Проблема кадров и ее решение в первые годы восстановительного периода

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

В. И. Ленин еще в мае 1919 года говорил: «В стране, которая разорена, первая задача — спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим» 1.

Проблема кадров угольной промышленности, занимавшая одно из центральных мест в комплексе мер по восстановлению хозяйства, включала увеличение числа рабочих, закрепление за предприятиями квалифицированных кадров, усовершенствование организации и оплаты труда.

В начале восстановительного периода недостаток и распыление кадров были повсеместным явлением. Пополнить ряды рабочего класса путем добровольного найма в то время не представлялось возможным из-за трудностей в обеспечении жильем и продовольствием. Поэтому Советское правительство 29 января 1920 года издало декрет о введении всеобщей трудовой повинности. Был создан Главный комитет под председательством Ф. Э. Дзержинского и соответствующие комитеты на местах. Трудовые мобилизации имели временный характер и являлись чрезвычайной мерой, вызванной последствиями разрухи в хозяйстве.

В марте 1921 года на заседании Сибревкома, где рассматривалась программа добычи угля на 1921 год, со всей остротой встал вопрос о необходимости увеличения числа рабочих на рудниках Кузбасса. Сибревком поручил С. В. Косиору установить — может ли обойтись угольная промышленность без мобилизации рабочих? Если же такой возможности нет — принять меры к обеспечению копей шестью тысячами трудармейцев. Весной 1921 года по решению Сибревкома четыре тысячи уральских рабочих были переброшены в сибирскую промышленность.

К этому времени Советское правительство приняло решение о переводе армий на положение трудовых с тем, чтобы можно было использовать их на восстановительных работах. Еще в феврале 1921 года Сибуголь и Сиббюро ВСНХ решили пополнить кадры Южного района за счет трудармейцев. После того, как в марте 1921 года В. И. Лениным был подписан декрет о «Трудовых частях», в Кузбассе была сформирована первая трудовая бригада. В мае она приступила к работе. 853 трудармейца были заняты на Прокопьевском руднике, 480 — на Киселевском и 286 — на. Кемеровском. Главным образом, силами Трудовой армии была построена железная дорога от Кольчугина до Усят (Прокопьевск) — здесь работало брлее пяти тысяч человек.

Кроме того, постановление Сибревкома от 30 июня 1921 года предоставляло губисполкомам право мобилизации населения на восстановление промышленности. На его основании в 1921 и 1922 годах неоднократно проводились мобилизации местного населения на строительство Кольчугинской железной дороги, очистку подъездных путей, погрузку угля. Для большей заинтересованности в работе, снабжение мобилизованных и их семей продовольствием осуществлялось наравне с трудармейцами. В приказе уполномоченного Сибревкома и Сиббюро ВСНХ по объединенным работам Новостройки и копям Южного района от 17 июня 1921 года говорилось: «Признав необходимым привлечь к помощи ударнобоевым работам местное население в период, свободный от полевых работ, приказываю… провести штатную мобилизацию населения прилегающих к линии Новостройки волостей на земляные работы… Каждый двор обязан выполнить 5 кубических сажен земляных работ».

В марте 1921 года постановлением Сибревкома в Сибири была проведена мобилизация квалифицированных рабочих, в том числе горнорабочих. Все это, конечно, давало результаты, но все это были временные меры, не решавшие проблемы кадров в целом. Тем более, что в составе трудармейцев было много крестьян, пожилых людей, большинство которых, будучи выходцами из центральных губерний, стремилось уехать на родину.

Перед партийными и хозяйственными органами Сибири стояла задача вернуть на рудники ушедших горняков, закрепить квалифицированные кадры, поднять квалификацию основной массы рабочих. В решении этих задач немаловажную роль играло улучшение снабжения рудников продовольствием и предметами первой необходимости. Вопрос о снабжении рудников Кузбасса не сходил с повестки дня заседания Сибревкома.

