Открытия руд и каменного угля

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Открытие богатых рудных месторождений в Кузнецком уезде во второй половине XVIII века позволило основать здесь новые кабинетские заводы и рудники.

Как правило, первооткрывателями новых рудных месторождений были местные жители: кузнецы, плавильщики, крестьяне, мастеровые. Томский завод, например, возник в районе, где издавна добывали и плавили железную руду шорцы. В 1768 году они сообщили о наличии железной руды по р. Томь-Цумыш горному технику — шихтмейстеру В. С. Чулкову, который побывал в тех местах, описал месторождения и представил образцы руд в Барнаул, тде находилось управление Колыванскими заводами. Кабинет в 1769 году распорядился построить на р. Трмь-Чумыш железоделательный завод, названный Томским. К 1776 году в окрестностях этого завода было выявлено 17 месторождений железных руд.

Крестьянин Новиков в 1781 году заявил о находке железных руд близ д. Темировой (современный г. Кемерово), д. Мозжухиной, у горы Порывая и по р. Промышленной близ Верхотомского острога.

Партия Линденталя, искавшая поделочные камни, открыла в 1786 году выходы мраморов и порфиров в Горной Шории и попутно обнаружила железные руды по речкам Тельбесу и Узелесу.

Однако наибольший интерес царский кабинет проявлял к серебру и золоту.

Салаирские полиметаллические месторождения, открытые в 1781 году в Кузнецком уезде, наряду с алтайскими Змеиногорским, Риддерским и Зыряновским, принадлежали к крупнейшим месторождениям серебряных руд Алтайского горного округа. На том месте, где позднее возникла Верхняя Харитоновская шахта, стояла охотничья избушка «ясашного татарина» Нарышева. Он жил в д. Салаирской, а зимой уходил в тайгу промышлять соболей. Летом 1781 года в эту деревушку приехал ссыльный рудоискатель Дмитрий Попов и начал выспрашивать у местных охотников, какие и где камни встречаются в горной тайге. Нарышев дал Попову несколько кусков шпата, с которыми тот уехал в Барнаул. Вскоре он вернулся с несколькими горными служителями. Приезжие убеждали Нарышева показать им месторождение шпатовых руд. Тог долго отнекивался, «но, будучи, наконец, обольщен, что все награждение с ним разделено будет пополам, получа наперед в подарок лошадь с седлом и ружье, безо всякого затруднения показал» 1.

Попов продолжал искать руды и в 1790-х годах. В Кемеровском областном архиве хранится «роспись объявленным 1797 года ноября 8-го числа рудам Дмитрия Попова приискам», в которой перечислены образцы руд, доставленные Д. Поповым в 1797 году.

Во второй половине XVIII века поступают новые сведения от местного населения о каменных углях в Кузнецком уезде. Ученым, приезжавшим в Кузнецк, показывали образцы угля и выходы угольных пластов. Академикам Фальку и Георги показали в 1771 году горелую гору в 20 верстах от Кузнецка, которую ранее осматривали Мессерщмидт и Гмелин.

Фальк отмечал распространенность каменноугольных отложений в Кузнецком уезде: «Северные нижние горы, составляющие кузнецкий… уезд… состоят из глины, мергеля и извести, а особливо из угольного шифера и угольных флецов» (пластов).

Комендант Кузнецка в 1780-х годах подарил другому ученому И. М. Ренованцу образцы каменного угля. Ренованц наблюдал выходы угольных пластов между д. Монастырской (ныне г. Прокопьевск) и с. Бачаты, где в настоящее время работают мощные шахты.

Поисковая партия Линденталя в 1786 году обнаружила выходы каменного угля по притокам Мрас-Су — Айзасу и Камзасу.

Плотинный ученик Томского завода Яков Ребров зимой 1787 года, возвращаясь из дальней поездки за хлебом, обратил внимание на черный пласт, в утесе между деревнями Боровковой и Атамановой. Ребров наломал около пуда угля и привез его домой. С 1789 года уголь Атамановского месторождения, открытого Ребровым, стал применяться на Томском заводе.

Первый управляющий Салаирских рудников П. И. Шангин во время поездки по Ине и Томи в 1791 году неоднократно наблюдал выходы каменного угля по берегам и следы угольных пожаров. И. Ф. Герман в 1790-х годах осматривал пласты каменного угля у зевень Меретской, Коноваловой, Афониной, Костенковой.

Первооткрывателями месторождений руд и каменного угля чаще всего были местные крестьяне и охотники, от которых эти сведения поступали горным инженерам и ученым.

Каменный уголь в XVIII столетии на заводах почти не использовался. Открытие же месторождений железных и полиметаллических руд в Кузнецком уезде привело к возникновению Салаирских рудников, железных копей, Томского и Гавриловского металлургических заводов.

Notes:

  1. И. Герман. Сочинения о сибирских рудниках и заводах Ч. 3. СПб, 1801, стр. 43.
Обновлено: 03.01.2019 — 14:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика