Общественно-политическое движение на территории Щегловска до образования города

Макарчук С.В. Общественно-политическое движение на территории Щегловска до образования города // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 20-24.

Общественно-политическое движение в условиях России XIX — начала XX в. — это путь к созданию гражданского общества и осознанию людьми себя как независимых от властных структур индивидов, объединенных в самодеятельные общественные организации экономического, профессионального, культурно-просветительного и политического характера.

В Кузбассе общественно-политическое движение началось как стихийное, направленное на осознание и защиту крестьянством, а также формирующимся рабочим классом своих экономических прав. Крестьяне оказывали сопротивление взиманию непосильных барщины и оброка, рекрутским наборам на заводы Алтайского горного округа, проводимым среди “приписных” крестьян. Переселяющиеся в край новоселы выражали недовольство высокой платой за «приемные приговоры», запрашиваемой старожилами, а также правительственной переселенческой политикой 1. Указанные процессы были полностью характерны и для находящихся на территории будущего города старожильческих деревень — Усть-Искитимское (Щеглово), Кемерово, Евсеево, Красный Яр, Кур-Искитим, Давыдово, Боровая.

Рабочее движение в Кузбассе началось с выступлений мастеровых Салаирского рудника и продолжилось стачечной борьбой золотоприискателей, угольщиков, строителей железной дороги 2. На территории будущего Щегловска промышленное производство стало развиваться достаточно поздно, и первые рабочие появились только в 1907 г. с закладкой шахт и штолен Кемеровского рудника. Однако настоящее развитие новый рудник получил только с 1913 г., когда к работам на копях приступило акционерное общество “Копикуз”. За 1914-1916 гг. добыча угля на Кемеровском руднике увеличилась в 1,7 раза — с 42,6 тыс. т до 73,7 тыс. тонн 3. Развернулось строительство коксохимзавода и железнодорожной ветки Юрга — Кемерово.

К моменту образования города на его территории находилось уже 10 населенных пунктов. К старожильческим селам прибавились рабочие поселки рудника, железнодорожной станции Кемерово, Нижняя колония Химзавода 4. Самым крупным населенным пунктом оставалось село Щеглово, в котором проживало 8750 человек, причем местных сельских жителей было около тысячи, а остальные — приезжие рабочие. Вместе с рудником, располагающимся на правой стороне Томи, население будущего города составляло 16 тыс. жителей 5.

Позднее развитие промышленности и промышленной инфраструктуры привело к запозданию рабочего, общественно-политического движения. А отсутствие помещиков, дворянства, слабость интеллигенции не способствовали возникновению культурно-просветительных обществ и клубов, народных домов, политических партий либерального и монархического направлений. Не знавшие помещичьего землевладения и сидящие на кабинетских землях крестьяне Щеглова, Кемерова и других деревень жили гораздо “крепче” собратьев из европейской России, что во многом предопределило отсутствие у них интереса к общественно-политическому движению даже в период революции 1905-1907 годов. В деревнях и поселках будущего города не замечено проживание политических ссыльных, что также не способствовало развитию общественной активности.

Но все же постепенно население будущего города стало втягиваться в общественно-политическое движение. Среди шахтеров возникли первые организации экономического характера — рабочие артели 6. Угольщики Кемеровского рудника проявили интерес и к политической жизни. В 1912 г. на рудник прибыл и приступил к работе десятником С. Ф. Голкин. Квалифицированный рабочий, он имел опыт работы в железнодорожных мастерских Харбина. В 1906 г., работая в Чите, состоял членом рабочего кружка самообразования, затем переехал в Амурскую область 7.

Прибыв на Кемеровский рудник и познакомившись с местными рабочими, С. Ф. Голкин выступил инициатором подписки среди них на легальные издания большевиков — газету “Правда” и журнал “Просвещение”. По воспоминаниям работавшего плотником на руднике Е. Д. Вдовина, рабочие Г. Шувалов, И. Обухов, М. Вшивцев, С. Кожевников участвовали в сборе средств на “Правду” 8. Е. Д. Вдовин отмечает, что эти рабочие членами партии не были, тем более они не занимались никакой нелегальной деятельностью. В этой связи не может быть признано соответствующим действительности квалификация Ф. М. Дмитриевым действий Голкина и его товарищей как попытки организации “подпольного кружка из рабочих” 9. Вряд ли можно признать в этой группе лиц даже сколько-нибудь оформленный рабочий кружок легального характера. Все сведения о рабочем кружке, возглавляемом С. Ф. Голкиным и насчитывающем 25 человек, появились в старой исторической литературе на основании только лишь воспоминаний самого С. Ф. Голкива, относящихся к 1933 году 10. Это относится и к сведениям о “кружке”, содержащимся в “Очерках истории партийной организации Кузбасса” 11.

Постепенно рабочие втягиваются в стачечно-забастовочное движение за улучшение экономического положения. В начале января 1914 г. забастовали 39 рабочих у подрядчика Березовского на подготовительных работах по строительству железной дороги на Кемеровских копях “Копикуза”. Рабочие выдвинули требование повышения заработной платы. Не добившись своего, они организованным порядком покинули строительство 12.