Составной частью проблемы кадров был вопрос об организации труда. Существовавшая на шахтах до 1921 года так называемая система твердых пайков не стимулировала рост производительности труда. В 1921—1922 годах в стране началось введение сдельной оплаты труда. 26 августа 1921 года Сибревком, по предложению Сибпромбюро ВСНХ, рассмотрел новую систему оплаты, главной целью которой было повышение производительности труда.

Новая система повышала заинтересованность рабочего в росте производительности труда, так как зарплата и выдача натурального фонда ставились в зависимость от выполненной нормы. За дни прогула рабочий не получал пайка. При определении зарплаты учитывалась его квалификация. Введение этой формы оплаты предполагалось с начала 1922 года. Однако практически в Кузбассе на нее перешли уже в октябре-ноябре 1921 года.

С введением новой системы зарплаты повышалась ее денежная часть. Однако падение курса рубля заставляло сохранять и натуральную оплату. Для своевременного расчета и премирования на рудниках создавались фонды продовольствия и предметов первой необходимости. Так, Сибревком единовременно выделил на эти цели 50 тысяч пудов муки, свыше 13 тысяч пудов мяса и около 2 тысяч пудов масла.

14 июня 1921 года Томский губком партии выделил значительную часть местного хлебного фонда для премирования передовых рабочих. Большая часть этого хлеба направлялась на шахты Кузбасса. Осенью того же года было выделено предприятиям Кузбасса еще 44 тысячи пудов муки, более 6 тысяч пудов крупы, около 8 тысяч пудов мяса и до тысячи пудов жиров.

В октябре 1921 года Сибуголь ввел премирование рабочих из фонда «в пользу рудника», который создавался из отчислений средств при выполнении планов добычи угля. Часть этого фонда шла также на улучшение быта рабочих.

К концу 1922 года в решении проблемы кадров намечаются некоторые успехи. Сокращается уход рабочих с шахт, а в отдельных случаях наблюдается и приток на рудники крестьян. В отчете уездного комитета партии указывается, что на Кольчугинском руднике имеются случаи ухода рабочих «крестьянского происхождения» в деревню, но вместе с тем «имеются отдельные случаи, когда крестьяне-коммунисты приходят из деревни на рудник». Медленно, но верно растет общее число рабочих. Так, на Анжеро-Судженском руднике к концу 1922 года было занято 7500 человек, тогда как год назад их было 6065 человек. Увеличилось число подземных рабочих на шахтах Южной группы.

Одновременно делались первые попытки создания на шахтах системы обучения рабочих по профессиям. На Кемеровском руднике вводится система ученичества. Рабочих-новичков прикрепляли к опытным забойщикам, которые несли ответственность за обучение и отчитывались вместе со своими подопечными перед рудкомом.

Широкое распространение получили курсы ликвидации технической неграмотности — их были обязаны посещать все горнорабочие. С начала 1922 года создаются двухгодичные профтехнические школы в Кемерове: одна на химзаводе, другая — на руднике. В Прокопьевске месячные курсы по ликвидации неграмотности преобразовываются в школу горных десятников. На Анжерском руднике открывается одна из первых в Сибири школа горнопромышленного ученичества.

К лету 1923 года Кузбасс уже имел 8 школ горнопромышленного ученичества, в которых обучалось более 500 человек. Кроме того, более 300 человек занимались на двухгодичных курсах Анжерского, Судженокого, Кольчугинского и Прокопьевского рудников.

Эти школы и курсы стали важной базой подготовки кадров для шахт и своеобразным связующим звеном между рабочими и «спецами». При школах организовывались выступления инженеров, техников, опытных рабочих.

Большое значение для успешного решения проблемы кадров имело усиление партийной работы. Партийные организации были опорой советских и хозяйственных органов, особенно при проведении массовых кампаний и чрезвычайных мероприятий.

Кузбассовцы — делегаты XII съезда РКП(б) 17—25 апреля 1923

Партийная работа на рудниках Кузбасса велась в основном по трем направлениям: разъяснение основ новой экономической политики, борьба за повышение уровня производства и помощь хозяйственным органам в организации работ и, наконец, руководство новыми формами труда — субботниками и воскресниками, которые в те годы имели не только хозяйственное, но и огромное политическое значение.

