Покровская церковь Серафимо-Покровского женского монастыря в г. Ленинск-Кузнецкий

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Поселение основано в XVIII веке и упоминалось в 1763 году как деревня Бочатская. С XIX века закрепляется новое название — Кольчугино. В 1864 году рядом закладывается первая шахта «Успех». С 1877 года заимка именуется селом с 1020 жителями. В 1883 году строится вторая шахта «Капитальная». Число жителей после постройки ж-д ветки в 1916 увеличивается с 1412 до 2 тыс. человек. В 1922 году поселок получает название Ленино, а в 1925 году современное — город Ленинск-Кузнецкий.

В 1859 году построена первая деревянная, однопрестольная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В приходе имелись два молитвенных дома в деревнях — Егозовой с 1900 года и Байкаимской с 1909 года, церковная школа грамоты в селе Кольчугинском с 1893 года.

В 30-е годы церковь закрыли. В послевоенный период вновь открыли до начала борьбы с религией, в 1961 году здание разрушили.

Строительство новой каменной Покровской церкви непосредственно связано с образованием Серафимо-Покровского монастыря по Указу архиепископа. Новосибирского и Барнаульского Гедеона. 21 января 1987 года была зарегистрирована православная община прихода Покровской церкви, настоятелем которой со дня основания служит протоиерей Сергей Плаксин. Первая служба прошла в канун Рождества Христова в небольшом деревянном молитвенном доме, приобретенном на средства прихожан.

27 мая 1987 года освящается место под строительство храма и монастыря. Строительство храмового комплекса осуществляла бригада Владимира Борунова. С самого начала храм был задуман двухэтажным, двухпрестольным: нижний полуподвальный — во имя прп. Серафима Саровского, верхний главный — во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Работы проводились быстрыми темпами под руководством настоятеля храма. Уже 24 июля 1989 года в день почитания равноап. царицы Ольги при большом стечении народа водрузили колокола, а 27 сентября 1989 года в день Воздвижения Креста Господня воздвигли на куполе крест.

Запроектирован храм как четырехстолпный, трехнефный, квадратный в плане со световым барабаном, увенчанный пятиглавием с небольшой двухъярусной колокольней над центральным входом.

В процессе строительства отказались и от колонн, а своды ошибочно были сделаны в мощных металлических конструкциях, объединенных с конструкцией кровли храма. Перекрытие за счет металлических конструкций зимой местами промерзает, и изнутри на штукатурке свода выпадает конденсат влаги, что в значительной степени ежегодно вредит настенной живописи. К недостаткам можно отнести также полное отсутствие сводов и естественного освещения в нижнем храме. Маленькие главки пятиглавия слишком раздвинуты от основной главы и имеют невыразительные пропорции. Хозяйственные постройки опоясывают храм с двух сторон и в комплексе с храмом и высокой оградой напоминают монастырь.

После завершения внутренней отделки храма, оба престола, были освящены 9 декабря 1991 года, епископом Красноярским и Енисейским Антонием. На некоторое время Покровская церковь стала главной в Кольчугинском благочинии, расформированном Указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония вскоре после основания Кемеровской епархии в 1993 году.

Отцом Сергием в 1992 году предпринималась попытка открытия Воскресенского мужского монастыря. Для этих целей был выделен даже земельный участок рядом с больничным комплексом и сооружена подземная бетонная церковь, увенчанная надземным крестом, получившая название «Голгофа». Дальше этого, из-за непродуманного проекта, дело не продвинулось и решено оборудовать в подземелье часовню.

С 1993 года продолжаются работы по сооружению недалеко от Покровской церкви в районе старого рынка другой часовни во имя вмч. Георгия Победоносца с галереей и башней по проекту местных архитекторов и настоятеля церкви о. Сергия.

Одновременно со строительством храма шло формирование монастырей. По благословению митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона 11 октября 1989 года приняли постриг: Анисия Русакова (монахиня Иоанна), Татьяна Артамонова (монахиня Антония), в 1990 году — Людмила Куликова (монахиня Николая), Галина Разумова (монахиня Серафима), Светлана Каношина (монахиня Сергия). В те же годы пришли на послушание — Раиса Цупрунова (монахиня Евгения), Тамара Вотницева (Феврония), Пелагея Рыжкова (Елизавета), Зоя Барышева (Умания), Нина Замковенко (Варвара), Галина Щенцова (Гавриила), Елена Спиридонова (Екатерина).

Официально женский монастырь на территории прихода Покровской церкви был учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Постановлению Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 3 апреля 1992 года, а также на основании Указа Преосвященнейшего епископа Красноярского и Енисейского Антония от 4 апреля 1992 года. В основу устава монастыря был положен устав Серафимо-Дивеевской обители. Согласно него, на весь день расписаны правила поведения монахинь, начиная с утреннего богослужения в 4 часа 30 минут и кончая вечерним в 17 часов.

В 1993 году штат монастыря пополняется. По благословению епископа Красноярского и Енисейского Антония приехала монахиня Тавифа (Татьяна Никитина), пришли на послушание Татьяна Панасюк, Татьяна Андрианова.

По Указу Преосвященнейшего епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония от 30 октября 1994 года монахиня Мария (Шнуровозова), бывшая псаломщица из Михаило-Архангельской церкви города Новокузнецка указом Священного Синода назначается настоятельницей монастыря с Покровской церковью. Протоиерей Сергий Плаксий становится настоятелем строящегося храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

В этом же году принимает Великий Ангельский Образ (постригается в Великую схиму) с именем Пелагея самая старшая из сестер — монахиня Иоанна. Она стала примером смирения, кротости и молитвенного подвига. В 1995 году в монастыре было 13 монахинь и 3 инокини, готовящиеся к монашескому постригу.

Обновлено: 14.12.2018 — 11:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018