Всплеск общественного подъема вызвало начало I Мировой войны и массовые военные мобилизации, сопровождающиеся стихийными беспорядками. Поводом к выступлениям являлось закрытие винных лавок и плохая организация призыва. В июле 1914 г. волнения мобилизованных произошли в 35 населенных пунктах Кузнецкого уезда. 20 июля в селе Усть-Искитимском (Щеглове) к запасным нижним чинам и местным крестьянам присоединились рабочие Кемеровской копи и строящейся ветки железной дороги. Образовалась толпа около 800 человек, которые “дерзко вели себя, оскорбляли полицейских чинов, избили их, требовали суточных кормовых денег”. После чего собравшиеся разгромили винную лавку и расхитили вино 13.

Война еще более ухудшила экономическое положение рабочих, активизировав забастовочное движение. 26 мая 1915 г. прошла крупная стачка рабочих на Кемеровских копях, в ходе которой 136 угольщиков потребовали от администрации “Копикуза” и предпринимателей соблюдать заключенный договор о бесплатном к регулярном снабжении топливом и водой жилых бараков 14. Не надеясь на администрацию в деле реального улучшения снабжения продовольствием, рабочие и служащие Кемеровского рудника собственными силами организовали в ноябре 1915 г. потребительский кооператив 15. Однако сознание рабочих не дошло еще до стремления к образованию профессиональных союзов как наиболее действенной формы защиты своих экономических прав.
В марте 1916 г. по договоренности с “Копикузом” в Щеглово на строительство коксохимзавода приехали 63 каменщика из Донбасса.

В апреле они приступили к подготовке стачки протеста против нарушения трудового договора. Для руководства стачкой создана выборная комиссия в составе Стукина, Субботина и Степачева. 60 рабочих из более чем 300 работающих на строительстве готовы были начать забастовку с основным требованием сокращения рабочего дня. Однако стачка не состоялась, так как основные требования выборной комиссии были удовлетворены 16.

В некоторой части исторической литературы утвердилось мнение, что подготовкой стачки руководила существующая на строительстве Кемеровского коксохимического завода с 1915 г. социал-демократическая группа 17. А в “Очерках истории партийной организации Кузбасса” она названа даже “группой” большевиков-подпольщиков” 18. Эти утверждения основаны только на воспоминаниях С. Е. Полякова. По свидетельству же приехавшего в составе донбасских каменщиков И. Г. Ковалева, на строительстве завода никакой парторганизации не было, и только после февральской революции стали легально действовать социал-демократы Стукин, Саук, меньшевики-плехановцы Калинин и Павло, а также эсер Скучар 19. Один из прибывших каменщиков Я. Д. Баранов также относит начало партийной деятельности к марту 1917 г., когда на строившемся заводе был создан профсоюзный комитет и Совет рабочих старост, в которые вошли большевики, меньшевики, эсеры 20.

Таким образом, в дореволюционный период ни рабочие, ни крестьяне, ни представители других социальных слоев и групп населения будущего города Щегловска не поднялись до высших форм общественно-политической организации.

Notes:

  1. См. подробнее: Историческая энциклопедия Кузбасса. Кемерово, 1996. — Т. 1. — С. 31-39.
  2. См.: Макарчук С. Рабочее движение в Кузбассе в XIX вв.: Хроника. // Разыскания. Вып. 4. — Кемерово, 1995. — С. 47-53.
  3. Угольная промышленность Кузбасса. 1721-1996. — Кемерово, 1997. — С. 43.
  4. Балибалов И. А. Кемерово. Вчера, сегодня, завтра. — Кемерово, 1982. — С. 18.
  5. Кадейкин В. А. Город, рожденный революцией // 50 лет городу Кемерову: М-лы науч. конф. — Кемерово, 1968. — С. 11.
  6. История Кузбасса. Ч. 1-П. — Кемерово, 1967. — С. 201.
  7. ГАКО, ф.д-483, он. 1. д. 62. л. 1-2.
  8. Там же. д. 8. л. 22-27.
  9. Дмитриев Ф. М. Зарождение Кемеровской партийной организации и ее деятельность в 1917-1920 гг. // К истории партийных организаций Кузбасса. Кемерово, 1962. — Вьот. 1. — С. 19.
  10. ГАКО, ф.п-483. on. 1. д. 62. л. 1-2.
  11. Очерки истории партийной организации Кузбасса. Ч. 1-2. — Кемерово, 1973. — С. 44.
  12. ГАТО. ф. 3, оп. 12, д. 4053. л. 9.
  13. Зинякова В. М. Общественно-политическая обстановка в Кузбассе в годы Первой мировой войны // Из истории освоения юга Западной Сибири русским населением в XVII — начале XX вв. — Кемерово. 1997. — С. 45, 47.
  14. ГАТО. ф. 3. оп. 12. д. 4169, л. 46.; Стачечная борьба рабочих Сибири в период империализма: Хроника, статистика, историография. — Томск, 1978. — С. 290.
  15. ГААК, ф. 160. оп. 4, д. 884, л. 152.; Рабочее движение в Сибири: Историография, источники, хроника, статистика. В 3 т. — Томск, 1993. Т. 3. — С . 270.
  16. ГАНО, ф. 149, oп. 1, д. 8, л. 3, 13: Рабочее движение в Сибири… — С. 280.
  17. Рабочее движение в Сибири… — С. 271.
  18. Очерки истории партийной организации Кузбасса… — С. 49.
  19. ГАКО, ф. 483. on. 1, д. 73. л. 4-5.
  20. ГАКО, ф. 483. on. 1, д. 75, л. 1; Баранов Я.Д. Воспоминания о возникновении большевистской организации Кемеровского коксохимического завода // К истории партийных организаций Кузбасса… — С. 24-25.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика