Перебазирование промышленности из западных районов

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

В первые месяцы войны, когда немецко-фашистским войскам удалось прорваться в глубь страны, из западных районов в тыл, на Восток пришлось эвакуировать сотни тысяч советских людей и множество промышленных предприятий. 27 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Советское правительство приняли постановление об эвакуации предприятий и материальных ценностей из прифронтовой полосы в восточные районы и создали специальный Совет по эвакуации промышленности. При исполкомах областных и городских Советов были образованы комиссии по приему и размещению эвакуированных людей и предприятий. Из Донбасса в Кузбасс и другие восточные районы было отправлено 17600 вагонов оборудования. К концу 1941 года в Кузбасс прибыли рабочие и инженерно-техниские работники ряда угольных трестов Донбасса, сюда эвакуировались Макеевский научно-исследовательский институт, Донецкий индустриальный институт, Рубежанский химико-технологический институт и ряд училищ. В Кемерове разместились Орехово-Зуевский завод пластических масс, ныне «Карболит», ленинградский завод «Металлист», Рубежанский химический завод, часть цехов Харьковского электромеханического завода, Московский салициловый завод и другие предприятия.

В Новокузнецк перебазировались заводы «Днепроспецсталь», ферросплавов имени Либкнехта, «Красный тигель», основные цехи Дебальцевского и Нижнеднепровского машиностроительных заводов, Славянского и Серговского литейно-механических, часть оборудования Мариупольского и Новомакеевского коксохимических заводов.

Прокопьевск принял часть цехов Харьковского электромеханического завода, воронежский «Мотор», Харьковский завод лампового хозяйства, московский трансформаторный задел имени В. В. Куйбышева, Ленинградскую табачную фабрику. Ленинск-Кузнецкий стал вторым домом для харьковского завода «Красный Октябрь» Белово — Ленинградского завода киноаппаратуры и Коломенского завода граммофонных пластинок; Анжеро-Судженск принял харьковский «Свет шахтера» и завод «Красный металлист» из Конотопа. Два машиностроительных завода были размещены в Киселевске. В Топки был направлен эвакуированный из г. Ливны завод противопожарного, оборудования, а на ст. Промышленная на базе Киевского метизно-фурнитурного завода вырос завод «Спецмашдеталь». В целом по Кузбассу к осени 1942 года было размещено 51 промышленное предприятие, 35 различных учреждений и свыше полсотни учебных заведений трудовых резервов.

Вместе с предприятиями прибывали и люди. К осени 1942 года в Кемерово приехало 20 500 эвакуированных, в Новокузнецк — 19 500, в Осинники — 21 800 человек. Нелегко было молодым и без того перенаселенным городам принять и разместить тысячи семей эвакуированных. Нелегко было создать для людей сносные условия жизни, обеспечить работой, организовать врачебную помощь. Одновременно, городским организациям приходилось развертывать госпитали, принимать раненых воинов Красной Армии, обеспечить кровом, питанием и заботливым уходом истощенных детей из осажденного Ленинграда. Под жилье приспосабливались культурно-бытовые учреждения и промышленные здания. Эвакуированные подселялись в квартиры старожилов. Для них строили землянки и засыпные бараки, оборудовались двойные и даже тройные нары в общежитиях. Например, жилплощадь, приходящаяся на одного человека на Кузнецком комбинате, снизилась к началу 1944 года с 5,4 квадратного метра до 3,6, а в общежитиях — до 1,8 квадратного метра.

Параллельно с приемом и трудоустройством эвакуированного с Запада населения решались сложнейшие вопросы размещения и скоростного пуска предприятий, перебазированных из прифронтовых районов. Под оборудование прибывающих заводов занимались клубы. Дворцы культуры, магазины, склады. Так, станки и машины Орехово-Зуевского завода пластических масс работали в помещении Кемеровского Дворца культуры, а Харьковского электромеханического завода — в здании универмага. В Прокопьевске Московский трансформаторный завод помещался в здании Кузбассшахтостроя. Загорский завод, эвакуированный в Ленинск-Кузнецкии, разместится в корпусах центральной горноспасательной станции.

Оборудование заводов зачастую поступало некомплектным, не хватало рабочих и специалистов. Тем не менее благодаря общим, поистине героическим, усилиям удалось обеспечить пуск большинства эвакуированных предприятий в невиданно короткие сроки. Так, оборудование Нижнеднепровского завода было установлено на Кузнецком комбинате и стало давать продукцию за 25 дней. Выпуск продукции на бывших Харьковском и Воронежском электромеханических заводах, прибывших в Прокопьевск, начался через 49 дней после начала монтажа оборудования.

В Кемерове оборудование Орехово-Зуевского завода, поступившее в декабре 1941 года, к 1 февраля 1942 года было уже смонтировано.

Наряду с этим в Кузбассе развернулось значительное промышленное строительство. На Кузнецком комбинате был построен ряд специальных цехов, дававших продукцию для оборонной промышленности, вошли в строй пятая коксовая батарея, две мартеновские и три электросталеплавильяые печи, пущены три новых прокатных стана, повышена мощность заводской теплоэлектроцентрали, расширен и реконструирован огнеупорный цех.

На Кемеровском коксохимическом заводе была сдана в эксплуатацию седьмая коксовая батарея. На Беловском цинковом заводе начал работать новый ректификационный цех и крупная дистилляционная печь.

За голы войны вошли в строй такие крупные предприятия, как Новокузнецкий завод ферросплавов, алюминиевый завод, завод металлоконструкций, Кузнецкая и Кемеровская теплоэлектроцентрали. Только в 1943 году строители Кузбасса сдали в эксплуатацию 365 различных промышленных объектов.

За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны Новокузнецкий трест промышленного строительства был удостоен ордена Ленина, а самоотверженный труд сотен передовых рабочих, инженеров и техников отмечен правительственными наградами. 

Обновлено: 25.02.2019 — 22:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018