Разъяснение существа новой экономической политики на рудниках Кузбасса было делом большой политической важности. Это было тем более необходимо, что в первые годы восстановительного периода в Сибири эсеры и меньшевики, а их было еще немало, рядились в тогу «защитников» рабочих. На шахтах Анжерского и Кольчугинского рудников бывали случаи, когда отдельные рабочие, недавние выходцы из деревни, под действием пропаганды эсеров выступали за то, чтобы бросить шахту и вернуться к земле.

Серьезную тревогу вызывало распространение «антиспецовских» настроений, чему способствовало непонимание хозяйственной политики и тяжелое продовольственное положение. На этой почве возникли конфликты на Кольчугинском, Анжерском и Прокопьевском рудниках.

Сиббюро ЦК нацеливало партийные организации на проведение кропотливой разъяснительной работы. На всех рудниках состоялись конференции по обсуждению нового тарифа заработной платы. Партийные организации Анжерского, Прокопьевского и Кемеровского рудников проводили собрания рабочих, на которых обсуждались доклады о роли специалистов в производстве.

Заметную помощь партийным организациям Кузбасса оказала бригада, прибывшая в Кузбасс с агитпоездом имени В. И. Ленина. Члены бригады выступали перед рабочими Новостройки, Киселевского, Прокопьевского и Кольчугинского рудников с лекциями и беседами о политике Советского государства.

К агитационной работе в рабочих районах широко привлекались работники просвещения. Так, Сиббюро ЦК Сибполитпросвета направило в 1921 году в Кузбасс сто работников народного просвещения.

IV Всесибирская партийная конференция отметила большое значение партийной работы в Трудовой армии. При штабе Трудармии существовал агитационно-политический отдел, который руководил всей партийной работой и издавал газету «Трудовой путь». При отделе была группа агитаторов из партийных работников, присланных губкомом, и бывших работников политотдела Пятой Красной Армии.

К началу восстановительного периода во всех угольных районах Кузбасса имелись довольно значительные партийные организации, большинство которых составляли рабочие. В Анжеро-Судженском районе, например, в рядах партийной организации насчитывалось более 80 процентов рабочих. Основная их масса вступила в партию в 1920 году. Уровень общего образования большевиков того времени был невысок. Так, из 96 членов и кандидатов партийной ячейки шахты 5-7 Анжерского рудника 11 совсем не знали грамоты, 24 окончили сельскую школу и остальные — различные курсы. В этих условиях укрепление партийных организаций опытными кадрами имело исключительно большое значение.

Члены райкома ВКП(б) Анжеро-Судженского района 1924 г.

Члены райкома ВКП(б) Анжеро-Судженского района 1924 г.

В мае 1921 года Сиббюро ЦК направило губкомам указание о мобилизации 120 коммунистов для работы в Трудармии. Одновременно было предложено направить ответственных товарищей на железные дороги, в том числе на Новостройку. Томская губернская парторганизация мобилизовала на работу в угольные районы Кузбасса и Трудовую армию свыше 200 коммунистов. Половина их была направлена на политическую работу. Коммунисты, имеющие специальность, стали руководителями бригад или рядовыми рабочими. Политотдел Трудовой армии пополнился работниками Красной Армии, в том числе из Пятой Армии, освободившей Кузбасс от колчаковцев.

Сиббюро стремилось направить в Кузнецкий бассейн наиболее подготовленные кадры. Р. Р. Нейман, член партии с 1918 года, в своих воспоминаниях рассказывает, что после окончания Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова, он был послан на работу в партийную школу Барнаула. В Новониколаевске он явился в Сиббюро ЦК к Ем. Ярославскому, который объяснил ему, что партийные кадры нужны прежде всего Кузбассу и направил Неймана в политотдел Трудовой армии. На Анжеро-Судженский рудник прибыли многие коммунисты из Томской городской партийной организации.

