Пещеры Горной Шории и Салаира

Хороших П.П. Пещеры Горной Шории и Салаира // Кузнецкая старина. Новокузнецк: Изд-во «Кузнецкая крепость», 2007. Вып. 9. C. 176-181.

М.Г. Елькину
г. Прокопьевск, ул. Трудовая, дом 15, кв. 8

Уважаемый товарищ Елькин!

Согласно вашего письма посылаю краткие сведения о пещерах Горной Шории и Салаира. Может быть, удастся провести исследование некоторых пещер. В первую очередь, рекомендую Вам осмотреть пещеры Салаира, в особенности, пещеры по р.р. Чумыш, Тельбесу, Изылге, и по р. Томи. Может быть, сохранились еще наскальные рисунки у пос. Пачи на р. Томи. В следующий раз я пошлю Вам сведения о городищах и др. памятниках Салаира и Горной Шории. Буду Вам благодарен, если вы пошлете мне новые сведения о находках в пещерах Горной Шории и Салаира.
15 июня 1957 г.

Пишите. С искренним приветом,
П.П. Хороших, кандидат исторических наук.
Иркутск, ул. Халтурина, № 1.

ПЕЩЕРЫ ГОРНОЙ ШОРИИ (Краткие сведения)

В юго-восточной части Кемеровской области, по верхнему течению р. Томи (правый приток р. Оби) и ее многочисленных притоков — Кондомы, Мрассы, Шоры и др., среди юго-западных отрогов Кузнецкого Алатау расположена живописная Горная Шория. Поверхность Горной Шории сложена осадочными, изверженными и измененными породами, залегание которых нарушено неоднократными горообразовательными процессами, имевшими здесь место в древние геологические эпохи. В выходах известняковых пород часто встречаются разнообразные формы карстовых образований в виде воронок, щелей и пещер.

ШОРСКАЯ ПЕЩЕРА

Шорская пещера расположена вблизи устья р. Шоры (левый приток р. Томи) в выходах известняковых пород на высоте около 50 м над уровнем р. Шоры, и она имеет несколько просторных зал, на стенах пещеры наблюдается белая маслянистая масса, которая иногда падает с потолка каплями. В пещере имеются небольшие сталактиты. По словам местного населения, в этой пещере шорцы ранее хоронили своих умерших. В пещере найдены были человеческие кости и железные наконечники стрел. Раскопок в пещере не производилось.

БОЛЬШАЯ МРАССКАЯ ПЕЩЕРА

Большая Мрасская пещера находится на берегу р. Мрассы (левый приток р. Томи) вблизи улуса Чалбакты. Она расположена на значительной высоте над уровнем реки Мрассы. Отверстие пещеры хорошо видно с реки. По рассказам населения, Мрасская пещера имеет длинные ходы. Археологических исследований в пещере не производилось.

В районе Мрасских порогов находится группа прибрежных скал, известных под названием «Туралыг». В одной из этих скал имеется пещера, расположенная у основания скалы. Со скалой Туралыг и пещерой в ней связана легенда о борьбе шорцев с «чужеземным великаном». В легенде упоминается, что «шорцы спасались на зубцах скал Туралыг, откуда и отстреливались из своих луков. Чужеземный великан, нападая с противоположного берега реки Мрассы, ударил в основание скалы копьем, с целью вздернуть на воздух скалу Туралыг». Пещера в основании скалы Туралыг, по преданиям, — «след от удара великана».

БАЛЫКСИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Вблизи устья р. Балыксы (левый приток р. Томи) известно несколько пещер. Наибольшая Балыксинская пещера находится на берегу небольшого озерка, называемого Пещеры, в известняковых скалах, на высоте около 15 м над водою. Входное отверстие пещеры около 1 м высотой и до 1,5 м шириной. Внутри пещера раздваивается. Левый узкий проход пещеры спускается вниз до 20 м и здесь заканчивается. Второй ход в пещеру шириной 4-6 м и высотой 2-4 м также спускается до 20 м вниз и затем круто обрывается небольшим уступом. На потолке Балыксинской пещеры есть незначительные натеки извести. Пещера не исследована.

ПЕЩЕРЫ НА РЕКЕ ТЕЛЬБЕС

На берегу р. Тельбес (правый приток р. Кондомы) известно несколько больших и малых пещер. В пещере, расположенной вблизи поселка Тельбес, найдены были костяные и железные наконечники стрел, куски шлака и обломки железных котлов шорцев. Вблизи пещеры сохранились остатки древней шорской кузницы. Как известно, шорцы издавна славились своими железными изделиями. Будучи данниками джунгарских феодалов, они поставляли им свои изделия из железа.

ПЕЩЕРА НА РЕКЕ УСЕ

В системе р. Усы (правый приток р. Томи) известна небольшая пещера на берегу р. Азус (правый приток р. Усы) ниже устья р. Кытыртой. Она расположена высоко над рекой в береговой известковой скале «Кульгая». Пещера имеет округлую форму, диаметром до 6 м, высота ее 5-6 м. Раскопок в пещере не производилось.

НЕИССЛЕДОВАННЫЕ ПЕЩЕРЫ ГОРНОЙ ШОРИИ

По сообщению местных краеведов, имеются пещеры в следующих местах Горной Шории:

1 — в известковых скалах по берегам р.р. Кийзас, Пызас, Базас, Кобырсу, Ортон (притоки р. Мрассы);
2 — в скале по р. Черной Осиновой, против устья р. Иркутки;
3 — в известковых скалах по р.р. Кондоме и Мунже;
4 — вблизи гольца Мустаг (Пустаг);
5 — в известковых утесах легендарной горы Карабур;
6 — по верхнему течению р. Томи в известковых скалах горы Салынь;
7 — в юго-восточной части высокого Патынского массива.

Все эти пещеры не исследованы.

ПЕЩЕРЫ НА РЕКЕ ТОМИ

На побережье р. Томи известно 3 пещеры.

1. Первая пещера находится на правом берегу р. Томи, на невысокой горе у пос. Пачи. В ней найдены железные изделия и шлак. На стене пещеры сохранились высеченные изображения человеческих фигур и фигуры животных, напоминающие медведя, лося, оленя, лошадь, корову и змей. Рисунки, высеченные на стене пещеры, по-видимому, относятся к бронзовому веку.

2. Вторая пещера расположена в полукилометре от деревни Усть-Писаной, на правом берегу р. Томи, в очень крутой скале. В данное время вход в пещеру завален, остались лишь немногие продушины, показывающие направление пещеры. Около входа в пещеру, на площадке, были найдены разнообразные предметы древней культуры. Некоторые предметы относятся к бронзовому и новокаменному векам. Раскопок внутри пещеры не производилось.

Недалеко от этой пещеры находится скала «Писаный камень», сложенная из темно-серого песчаника. На гладкой поверхности этой скалы сохранились древние рисунки, высеченные контурным способом. Многие рисунки заметны слабо. Рисунки изображают: фигуры людей, сохатых, лошадей, северных оленей, пушных зверей, птиц и различные знаки. Размер фигур от 15 до 30 см. Изображения людей переданы очень схематично, без соблюдения пропорции тела и без одежды. Некоторые рисунки, вероятно, являются родовыми знаками собственности — тавро, тамги. Более древние из рисунков можно датировать поздней порой бронзового века, большинство же рисунков относится к железному веку. Впервые эти рисунки были опубликованы Г. Спасским. Однако зарисовки, приведенные Г. Спасским, сделаны очень схематично и неправильно. Хорошие зарисовки и фотоснимки изображений с этой писаницы хранятся в Кемеровском областном музее.

3. Третья пещера находится на правом берегу р. Томи, вблизи деревни Подьяконовой, ниже города Кемерово. Вход в эту пещеру идет первоначально воронкой, имеющей длину до 15 м, далее начинается большой зал, округлой формы, диаметром около 25 м. На поверхности пола пещеры найдены были железные наконечники стрел, фрагменты глиняной посуды серого цвета ранней поры железного века и кости диких животных (лось, козуля). Раскопок в пеще=ре не производилось.

ПЕЩЕРЫ САЛАИРА

Между р. Обью и средним течение р. Томи (правый приток р. Оби) расположено невысокое, волнообразное Салаирское плато (Салаирский кряж), расчлененное плоскими водораздельными гривами и широкими речными долинами. Только где-то на Салаирском плато встречаются небольшие сопки высотой от 450 до 600 метров. Геологическое строение Салаирского плато довольно сложное. Здесь встречаются разнообразные древние горные породы — известняки, различные песчаники, сланцы, зеленокаменные туфы и др. породы.

В областях распространения известняков встречаются карстовые формы, которые наиболее ярко проявляются на плоских возвышенностях, на пологих склонах долин и местами в рельефе. К морфологическим формам карста, помимо глубоких воронок и котловин, относятся также и пещеры.

По неполному подсчету на Салаирском плато известно до 80 пещер естественного происхождения. По своей форме и величине пещеры Салаира весьма разнообразны. Одни из них имеют вид небольших открытых трещин или ниш, другие — расположены глубоко под землей, образуя ряд камер, соединенных длинными ходами.

Пещеры Салаира не подвергались еще специальным археологическим и палеонтологическим исследованиям.

О них имеются только краткие упоминания у отдельных исследователей. В некоторых пещерах обнаружены незначительные остатки древней культу- (стоит знак переноса, на следующей странице продолжение фразы отсутствует).

ИЗЫЛГИНСКАЯ ПЕЩЕРА

Пещера расположена в северо-западной части Салаирского плато по р. Изылге (приток р. Ини — система р. Оби) вблизи города Тогучина. В 1935 г. эту пещеру осмотрел А.И. Кутафьев и обнаружил в ней костяные и медные наконечники стрел, набольшие костяные гарпуны, остатки глиняной посуды с разнообразным орнаментом, кости домашних и диких животных (каких животных, исследователь не указывает). Судя по находкам, пещера была обитаема в бронзовый и железные века. Археологическая коллекция этой пещеры, собранная А.И. Кутафьевым, хранится в Новосибирском музее. В пещере следует произвести специальные исследования.

ГАВРИЛОВСКАЯ ПЕЩЕРА

В северо-восточной части Салаира давно известна Гавриловская пещера, расположенная на склоне левого берега р. Большой Толмовой (левый приток р. Бачаты — система р. Ини), в 2 км ниже юго-восточной части села Гавриловского. Пещера находится на высоте 30 м над уровнем реки Большой Толмовой и имеет сверху воронкообразное отверстие глубиною до 6 метров, которое далее принимает горизонтальное направление, изгибаясь весьма узким ходом. Стены пещеры состоят из белого известняка. В пещере имеются натечные гро¬девидные образования — сталактиты. П.М. Большаков, осматривавший эту пещеру в 1936 г., указывает, что ему от входа в пещеру удалось пройти примерно около 50 м, далее начинаются небольшие полости. В нижнем слое почвы Гавриловской пещеры, состоящем из красноцветной глины, были найдены кости различных диких животных. По словам местного населения, ранее в пещере находили человеческие черепа, железные и костяные наконечники стрел, куски шлака. По-видимому, в данной пещере временно останавливались древние обитатели Салаира, а в узких проходах пещеры хоронили своих умерших.

Небольшие пещеры известны вблизи разъезда Пикет, расположенного около с. Гавриловского и в местности «Мохнатая». Эти пещеры не исследованы.

ПЕЩЕРА В ГОРЕ ОРЛИНОЙ

Вблизи города Гурьевска расположена пещера в горе Орлиной, сложенной из древних кристаллических пород. Об этой пещере у местного населения сохранились разнообразные легенды. В большом зале пещеры ранее находили человеческие кости, костяные и железные наконечники стрел и железные изделия. По-видимому, пещера служила местом для захоронения.

ЧУМЫШСКИЕ ПЕЩЕРЫ

В долине р. Чумыша (правый приток р. Оби), берущего начала на западных окраинах Салаирского кряжа, известно несколько пещер, расположенных в выходах известняковых пород. Наибольшая пещера расположена на левом берегу р. Кара-Чумыша (приток р. Чумыша) в местности «Маяк» в 12 км от села Смышляеве, вблизи хутора Свободного. По своему расположению и сухости пещера могла быть вполне удобной для обитания.

Вторая пещера расположена на р. Томь-Чумыш (приток р. Чумыша) вблизи села Томского (бывш. Томский Завод). Она имеет длину 10 м, ширину 2 м и высоту около 9 м. В этой пещере в 1940 г. А. Гумилевским были обнаружены остатки культуры новокаменного века: кремневые ножевидные пластинки, кремневые отщепы, костная иголка с хорошо выделанным ушком, остатки кострищ, кости диких животных (каких — не установлено).
Несколько пещер известно в скалах у поселка Белый Камень, в 7 км к западу от деревни Сафоновой и в местности «Пещерка», вблизи деревни Залесовой. Археологических раскопок в пещерах не производилось.

БАЧАТСКИЕ ПЕЩЕРЫ

В долине р. Бачаты (левый приток р. Ини — система р. Оби) несколько пещер находится в окрестностях села Бачаты, на окраине соснового бора, у дробильной известковой фабрики. Ранее в этих пещерах находили куски железного шлака и фрагменты глиняной посуды железного века. По словам А. Никитина, в одной из больших пещер были найдены человеческие кости. Раскопок внутри пещер не производилось.

ПЕЩЕРЫ РЕКИ БЕРДИ

В системе р. Берди (правый приток р. Оби), берущей начало в юго¬западной части Салаирского кряжа, пещеры известны: у сел Никонова, Старососедово, на р. Каменке и по р. Ик. Наибольшей известностью пользуются пещеры, расположенные в известняковых скалах по верхнему течению р. Укроп (правый приток р. Берди), в 10 км от села Никоново и пещеры у деревни Пеньковой. В этих пещерах найдены были кости диких и домашних животных. Раскопок в пещерах не производилось.

По левому берегу р. Ичек, вблизи деревни Старососедовой, известно несколько пещер, расположенных среди известняковых скал. Наибольшая из этих пещер имеет узкий проход длиной около 8 м. Зал пещеры округлой формы диаметром до 3 м. Высота пещеры около 4 м. Из зала отходят ответвления различной длины.

В бассейне р. Берди несколько больших пещер известно также в следующих местах: 1 — между селом Усть-Искитимским и деревней Можжухиной; 2 — на горе Чортовой, выше деревни Ново-Соседовой; 3 — на водоразделе р.р. Китернюшки и Малой Ик (правый приток р. Большой Ик); 4 — по верхнему течению р. Ик; 5 — на горе Копна; 6 — у деревни Верхняя Ика.

Рис. 1. Священная шорская пещера. Фото 1930-х гг.

Рис. 1. Священная шорская пещера. Фото 1930-х гг.

Обновлено: 16.12.2020 — 17:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика