Петропавловская церковь в г. Киселевск

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Город возник на основе двух деревень — Черкасово и Афонино, слившихся в один поселок после прокладки в 1921 году ж-д ветки на город Кузнецк. Быстрое развитие поселка совпало с разработкой богатых угольных месторождений, и в 1936 году он преобразуется в город, в котором с 1939 по 1994 годы численность жителей увеличилась с 43,9 тыс. до 124 тыс. человек. В городе появилось множество различных предприятий и культурно-просветительских учреждений.

Современная Петропавловская деревянная церковь в бывшем селе Афонинском построена еще в 1882 году на средства прихожан и местного купца.

Кроме Петропавловской церкви в приходе имелись деревянная приписная церковь во имя первоверх. aпп. Петра и Павла, построенная в 1900 году в деревне Верх-Чумышской, а также 9 часовен в окрестных деревнях — Иганиной, Александрове, Черепановой и др. и молитвенный дом в деревне Инченковой во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1907 году. В 1887 году в селе Афонинском открыта церковноприходская школа. Кроме этого существовали еще церковная школа грамоты в деревне Верх-Чумышской и церковная библиотека в селе Афонинском.

В 30-е годы храм закрыли, а церковную утварь разграбили. В здании в разные годы размещались зернохранилище, склад, клуб. В 1947 году по настоятельным просьбам верующих храм вернули православной общине. Из села Верх-Чумышского доставили уцелевшую церковную утварь, нашлись по домам старинные храмовые иконы Иверской Божией Матери и пророка Божия Илии, собрали также несколько других икон.

Первым настоятелем вновь открытого храма стал уважаемый протоиерей Анатолий Червонецкий, прослуживший в приходе около 20 лет и умерший в 1967 году от сердечного приступа. Вторым священником церкви в это время был Николай Тарасенко. При храме был создан церковный хор, должность регента, которого более 20 лет занимал Григорий Христенко. Отца Николая Тарасенко сменил священник Сергей Хомутов, построивший и расписавший иконостасы нескольких кузбасских храмов, включая и Петропавловскую церковь в Афонино. При его личном участии бригадой плотников был на несколько венцов поднят потолок храма и сделан внутри ремонт. Рядом с церковью возвели небольшой кирпичный крестильный храм.

В 1975-77 годах новый настоятель священник Владимир Почаев продолжил благоустройство храма. Вторым священником служил в те годы игумен Ворсонофий (Брыскин). При следующем настоятеле священнике Вячеславе Попове в 1977-79 годах были заменены купола на колокольне и алтаре храма.

После непродолжительной службы священника Георгия Персианова в 1979 году настоятелем храма назначается Михаил Александрович Яськов, рукоположенный во священника в 1977 году. За добросовестную службу о. Михаил был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным Киселевского округа. В 1989 году награжден высокой Патриаршей наградой — орденом св. равноап. кн. Владимира.

В 1980 году о. Михаилу с большим трудом удалось добиться разрешения на строительство подсобных помещений для просфорни, комнаты отдыха, гостиницы, склада. Его усилиями в 1981 году был заменен сгнивший угол церковного здания и металлическая церковная ограда, в 1982 году — изящный новый кедровый иконостас и резную гробницу для плащаницы. Старый иконостас был передан церкви в город Камень-на-Оби Новосибирской области. В 1983 году к алтарю храма пристраивается пономарка, заменены оконные рамы, поднят потолок, стены обшиты древесной плитой и по ним сделаны росписи. В 1985 году была перекрыта крыша церкви и крестильного храма оцинкованным железом, в 1986 году сделано металлическое облачение престола и жертвенника, в 1987 году иконостас и киоты покрыты сусальным золотом. На пожертвования был куплен дом для второго священнослужителя.

Сам храм рублен «в обло» и обшит от цоколя до карниза фигурной доской. Его объем состоит из 4-х основных частей: притвора с колокольней, трапезной, храмовой части, апсиды. Восьмигранная колокольня с четырьмя проемами яруса звона завершает уменьшающиеся вверх объемы. Колокольню венчает восьмигранный низкий непропорциональный шатер с тонким барабаном с главкой.

Квадратная в плане храмовая часть перекрыта четырехскатной кровлей, переходящей в широкий восьмигранный барабан, на котором стоит барабан меньшего объема с главкой, завершенной крестом. Окна храма отделаны незатейливыми резными наличниками

В 1989-90 годах на средства мебельной фабрики и шахты «Краснокаменская» построили новый крестильный Никольский храм, в цокольном этаже которого разместились кухня и столовая, прачечная, ризная комната. В 1991-92 годах в крестильном храме установили новый иконостас и написали для него иконы. В старом здании крестильного храма открыли воскресную школу, где преподает Закон Божий матушка Галина Яськова. Священники церкви часто посещают с проповедями больницы, школы, интернаты, делая благотворительные подарки неимущим и сиротам.

В 1994 году рабочими шахты «Краснокаменской» был очищен от ила близлежащий источник, где оборудованы два колодца и купальница. Источник освятил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний. Храм является памятником архитектуры второй половины XIX века областного значения, сохранившимся комплексно вместе с интерьерами.

Обновлено: 10.12.2018 — 19:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018