Они жили в Кемерово и создавали большой Кузбасс

Заболотская К.А. Они жили в Кемерово и создавали большой Кузбасс // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 70-73.

Административный центр Кемеровской области — Кемерово отмечает свой 80-летний юбилей. Весной 1918 г. Первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принял постановление о переименовании села Щеглова в город Щегловск, Постановлением Президиума ВЦИК 27 марта 1932 г. г. Щегловск был переименован в Кемерово 1.

В годы первых довоенных пятилеток создавался Большой Кузбасс, вместе с ним рос и развивался его центр — город Кемерово. В 1920 г. в Щегловске (Кемерове) проживало немногим более 10 тыс. чел., в 1926 г. — 21,6 тыс., в 1939 г. население города достигло почти 138 тыс. чел. 2.

В эти годы в городе развернулось мощное строительство промышленных предприятий, учреждений культуры и здравоохранения. В 1924 г. выдал первую продукцию коксохимический завод. В 1930 г. рядом с действующими печами началось строительство нового мощного коксохимзавода и в 1984 г. выдала кокс первая коксовая батарея. В 1935 г. первый ток дала Кемеровская ГРЭС, в 1938 г. первую продукцию выдал новый азотно-туковый завод. Закладывались и вводились в строй новые шахты — “Пионер”, “Щегловская”, “Кемеровская”, “Ягуновская”.

В 1927 г. у кемеровчан появился свой культурный центр — Дворец труда. Тогда же на берегу Томи появились первые корпуса городской больницы, а в 1937 г. открылся кинотеатр “Москва”. За этими достижениями стоят имена многих сотен и тысяч людей. Одни из них получили правительственные награды и прочно вошли в историю Кузбасса. Имена других были вычеркнуты из жизни и незаслуженно забыты на долгие годы. Среди них и имя Михаила Степановича Строилова. Особенно хорошо его должны помнить старейшие шахтеры Ленинского рудника. Только за один 1934 г. на шахтах этого рудника было испытано несколько изобретений инженера М. С. Строилова — транспортно-погрузочный комбайн, выдвижное консольное крепление, агрегат для посадки лав. Как отмечалось в отчетном докладе треста “Кузбассуголь” за 1934 г., изобретения молодого тридцатипятилетнего инженера обладали неоспоримыми достоинствами. Транспортно-погрузочный комбайн М. С. Строилова осуществлял погрузку угля почти без участия людей. Выдвижное консольное крепление обеспечивало возможности широкого лавирования в лаве независимо от способа транспортировки угля. Экспериментальный агрегат производил быструю посадку лавы при высоком качестве и полной безопасности работ 3.

В 1934 г. из 94 млн. тонн угля, добытых в стране, 11,2 млн. тонн (11,7%) добыли шахтеры Кузбасса 4. В этот успех внес свою долю и главный инженер треста “Кузбассуголь” М. С. Строилов. В июле 1935 г. за успешное строительство шахт и перевыполнение плана добычи угля группа передовых рабочих и инженерно-технических работников Кузнецкого бассейна была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден и М. С. Строилов. Перед молодым талантливым инженером и способным руководителем открывались широкие перспективы. Но уже следующий 1936 год поломал всю жизнь и судьбу Михаила Степановича. В ночь на 23 сентября 1936 г. на шахте “Центральная” Кемеровского рудника произошел взрыв метана, в результате чего погибло 10 человек. Этот взрыв органы НКВД связали с якобы существовавшей на шахте контрреволюционной группой, занимавшейся диверсиями.

