Одигитриевская церковь в г. Кузнецк

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Время безжалостно лишило нас одного из самых замечательных памятников русской православной архитектуры Земли Кузнецкой — церкви во имя иконы Божией Матери «Одигитрия», некогда возвышавшейся вблизи Спасо-Преображенского собора и радовавшей взор жителей города Кузнецк.

Вначале была построена деревянная Одигитриевская церковь, старостой которой служил зажиточный купец Иван Муратов. Находясь как-то по торговым делам в городе Иркутске, Муратов был поражен размахом каменной застройки этого старинного сибирского города. Запала в его душу мечта совершить нечто подобное у себя в Кузнецке на месте обветшалой деревянной церквушки. Поэтому, сразу же по возвращению, он направляет рапорт Тобольскому архиепископу с просьбой о благословении строительства.

В мае 1773 года проводится торжественная закладка каменной Одигитриевской церкви. С помощью артели каменщиков из Иркутска, по рекомендации местного купца Щербакова, организуется производство фигурного кирпича. Там же, в Иркутске, заказываются колокола. Старая церковь была снесена сразу по окончанию строительства новой каменной.

Сооружение храма вызвало большой духовный подъем среди населения города Кузнецк, сделавшего большие пожертвования на строительство. Вскоре поднялись кирпичные, оштукатуренные и побеленные стены, засветились покрытые железом и окрашенные зеленой масляной краской купола.

Строилась церковь двухпрестольной: в верхнем ярусе с престолом во имя иконы Божией Матери «Одигитрия», в нижнем — во имя вмч. Георгия Победоносца. От аналогичных культовых построек города Иркутска этот храм отличался некоторой камерностью, но использовались те же барочные приемы при решении объемно-пластических задач.

Артель каменщика Почекунина принесла с собой высокий профессионализм и знание тонкостей стилистики «сибирского барокко», которые выразились в тончайшей проработке рисунка наличников, окон, фронтона-кокошника храмовой части. Профили карнизов были развиты и красивы по очертанию.

Пятиглавие храмовой части состояло из двухъярусных, уменьшающихся в высоту барабанов, декорированных неглубокими нишами и волютами. Наличники окон 1 и 2 этажей, обрамляют вертикальные изящные полуколонии с декоративными поясами, чередуясь по фасадам с углубленным рельефом из стилизованных геометрических фигур в виде креста, неглубоких ниш полуциркульного завершения и изящных картушей.

Наличники окон второго этажа сложной ступенчатой формы с килевидным и овальным завершением. Фасады храмовой части оканчиваются трехлепестковым фронтоном изящной формы, что придает силуэту храма легкость и стройность. Объемы апсиды и трапезной двухэтажные, завершены декоративными, глубокими карнизами на уровне второго света храмовой части.

Храм был двухэтажный и имел верхний (зимний) и нижний (летний) престолы, четырехъярусную колокольню с ярусом звонницы. В середине XIX века с запада к колокольне пристраивается двухэтажный объем паперти с центральным входом с ул. Полицейской, декорированный под «сибирское барокко».

В фасадах паперти архитектор XIX века использовал декоративно-пластические средства первоначальных объемов, прежде всего Наличников окон второго этажа. Хорошо проработано завершение паперти, которая в уровне кровли завершена прямоугольным аттиком с небольшой главкой по центральной оси.

Вход очерчен порталом, симметрично расположенными окнами-нишами, сдвоенными пилястрами, на уровне второго этажа образующими арочные полукружья с окнами, завершенными стрельчатым многоступенчатым наличником. На южном фасаде храмовой части в уровне второго этажа было живописное изображение Богоматери «Одигитрия».

Окончательно храм сформировался к концу третьей четверти XIX века, тогда же была выполнена каменная ограда вокруг храма. Сам храм оказал архитектурное влияние на построенные впоследствии Спасо-Преображенский собор и Ильинскую церковь.

Примечательным событием, связанным с историей храма, считается венчание в нем в 1857 году русского писателя Ф.М. Достоевского, который лично был знаком со старостой прихода Иваном Муратовым.

В декабре 1919 года Одигитриевский храм разграбили и сожгли красные партизаны, после чего пустующее здание в начале 30-х годов снесли, построив на его месте объездную дорогу, а на месте церковного сада — массивное кирпичное здание тюрьмы.

Все это создало большие трудности в реализации проекта восстановления храма, графическая реконструкция которого сделана новокузнецкими архитекторами П.Г. Тимановым и В.Н. Усольцевым. Проблема восстановления Одигитриевской церкви на прежнем месте и включения ее в архитектурный комплекс музея-заповедника «Кузнецкая крепость», неоднакратно обсуждалась среди общественности города Новокузнецка, однако дальше этого дело не сдвинулось.

Одигитриевская церковь в г. Кузнецк

Одигитриевская церковь в г. Кузнецк

Обновлено: 14.12.2018 — 10:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018