Деятельность сибирских парторганизаций сыграла большую роль в укреплении партийного руководства на шахтах Кузбасса. Повсеместно возрос авторитет райкомов и партийных ячеек. В одном из документов отмечается, что самой авторитетной организацией на Анжеро-Судженских копях является райком партии: «Туда обращаются не только члены партии, но и беспартийные рабочие».

Быстро росли ряды партийных организаций. Так, в Трудовой армии на 30 мая 1921 года было 134 члена и 294 кандидатов в члены партии, а 1 октября уже 318 членов и 434 кандидата. Если увеличение числа членов партии в Кузбассе шло главным образом за счет партийных мобилизаций, то рост числа кандидатов — исключительно за счет трудармейцев. Заметным был приток новых членов партии на Кемеровском химзаводе и руднике.

Партийные организации провели большую работу по мобилизации трудящихся на подъем угледобычи. Массовое распространение получили в Кузбассе начавшиеся по инициативе коммунистов субботники и воскресники. В 1921 году на Кемеровском руднике было проведено семь красных недель, 32 субботника и воскресника, во время которых пять с половиной тысяч рабочих и служащих отработали свыше 32 тысяч часов. В результате добыча угля на руднике втрое превысила запланированный уровень.

Широкий размах получило в эти годы движение ударников. Его инициаторами были также коммунисты. К началу 1922 года звание ударных носили четыре бригады Кольчугинского рудника. В декабре 1921 года они добыли 83 800 пудов угля — на 30 тысяч пудов больше установленного задания. 60 ударников трудилось на Кемеровском руднике, несколько ударных бригад было организовано на шахтах Анжерки и Судженки. Создавая ударные группы и бригады, коммунисты Кольчугинского рудника так определяли их задачи: поднять производительность труда, наладить трудовую дисциплину, личным примером добиться повышения чувства ответственности за свою работу. Все коммунисты и прежде всего коммунисты-забойщики обязывались «в боевом порядке» вводить в ударные группы на шахтах. Предусматривалось привлечение на работу в шахты коммунистов, занятых в поверхностных цехах. А тем, кто оставался на поверхности, а также коммунистам-служащим вменялось «в строгую боевую обязанность ежемесячно добывать восемь вагончиков угля помимо всех работ, которые ведутся ими непосредственно в своих учреждениях, цехах и отделах». Каждая ячейка прикреплялась к одной из шахт рудника и учитывалась там как рабочая сила.

Лето и осень 1921 года были отмечены на рудниках заметным ростом подготовительных работ. Это, в первую очередь, относилось к угольным предприятиям Южного района. Так, если в мае-июне объем вскрышных работ составил 318, то в июле он превысил две тысячи кубических сажен.

В октябре 1921 года было завершено строительство железной дороги Кольчугино — Усяты, что не замедлило сказаться на темпах добычи угля.

Доверие к Коммунистической партии и Советской власти со стороны трудящихся масс выражалось в их безграничной любви к вождю партии и государства Владимиру Ильичу Ленину, проявлявшему подлинно отцовскую заботу о Кузбассе. По распоряжению В. И. Ленина было направлено оборудование для Гурьевского завода из Петрограда и с Уральского Надеждинского завода. Из фондов Малого Академического театра Москвы поступила динамомашина на Прокопьевский рудник. Гурьевские металлурги послали В. И. Ленину в подарок первый слиток чугуна, выплавленный восстановленной домной. Горняки Кемеровского рудника избрали В. И. Ленина почетным членом профсоюза горнорабочих. 22 мая 1922 года шахтеры Кольчугинского рудника направили Владимиру Ильичу письмо, в котором выражали свою радость в связи с успешной операцией по извлечению пули, которая оставалась в его теле после покушения в 1918 году. Одновременно шахтеры сообщали, что решили переименовать Кольчугино в Ленино. Президиум ВЦИК удовлетворил эту просьбу. Позже, в 1925 году, поселок Ленино был преобразован в город Ленинск-Кузнецкий.

Notes:

  1. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, том 38, стр. 315.
Обновлено: 27.11.2018 — 17:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018