В связи со случившейся трагедией было арестовано и обвинено в контрреволюционной деятельности все руководство шахты: управляющий И. И. Носков, главный инженер И. С. Коваленко, начальник вентиляции шахты И. Т. Ляшенко и его заместитель М. И. Куров, начальник участка Ф. И. Шубин. Позднее в причастности к мифической диверсионной организации были обвинены Б. О. Норкин — начальник “Кемеровокомбинатстроя”, его заместитель Я. Н. Дробнис, А. А. Шестов, бывший управляющий рудником, главный инженер треста “Кузбассуголь” М. С. Строилов. Первоначально предполагалось, что Б. О. Норкин, Я. Н. Дробнис, А. А. Шестов и М. С. Строилов будут проходить по так называемому “Кемеровскому делу”, однако, позднее материалы о них были выделены в отдельное производство и присоединены к процессу, получившему название “Параллельный антисоветский троцкистский центр” 5. 1937 год стал последней трагической страницей в жизни М. С. Строилова. В январе 1937 г. состоялся судебный процесс по делу “Параллельного антисоветского троцкистского центра”. 17 человек — Ю. Л. Пятаков, Л. П. Серебряков, Н. И. Муралов, Я. Н. Дробнис, Я. А. Лившиц, М. С. Богуславский, И. А. Князев, С. А. Ратайчик, Б. О. Норкин, А. А. Шестов, Г. Я. Сокольников, И. Д. Турок, Г. Е. Пуглива, И. И. Гроше, К. Б. Радек, В. В. Арнольд, М. С. Строилов, проходивших по этому процессу, обвинялись в измене Родине, в антисоветской и антипартийной деятельности, шпионаже в пользу германской и японской разведок, вредительстве и диверсиях. Обвинителем по данному делу выступал прокурор Союза ССР А. Я. Вышинский. В свойственной ему манере Вышинский не скупился на “меткие” характеристики обвиняемых: “отпетые люди”, “авантюристы и проходимцы”, “шайка бандитов”, “морально ничтожные” и т. д. “Факты”, изобличавшие М. С. Строилова, были столь нелепы и ничтожны, что его имя почти не упоминалось в речи Вышинского, и несмотря на это, государственный обвинитель требовал для всех обвиняемых одну общую кару, высшую меру наказания — расстрел. Необоснованность, декларативность предъявленных обвинений вынудила даже тенденциозно подобранный состав суда под председательством небезызвестного Ульриха определить разные сроки наказания подсудимым от расстрела (13 чел.), до 8-10 лет лишения свободы (4 чел). М. С. Строилову, единственному из всех, было предъявлено обвинение только в шпионаже и вредительстве и предусмотрено минимальное наказание — 8 лет заключения в тюрьме и 5 лет лишения политических прав 6. Однако это решение суда не спасло М. С. Строилова от расправы. Позднее, по заочно вынесенному приговору, он и В. В. Арнольд, осужденный первоначально на 10 лет лишения свободы, были расстреляны: Сразу же после суда был расстрелян управляющий одного их рудников Кузбасса Алексей Александрович Шестов 7.

Развитие угольного Кузбасса шло полным ходом, строились новые шахты, увеличивалась добыча угля, росла механизация. Но в 1937-1938 гг. все неполадки, срывы, аварии объяснялись не объективными причинами, а действиями “вредителей” и “врагов народа”. Так, в отчете комбината “Кузбассуголь” за 1937 г. отмечалось разоблачение “вредителей” Строилова, Шестова, Овсянникова, широко внедрявших на добыче угля систему камер с обрушением. Система, внедренная “вредителями”, обеспечивала свыше 60% угледобычи в южных районах бассейна, а один из них, управляющий ранее Прокопьевским рудником Ф. Е. Овсянников был награжден орденом Ленина одновременно с М. С. Строиловым 8. В 1938 г. из-за нескольких взрывов гремучего газа на шахтах были обвинены во вредительстве и расстреляны по решению суда главный инженер комбината Груздев и начальник вентиляции Ярославцев. Всего за 1938 г. из-за подозрения во вредительстве было заменено около 70% руководящих работников комбината, трестов и шахт 9.

Справедливость восторжествовала только спустя 50 с лишним лет. Компетентными органами было установлено, что никогда не существовало «Параллельного антисоветского троцкистского центра», материалы дела против его участников были сфабрикованы на базе необоснованных обвинений. Верховный суд СССР реабилитировал всех лиц, незаконно репрессированных по этому процессу 10. Восстановлено и доброе имя М. С. Строилова, а также Б. О. Норкина, Я. Н. Дробниса, А. А. Шестова и многих других. Они снова заняли принадлежавшее им по праву почетное место среди созидателей Большого Кузбасса.

Notes:

  1. Балибалов И- А. Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра. Кемерово, 1982. С. 132,135.
  2. Московский А. С., Исупов В. А. Формирование городского населения Сибири (1926-1939 гг.). Новосибирск,1984. С. 176.
  3. ГАКО. ф. 177, оп. 5, д. 7, л. 44; д. 11, л. 19.
  4. Угольная промышленность СССР за 50 лет. Статистический справочник. М. 1968. С. 22; Кузнецкий угольный бассейн. М, 1959. С. 98.
  5. Историческая энциклопедия Кузбасса. Кемерово,1996. Т. 1. С. 319-320; Реабилитация. Политические процессы 30-50-х гг. М.,1991. С. 210-216, 227-229, 234.
  6. Правда. 1937. 29-30 янв.
  7. Правда. 1988. 5 авг.; Труд. 1988. 5 авг.
  8. ГАКО. ф. 177, оп. 6, д. 20, л. 1 об, 3; Правда. 1935. 8 июля.
  9. ГАДО. ф. 177, оп. 5, д. 24, л. 66-67, 102-103.
  10. Правда. 1988, 5 авг.
Обновлено: 18.10.2018 — 20:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика