Рост кадров народного хозяйства

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Кузбасс, как и другие восточные районы страны, в 1951—1958 годах испытывал известный недостаток рабочей силы, хотя и не в таких масштабах, как в довоенные пятилетки. За 30—40-е годы здесь сложились многочисленные опытные кадры, подрастало второе поколение рабочего класса, которое постепенно становилось основным источником пополнения кадров индустрии Кузбасса.

Относительное снижение роли крестьянства как источника роста промышленно-строительных кадров в 50-х годах наблюдалось по всему Советскому Союзу. В Кузбассе этому способствовали и некоторые особые причины. В связи с ростом городов и рабочих поселков сельское население здесь за 20 лет, с 1939 по 1959 год, относительно сократилось с 45 до 23 процентов, а абсолютно — с 744 до 636 тысяч человек. Тяга местной сельской молодежи в город сохранилась и в 50-е годы, но в количественном отношении этот приток, при огромных масштабах промышленного производства, сколько-нибудь существенного влияния на формирование рабочих кадров уже не имел.

Продолжали прибывать в Кузбасс выходцы из сёл европейской части страны — самотеком, по оргнабору и по общественным призывам. Были уроженцы деревни и среди демобилизованных воинов,, прибывавших на работу в Кузбасс. Однако больший удельный вес в пополнении рабочего класса играла городская молодежь, поскольку население городов страны быстро росло. В Кузбассе, например, за двадцать лет, с 1939 по 1959 год, оно увеличилось почти в два с половиной раза и превысило два миллиона человек. В городах и рабочих поселках жило 77 процентов всего населения области.

Преобладание в области тяжелой промышленности суживало сферу приложения женского труда. Сравнительно слабое развитие сети детских садов и яслей, общественного питания, бытового обслуживания вынуждало значительную часть семейных женщин заниматься исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей. В результате удельный вес женщин, занятых в общественном хозяйстве Кемеровской области, был меньше, чем по, РСФСР в целом. Так, в 1958 году в Кемеровской области женщины- составляли 41, а по РСФСР — 48 процентов трудящихся. Зато в торговле, общественном питании, просвещении и здравоохранении удельный вес женщин был в Кузбассе выше, чем в целом по республике.

Таким образом, недостаток рабочей силы в Кемеровской области в 50-х годах был не абсолютным, а относительным и вызывался в значительной мере недостатками жилищного и культурно-бытового характера, а также сравнительно низким уровнем развития отраслей легкой промышленности.

Привлечение рабочей силы в Кузбасс, как и раньше, производилось главным образом из областей, расположенных к западу от Урала. Однако формы этой работы в 50-х годах существенно изменились по сравнению с предвоенными и военными годами. Отпали мобилизации городского и сельского населения на работу в промышленность. Постепенно сходил на нет и оргнабор рабочей силы по краткосрочным договорам, что широко практиковалось в 30-х годах. Сейчас оргнабор питал в основном строительные организации, где формирование постоянных кадров проходило наиболее трудно и медленно.

Во второй половине 50-х годов роль оргнабора в пополнении строительных кадров резко снизилась, а передовые строительные, организации вообще отказались от него. Стал преобладать индивидуальный наем рабочих. Так, по комбинату Кемеровоуголь прибывшие по оргнабору составляли на 11 января 1951 года лишь полтора процента всех рабочих. Из общего числа поступивших в 1954 год на работу, 75 процентов были приняты за счёт самотека.

Формы организованного привлечения рабочей силы приобрели совершенно иной характер, далекий от огульной вербовки на короткие сроки случайных, малоквалифицированных рабочих. В организованном порядке на предприятия стали направляться особо нужные, квалифицированные кадры — выпускники технических училищ, демобилизованные воины.

Получает распространение плановое привлечение рабочих на наиболее важные стройки путем общественных призывов. В мае 1956 года Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР призвали комсомольские организации и всю советскую молодежь направить в 1956—1957 годах до 500 тысяч юношей и девушек на строительство заводов, шахт, электростанций, железных дорог в Донбассе, северных и восточных районах страны.

На этот призыв откликнулось около 600 тысяч человек молодых патриотов. Ехала молодежь и в Кузбасс. Только на строительство Запсиба во второй половине 50-х годов прибыло 15 тысяч добровольцев с комсомольскими путевками.

Общая численность рабочих и служащих Кузбасса с 1940 по 1960 год выросла в 3 с лишним раза, а в целом по РСФСР — лишь в 2 раза. Однако во второй половине 50-х годов прирост численности рабочих и служащих области замедлился и почти не отличался от республиканских показателей.

Наиболее быстро а 1940—1960 годах росли ряды строителей области За 20 лет они увеличились в семь с лишним раз. Кадры промышленности за это время выросли в 3,2 раза. Численность рабочих и служащих сельского хозяйства в целом возросла в 2,5 раза, а в совхозах — в 3,3 раза. Медленнее всего росла численность рабочих и служащих общественного питания, лесного хозяйства, железнодорожного транспорта, аппарата государственных учреждений. В общем динамика роста кадров за 50-е годы определялась ускоренным развитием в Кемеровской области тяжелой промышленности и капитального строительства. Об этом свидетельствует и распределение рабочих и служащих по отдельным отраслям хозяйства: доля работников промышленности за 1940—1960 годы повысилась С 39 до 42 процентов, а строителей — с 5 почти до 13 процентов общего числа рабочих и служащих области.

За 50-е годы кадры промышленности Кузбасса выросли не только количественно, но и качественно — повысился их культурно-технический уровень, квалификация.

Усилился приток на заводы, шахты, и стройки Кузбасса молодежи с незаконченным средним и средним образованием. Так, из 5817 выпускников средних школ области 1960 года половина пошла на производство, причем полторы тысячи юношей и девушек стали рабочими.

Существенно изменилась подготовка кадров в системе трудовых резервов: увеличилась подготовка рабочих высокой квалификации в технических, ремесленных, железнодорожных и строительных училищах; одновременно в несколько раз сократилась подготовка рабочих массовых профессий в школах ФЗО и горнопромышленных школах.

Как и раньше, большое внимание повышению квалификации рабочих кадров уделялось на производстве. Так, через курсы целе¬вого назначения, школы передовых методов труда, производственно-технические курсы в 1960 году была подготовлена 61 тысяча рабочих и 101 тысяча повысила квалификацию.

Улучшилось обеспечение промышленности и других областей хозяйства инженерами и техниками. В конце 1959 года на каждую тысячу рабочих в Кемеровской области приходилось 104 специалиста с высшим или средним образованием, тогда как по РСФСР — 94.

Обновлено: 30.01.2020 — 21:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018