Положение в деревне

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

К началу восстановительного периода сельское хозяйство Кузбасса находилось в сложном положении. Продразверстка, сыгравшая свою роль в период гражданской войны, теперь не устраивала крестьянство. В конце 1921 года в Западной Сибири вспыхивает крупный эсеро-кулацкий мятеж. Его отголоски дали себя знать з деревнях Мариинского и Кузнецкого уездов. Но середняк не поддержал восстание против Советской власти и оно захлебнулось. Что касается сельской бедноты, то она уже в 1920 году начала создавать коллективные хозяйства — коммуны и артели. Одной из первых в Томской губернии возникает коммуна «Восход» в Селе Бачаты. Следом появляется сельскохозяйственная артель «Зародыш» в д. Дедюево. К концу 1920 года в Кузбассе, насчитывалось 13 коммун и столько же артелей. На следующий год число коммун достигло 108, а артелей 47. Однако большинство крестьян по-прежнему вело хозяйство индивидуально. Сильные позиции сохраняло и кулачество.

Переход Советского государства к новой экономической политике принес перемены и в Кузнецкую деревню. Замена продовольственной разверстки продовольственным налогом открыла крестьянам широкие возможности для подъема своих хозяйств. Однако, в отличие от других районов, Сибревком на некоторое время сохранил продразверстку в Томской губернии: страна была зажата в тисках голода и спасти ее мог только хлеб Сибири.

Вплоть до лета 1922 года политическое положение в деревнях Кузбасса продолжало оставаться напряженным. То тут, то там появлялись и терроризировали население кулацкие банды, вели подрывную работу эсеры.

Падала товарность сельского хозяйства, оно приобретало потребительский уклон.

Огромную помощь деревне в это трудное время оказал рабочий класс. Выполняя указание ЦК РКП(б) о проведении «Недели помощи крестьянству», в конце августа 1921 года партийные организации провели на промышленных предприятиях митинги и собрания, на которых развернулась запись добровольцев в отряды для работы в деревне. В Щегловском уезде в деревни выехали 220 человек, причем половина из них была комсомольцами. Летучий отряд для ремонта сельхозорудий и проведения агитационно-массовой работы организовал профсоюз металлистов.

С начала 1922 года помощь деревне со стороны промышленного пролетариата перестает носить характер кампаний и обретает форму постоянного шефства. Начало ему положил XI съезд партии, установивший, что оказание помощи деревне должно носить хозяйственно-организационный и культурно-просветительный характер.

Большую помощь шефскому движению оказала работа В. И. Ленина «Странички из дневника», в которой Ильич, в частности, обратил внимание «…на имеющийся опыт Западной Сибири».

Томский губком партии, используя накопленный ранее опыт, создает шефские организации на Кемеровском, Анжерском и Судженском рудниках.

22 декабря 1922 года ВЦИК и СНК принимают декрет о восстановлении сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности и об организации кредита для крестьянства. На основе этого декрета повсеместно возникают общества сельскокозяйственного кредита, которые начинают выдавать денежные ссуды крестьянам для укрепления и развития хозяйства. По мере восстановления заводов сельскохозяйственного машиностроения складываются более благоприятные условия для обеспечения деревни новой техникой и инвентарем.

К 1923—1924 годам были повсеместно отменены разного рода местные налоги и введен единый сельскохозяйственный налог.

С 1922 и особенно с 1923 года на территории Кузбасса идет бурный рост сельскохозяйственной кооперации. Например, в 1921 году в Мариинском уезде не было ни одной маслоартели, а в 1926 уже 28. К 1926 году организуются животноводческие кооперативы в Кузнецком и Щегловском округах.

Предоставляя сельскому хозяйству кредиты, Советское правительство стремилось прежде всего дать их беднейшему крестьянству. Так в 1925—1926 годах в Мариинском и Кузнецком округах льготный фонд кредитования был разверстан преимущественно по бедняцким хозяйствам.

Существенная помощь государства и рабочих коллективов способствовала подъему сельского хозяйства. К 1926 году посевные площади в Кузбассе достигли довоенного уровня.

Постепенно меняется соотношение классовых сил в деревне. Условия для расслоения крестьянства продолжали существовать, так как сохранялись раздробленность крестьянских хозяйств и частная собственность на орудия производства. Однако национализация земли и активная поддержка бедняцкой части крестьянства Советской властью затормозили рост кулачества и существенно поправили положение бедняцких хозяйств. Деревня стала в основном середняцкой. К 1926 году прекратился и временный спад колхозного движения, вызванный ранее слабостью материальной базы первых колхозов и подрывной деятельностью кулачества. Вместо коммун распространялись наиболее приемлемые для того времени сельскохозяйственные артели и товарищества по совместной обработке земли. Постепенно возобновляется переселение в Кузбасс крестьян из Европейской части СССР. В начале восстановительного периода Советское правительство уделяло главное внимание устройству ранее прибывших переселенцев. С 1925 года было открыто плановое переселение в Кузбасс и другие районы Сибири. Всего за 1925-1926 и 1926-1927 хозяйственные годы в Кузбассе были отведены земельные участки 9360 переселенцам. Общее число переселенцев было значительно больше, но часть их оседала в городах и рабочих поселках, пополнив ряды рабочего класса.

Обновлено: 01.12.2018 — 21:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика