Промышленность, строительство и транспорт в 1946—1950 годах

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Хотя основные капиталовложения направлялись на восстановление разрушенной войной экономики западных районов, государство выделило значительные средства и на дальнейшее наращивание промышленных мощностей Кузбасса и обновление оборудования. Капитальные вложения в народное хозяйство Кемеровской области за 1946—1950 годы составили 693 миллиона рублей — столько же, сколько за предыдущие восемь лет, и вдвое больше, чем во второй пятилетке.

Строителям области была оказана существенная помощь техникой. В конце 40-х годов они получили около 400 кранов, 132 экскаватора, сотни бетономешалок, растворомешалок и камнедробилок. Увеличилось производство кирпича, цемента, шифера. Заметно выросла численность строительных рабочих. Результаты этого не замедлили сказаться. В 1950 году строительные организации освоили в 3,2 раза больше средств, чем в 1946 году, а в угольной промышленности освоение капиталовложений возросло даже в 4 раза.

Предприятия оснащались новой техникой. На шахты поступили первые горные комбайны, скребковые транспортеры, погрузочные машины, которых не было до войны. На рудниках Горной Шории появились буровые станки и перфораторы новых марок, в цехах Кузнецкого завода — новые краны, экскаваторы, саморазгружающиеся думпкары, автопогрузчики, на машиностроительных заводах — многошпиндельные автоматы и полуавтоматы, многорезцовые станки, высокочастотные установки.

Несмотря на частичное обновление парка машин и механизмов, предприятия области, особенно в первые послевоенные годы, испытывали острую нужду в новом оборудовании. До конца 40-х годов многие трудоемкие операции в промышленности и строительстве по-прежнему выполнялись вручную.

И все-таки трудящиеся Кузбасса сумели в эти нелегкие годы обеспечить новый значительный подъем промышленности. Если принять объем всей промышленной продукции Кемеровской области в 1946 году за 100, то в 1950 году он составил 161 процент; в том числе энергетики — 184, угольной промышленности — 179, чёрной металлургии — 134, цветной металлургии — 183, химической промышленности — 131, машиностроения — 240, стройматериалов — 233, пищевой — 144 процента.

В 1950 году промышленность Кузбасса оставила далеко позади довоенный уровень. По сравнению с 1940 годом добыча железной руды увеличилась в 4,4 раза, выплавка чугуна — в 1,2, стали — в 1,5, производство проката — в 1,6, угля — в 1,7, электроэнергии — в 2,8, минеральных удобрений — в 1,7 и цемента — в 3 раза. Объем продукции легкой промышленности по сравнению с довоенным уровнем возрос в 2,6 раза, но в четвертой пятилетке темпы её развития резко упали. Больше того, ряд производств был свернут. В этом сказались и трудности, связанные с освоением нового ассортимента и известная недооценка легкой промышленности.

С большими трудностями, медленно, но верно шло на подъем сельское хозяйство.

Обновлено: 02.05.2019 — 21:26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018