Первобытнообщинный строй в период неолита

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Прошли тысячелетия, пока первобытное население Кузнецкой земли и других мест Сибири научилось шлифовать камень, стало применять лук и стрелы, делать глиняную посуду. Эта новая эпоха в развитии производительных сил, называемая неолитом, или новокаменным веком, относится в Сибири к IV—III тысячелетиям до нашей эры.

В это время сложились современные растительные зоны: степь, лесостепь, тайга. Вымерли огромные мамонты, исчезли носороги и пещерные хищники. Чтобы существовать, охотнику надо было менять приемы и средства охоты на более мелких и быстроногих животных.

Обнаруженные археологами поселения и могильники позволяют составить довольно полное представление о быте и культуре охотников и рыболовов, обитавших на берегах рек Кузнецкой земли в эпоху неолита.

Еще в 1939 году обнаружен первый в Кузнецкой котловине так называемый Кузнецкий неолитический могильник, ставший ныне широко известным в научной литературе. Расположен он на высоком правом берегу Томи в районе Новокузнецка. Сначала под покровом четвертичных лёссовидных суглинков на глубине 1,6 метра были найдены семь скелетов — два парных и три одиночных погребения, ориентированных головой к северу, ногами к реке. Рядом находились каменные и костяные изделия и множество нашитых на одежду украшений — подвесок из просверленных и распиленных вдоль зубов медведя и кабана. Здесь же обнаружены топоры, наконечники копий, стрел, скребки и ножи из кремня, сланца, мелкозернистого песчаника и порфира. Наконечники копий и стрел, большой кремневый кинжал обработаны по краям тонкой ретушью в виде мельчайших зубчиков. Поверхность топоров обработана сколами. Лишь один топор был зашлифован на плоскостях у лезвия. Среди каменных ножей следует отметить кремневое лезвие — вкладыш в костяной оправе. Листовидные кремневые наконечники стрел и вкладыши, подобные обнаруженным в Кузнецком могильнике, археологи находили в Прибайкалье, на верхней Оби, в Томской и Омской областях и Карельской АССР. В Кузнецком могильнике найдены также костяные гарпуны, применявшиеся для ловли рыбы.

Другой неолитический могильник открыт В. И. Матющенко в 1955 году на севере Кузбасса у рабочего поселка Яя.

Одна из двух обнаруженных здесь могил оказалась особенно «богатой» различными предметами. В ногах скелета лежало до 30 створок раковин: У левой ноги находился топор из яшмы, ниже — второй тoпор из зеленого нефрита с круто заточенным лезвием. Ступни обеих ног были усеяны просверленными зубами различных животных, украшавшими обувь умершего. На левом бедре лежало тесло из кремнистого сланца, тонкое и тщательно обработанное отжимной ретушью, а на правом бедре — остроконечник из того же материала. В этой части скелета встречались также просверленные кости животных, использованные как бусины. В поясной части погребения находился наконечник стрелы и несколько отщепов из кремнистого сланца. Слева у бедра среди просверленных зубов животных найдены две фигурки птиц.

Орудия неолитических охотников Кузбасса (материалы Васьковского могильника конца IV тыс. лет до н. э.).

Орудия неолитических охотников Кузбасса (материалы Васьковского могильника конца IV тыс. лет до н. э.).

Рядом с умершим лежали костяные пластины. Вероятно, они остались от колчана для стрел и лука — грозного и незаменимого оружия той эпохи.

Еще более ценными оказались находки около с. Васьково на берегу Ини. Они позволяют установить связь неолитического населения Сибири с жителями Урала.

Неолитические орудия были найдены в нижнем культурном слое Майкова городища, в нескольких сотнях метров от Кузнецкого могильника. Речь идет о кремневых наконечниках стрел, булаве или палице в виде диска с девятью зубьями и отверстием, высверленным в центре. Характерны костяные и роговые ложки — археологи находят подобные ложки при раскопках неолитических стоянок во всей Сибири — от Урала до Чукотки.

Неолитическая стоянка более поздняя, чем Кузнецкий могильник, обнаружена М. Г. Елькиным в 20 км к северу от Прокопьевска. Расположена она на высоком ровном месте, невдалеке от существовавших когда-то здесь болот и речек, богатых дичью и мелким зверем. Вместе с обычными для того времени орудиями труда здесь найдены остатки глиняной посуды, служившей для варки пищи и хранения продуктов. Наружная сторона черепков покрыта несложным орнаментом.

К поздней поре неолита в Кузбассе относится так называемая Дегтяревская стоянка, обнаруженная на берегу реки Ур в 20 километрах к северу от Гурьевска.

Раскопками вскрыты три очага с толстым слоем золы и прокаленной глины, что свидетельствует о длительном пребывании здесь человека. Вокруг очагов валялись отбросы: раздробленные кости дикой свиньи, косули, барана, козы. Здесь же найдены кремневые наконечники стрел (один из них оказался вонзенным в челюсть кабана), костяные проколки и черепки глиняной посуды с характерным для позднего неолита орнаментом.

Все сохранившиеся черепа из обнаруженных погребений эпохи неолита относятся к европеоидному типу. Характерен узкий нос, угловатые низкие глазницы, сильно развитое надбровье, покатый лоб. По скелетам Кузнецкого могильника удалось определить рост людей того времени. Он колебался от 165 до 172 см.

Люди отдельными родами селились по берегам рек и озер, там, где было много рыбы, водоплавающей дичи и зверя. Их жилищами были землянки. Вверху, видимо, находилось отверстие для выхода дыма от очага, расположенного на полу.

Основой хозяйства жителей Кузнецкой земли являлись тогда охота, рыбная ловля и собирательство. При охоте применились лук и стрелы. Каменные наконечники стрел листовидной формы тщательно обрабатывались по краям отжимной ретушью. Когда били пушного зверя, применяли стрелы с расширенной ударной частью, чтобы не портить шкуры. Незаменимым оружием древнего охотника и рыболова были также гарпун и копье с массивным каменным наконечником.

Люди того времени не знали ни земледелия, ни скотоводства. И единственным прирученным животным была собака. Человек ничего не производил. Он присваивал себе в готовом виде то, что ему давала окружающая природа. Вся его энергия и ум были направлены в основном на то, чтобы добыть основной продукт питания — мясо. Стремлением к удачной охоте, заботой о пище был пронизан и мир идей первобытного человека. Об этом свидетельствует замечательный памятник древних племен Кузбасса — так называемая Томская писаница.

В 90 километрах ниже Кемерова, около небольшой деревушки Писаной, над Томью возвышается огромная скала. Внизу она имеет уступ, а над уступом нависший козырек. Возвышающийся над водой монолит сплошь покрыт вырезанными на камне фигурами плотно идущих лосей. Крупные, с огромными головами, они поднимаются как бы снизу вверх.

Внизу, на другом камне, изображены фигурки танцующих людей-духов, заклинателей зверей. Фигуры изображены предельно броско и динамично. Только одним контуром, не отрывая резца, древний художник нарисовал танцующего человека. Но этот человек не обычный. Руки и ноги его заканчиваются трехпалыми птичьими лапами, а вместо головы — птичий клюв.

Изображённые на скале люди и звери в большинстве своем: относятся к концу эпохи неолита и к началу бронзового века. Во всяком случае фигуры танцующих человечков имеют очень много общего с подобными фигурами на Окуневских плитах из Минусинской котловины, относящихся к III тысячелетию до н. э.

Значительное место в жизни людей занимала тогда рыбная ловля и охота на водоплавающую птицу. Они уже обладали необходимыми средствами лова: лодками и сетями, сплетенными из лыка, волокон крапивы или дикой конопли.

В неолитическом слое поселения на Майковой горе и на стоянке д. Ерунаково на Томи найдено множество каменных грузил для рыболовных сетей.

Население, жившее в Притомье и Кузнецкой низменности, должно было, конечно, использовать в пищу черемшу, корни пиона, дикйй лук и полевой чеснок, растущие на берегах рек и склонах гор. Эти растения, добываемые весной и летом и, очевидно, заготавливаемые на зиму, служили важным дополнением к мясу и рыбе.

Пищу готовили на огне, в горшках, вылепленных руками без гончарного круга и обожженных на костре. Горшки обычно имели округленное дно. Поверхность сосудов украшалась несложным орнаментом из небольших углублений, оттиснутых палочкой или ногтем.

Обновлено: 11.11.2018 — 08:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018