящихся на борьбу за развитие производства, выступали застрельщиками и организаторами соревнования.

В послевоенное время Коммунистическая партия усилила внимание к марксистско-ленинской подготовке коммунистов, подбору и расстановке кадров, повышению их идейной закалки и деловой квалификации.

Партийная организация Кузбасса в 1945—1946 годах создала 1127 политшкол, 35 городских и районных вечерних партийных школ. В Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске работали вечерние университеты марксизма-ленинизма. В 1946 году была создана областная партийная школа с двухгодичным сроком обучения.

К началу 1950 года различными формами обучения было охвачено 96 процентов коммунистов области.

Коренное улучшение политической и организационной работы позволило партийной организации Кузбасса поднять на новый, более высокий уровень социалистическое соревнование трудящихся масс. Партийные и профсоюзные организации, в особенности после постановления ЦК ВКП (б) от 6 марта 1948 года «О состоянии партийно-политической работы на шахтах Кузбасса», усилили борьбу против формализма, погони за отдельными рекордами и показной шумихи вокруг соревнования.

Социалистическое соревнование с каждым годом теснее связывается с квалифицированным использованием техники, мобилизацией резервов, улучшением организации производства, сокращением потерь рабочего времени, обеспечением четкого ритма в работе. С 1946 года развернулось индивидуальное соревнование по профессиям между рабочими городов, заводов, шахт, производственных участков. Возобновилось соревнование горняков Кузбасса и Донбасса, коллективов Кузнецкого и Магнитогорского комбинатов.

Весной 1946 года рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятий Ленинграда, Донбасса, Макеевского металлургического завода и других предложили начать всесоюзное соревнование за перевыполнение четвертой пятилетки. Центральный Комитет партии, поддержав эту инициативу, принял постановление «Об организации всесоюзного соревнования за выполнение й пере-выполнение пятилетнего плана». Коллективы заводов, шахт, строек, транспорта Кузбасса единодушно откликнулись на этот призыв. Взятые обязательства подкреплялись конкретными планами организационно-технических мероприятий, предусматривающими повышение темпов производства, рост производительности труда, внед¬рение новой техники, совершенствование технологии.

Передовые рабочие предлагали планировать личную производственную деятельность и брать личные обязательства по досрочному выполнению годовых планов и пятилетки в целом. С таким призывом в апреле 1946 года выступили сталевары Кузнецкого комбината коммунисты В. Серков и Н. Прудников. Этот почин, одобренный бюро Новокузнецкого горкома ВКП(б), вскоре обрел могучие крылья. Движение за досрочное выполнение личных годовых и пятилетних планов распространилось по всей области.

Передовики Ленинского рудника А. Киселев, П. И. Тюменцев, С. М. Устинов весной 1946 года выступили инициаторами многозабойного метода проходки горных выработок. Ценное начинаний было одобрено обкомом партии, предложившим обсудить на партийных и комсомольских собраниях опыт работы передовых горняков с тем, чтобы обеспечить переход от личных рекордов к высокопроизводительной, ритмичной работе целых коллективов.

Партийные и профсоюзные организации Кузбасса активно поддержали инициативу ленинградского токаря Г. Борткевича и московского токаря П. Быкова и организовали на машиностроительных заводах действенное соревнование токарей по скоростной обработке металла. В 1950 году скоростники составляли уже 15 процентов общего числа всех станочников. Десятки скоростных бригад шахт взяли на вооружение опыт бригады И. С. Головина с Прокопьевского рудника, которая пробила за месяц одним забоем 331 погонный метр выработки, что в четыре раза превышало существовавшие нормы.

Социалистическое соревнование принимало разные формы. На прокопьевской шахте «Чёрная гора» в начале 1949 года на основе предложений передовых рабочих, инженеров и техников был составлен детальный организационно-технический план повышения производительности труда в бригадах, на участках, в целом по шахте. План носил целеустремленный характер, концентрировал все творческие силы коллектива на решении поставленной задачи. В итоге в 1949 году производительность труда на шахте возросла более чем на 50 процентов.

Почин горняков шахты «Чёрная гора» получил поддержку Президиума ЦК профсоюза и Министерства угольной промышленности и вскоре обрел всесоюзное значение.

В Кузбассе ставят перед собой задачу массового повышения производительности труда коллективы шахт имени Калинина, «Манеиха» и «Тырганские уклоны», Кузнецкого комбината, Беловского цинкового завода и других промышленных предприятий.

Большое распространение получили в послевоенные годы школы передового опыта. Инициаторами их создания и преподавателями были сами рабочие-новаторы. Для распространения передовых методов труда широко использовалась печать, научно-технические совещания, лекции и доклады новаторов.

Исключительное значение приобретает содружество инженерно-технических работников с новаторами-рабочими. При активной поддержке инженеров и техников осуществил идею совмещения профессий молодой горняк В. Плавинский. Содружество передовых шахтеров со специалистами горного дела привело к рождению метода И. С. Головина по скоростной проходке горных выработок. Опираясь на помощь инженеров, забойщик-щитовик Г. С. Мусохранов сконструировал высокопроизводительную буровую коронку.

С 1948 года по инициативе трудящихся Москвы массовый размах принимает соревнование за мобилизацию внутренних резервов, рентабельную работу предприятий, сверхплановые накопления. На совещании работников промышленности и транспорта Кузбасса было принято обязательство дать за этот год 272 миллиона рублей сверхплановых накоплений. Горняки участка № 8 осинниковской шахты «Капитальная», руководимого коммунистом В. С. Авдйенко, разработали чёткий план экономии и использования внутренних резервов своего участка. Эта инициатива повсеместно встретила живейший интерес. В передовой статье «Стахановские планы накоплений» газета «Известия» подчеркивала, что опыт шахтеров Кузбасса представляет ценность для всей промышленности страны. Вскоре уже больше половины подземных участков шахт Кузбасса работали по таким планам. Движение за мобилизацию внутренних резервов и рентабельную работу предприятий содействовало тому, что промышленность Кемеровской области дала в 1948 году 299 миллионов рублей сверхплановых накоплений.

Всей стране был известен почин мастера Краснохолмского камвольного комбината А. С. Чутких, предложившего начать соревнование за звание бригад отличного качества. К середине 1949 года 1132 горняцких бригады и 264 бригады Кузнецкого комбината соревновались за выпуск продукции отличного качества. А в ноябре это высокое звание завоевал коллектив листопрокатного цеха Кузнецкого комбината.

В июне 1948 года на совещании металлургов в Свердловске мастер первого мартеновского цеха Кузнецкого комбината М. М. Привалов выступил с предложением начать соревнование металлургов, за работу без брака. Коллектив блока печей, где М. М. Привалов был сменным мастером, успешно выполнил взятое обязательство. Опыт сибирских сталеваров стал достоянием металлургов всей страны.

Напряженная творческая работа тружеников земли Кузнецкой, их активное участие в социалистическом соревновании позволили индустрии Кузбасса в четвертой пятилетке сделать новый крупный шаг вперед.

Обновлено: 22.05.2019 — 18:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018