Рабочее движение в годы войны

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Борьба рабочих за свои права в годы войны крайне затруднена. Администрация угрожала забастовщикам увольнением и отправкой на фронт. Тем не менее забастовки не прекращались. 24 октября 1914 года забастовали рабочие всех шахт Судженского рудника. Поводом забастовки явилось распоряжение управляющего о большом повышении квартирной платы и введение особой платы за доставку воды, угля и дров. Работы возобновились с 28 октября, после того, как управляющий отменил свое распоряжение.

Зимой 1914—1915 годов произошла забастовка рабочих Центрального рудника. Ее организатором был московский рабочий Пущенко. Рабочие шахт, штолен, фабрики и илового завода, прекратив работу, направились на Юбилейный рудник. Здесь состоялось общее собрание. Выбрали депутатов для переговоров с администрацией и выработали требования: установление восьмичасового рабочего дня, увеличение заработной платы, улучшение квартирных условий и снабжения продовольствием.

По пути на Центральный рудник тысячная колонна рабочих была встречена полицией, но разогнать демонстрантов не удалось. Депутаты рабочих вручили администрации рудника свои требования. Рабочие действовали дружно и организованно. Их не пугали и вызванные из Тисуля исправник со стражниками. Администрация была вынуждена удовлетворить часть требований рабочих. А когда работа возобновилась, полиция арестовала Пущенко и других руководителей забастовки.

Летом 1915 года потребовали увеличения заработной платы анжерские шахтеры. Возле шахт и шурфов появились пикеты забастовщиков. На рудник прибыли жандармы, явился даже томский губернатор. Начальник рудника издевательски заявил шахтерам, что прибавляет к заработной плате колбу, которую разрешает собирать в тайге, и потребовал немедленного прекращения забастовки. Шахтеры отказались выходить на работу. Начались аресты и обыски. Сопротивление горняков было сломлено.

Осенью того же года бастовали шахтеры Андреевского и Федоровского угольных рудников. Через своих делегатов они потребовали сократить рабочий день, повысить заработную плату, уволить хама-десятника. Хозяевам пришлось пойти на уступки. В конце 1915 года снова произошла забастовка на этих рудниках, перекинувшаяся и на Судженские копи. Администрация призвала на помощь жандармов и солдат. Тогда рабочие стали выводить из строя оборудование. Хозяева были вынуждены несколько увеличить заработную плату и восстановить на работе уволенных забастовщиков.

18 апреля 1916 года снова забастовали судженские шахтеры, потребовав наполовину поднять заработную плату. В стачке участвовало свыше двух тысяч человек. Администрация согласилась повысить зарплату на 25 процентов.

Весной 1916 года на строительство коксовых печей в Щеглове приехали из Енакиева (Донбасс) 65 квалифицированных каменщиков. Это были умевшие постоять за себя кадровые рабочие. По договору с Копикузом каменщики должны были работать девять с половиной часов. Здесь же от них потребовали, чтобы каменщики работали, как и остальные рабочие, десять с половиной часов. Каменщики отказались выходить на работу. Забастовка длилась 18 дней. Наконец администрация сдалась, удовлетворив требования каменщиков. Но вскоре, придравшись к пустяку, администрация уволила четырех каменщиков. Их товарищи снова забастовали. Администрация грозила им отправкой на фронт, но рабочие стояли на своем и добились возвращения на работу уволенных товарищей.

Несмотря на трудности военного времени, на крупных предприятиях не прекращалась политическая работа, создавались подпольные большевистские группы. С апреля 1915 года среди кольчугинских шахтеров вел нелегальную работу большевик Михаил Иванович Сычев, носивший партийную кличку Франца Суховерхова. Сохранилась анкета, которую Суховерхов заполнил в 1917 году, когда был выдвинут кандидатом от большевиков в Учредительное собрание: «Украинец Черниговской губернии, Новозыбковского уезда, посада Злынка. По профессии — рабочий, каменщик, 34 лет от роду. Читать выучился самоучкой, писать — таким же путем. Был арестован 13 раз. Судился (судебной палатой) — 2 раза. Пробыл в тюрьме около 4-лет, бежал из-под ареста и тюрьмы 4 раза, прожил нелегально около 9 лет, получил от царского правительства: вечную ссылку в Енисейскую губернию, астраханскую ссылку на 5 лет, нарымскую ссылку на 3 года».

Франц Суховерхов был одним из профессиональных революционеров, для которых жить — значило бороться за дело рабочего класса. Весной 1915 года Суховерхов после очередного ареста бежал на Кольчугинские копи, откуда установил тесные связи с томскими большевиками.

Одновременно в Кольчугине вел работу среди шахтеров и железнодорожников Петр Федорович Сухов, перебравшийся сюда с Ашанинских угольных копей близ Челябинска.

На Гурьевском заводе сложилась группа революционно настроенных рабочих во главе с бывшим уральским приискателем Егоровым.

На станции Тайга большую роль в первых шагах подпольной большевистской группы сыграл П. Я. Волков, прибывший сюда в
1908 году. Ранее он участвовал в революционном движении на Урале, за что неоднократно подвергался арестам. На золотых рудниках Мариинской тайги вели работу большевики — политссыльные Митин и Цыбульский и прибывший из Москвы рабочий Пущенко. В Щеглове еще до войны сложился кружок С. Ф. Голкина, в Кузнецке — кружок В. П. Обнорского.

Так исподволь, незаметно в промышленных центрах Кузбасса складывались группы большевистски настроенных рабочих, подготавливалась почва для развертывания революционной деятельности.

Обновлено: 26.11.2018 — 21:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018