Рост общественно-политической активности трудящихся. Социалистическое соревнование

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Состоявшийся в феврале 1956 года XX съезд КПСС определил задачи коммунистического строительства, наметил пути дальнейшего развития советского строя, принял Директивы о шестом пятилетием плане развития народного хозяйства на 1956—1960 годы. Съезд поручил ЦК КПСС подготовить проект новой Программы партии, проанализировал ошибки и извращения, связанные с культом личности Сталина, одобрил проведенную Центральным (Комитетом работу по восстановлению ленинских норм партийной и государственной жизни.

Исторические решения XX съезда КПСС имели огромное значение для дальнейшего укрепления партии и государства, социалистической демократии.

В Кемеровской области, как и во всей стране, в эти годы растет влияние и авторитет партии. Ряды коммунистов Кузбасса пополняются тысячами лучших представителей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. К концу 1958 года численность областной партийной организации уже превышает 90 тысяч человек. Одновременно идет процесс дальнейшей активизации деятельности государственных и общественных организаций. Трудящиеся области в начале 1956 года приняли активное участие во всенародном обсуждений проекта Директив XX съезда партии по шестому пятилетнему плану, в мае того же года — в обсуждении проекта закона о государственных пенсиях, осенью 1957 года — проекта закона об усилении борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами.

В результате выборов 1957 года в области значительно обновляется состав местных Советов депутатов трудящихся. Удельный вес рабочих и крестьян, непосредственно занятых на производстве, поднялся в составе депутатов местных Советов до 62 процентов. Среди депутатов областного Совета, избранных в 1955 году, рабочие и колхозники составляли 23 процента, а в 1957 году — 60 процентов. Однако не все местные Советы области сумели быстро перестроить работу в свете требований, выдвинутых XX съездом КПСС. Президиум Верховного Совета РСФСР, проверив работу Советов области, 12 сентября 1957 года заслушал отчёт Кемеровского облисполкома. Был отмечен ряд серьезных недостатков в работе местных Советов и руководстве ими со стороны облисполкома.

После этого работа местных Советов стала более активной и организованной. На сессиях обсуждались актуальные вопросы: выполнение наказов избирателей, критических замечаний и предложений депутатов, выполнение бюджета, меры улучшения охраны здоровья населения, народного образования, торговли, заслушивались информации о выполнении ранее принятых решений. Во многих городах Кузбасса на бывших избирательных участках образуются депутатские группы, которые развернули большую работу по претворению в жизнь наказов избирателей, по организации населения на благоустройство своего района.

Работа депутатов и депутатских групп по избирательным округам была тесно связана с деятельностью самодеятельных общественных организаций — уличных и квартальных комитетов.

В 1957 году после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» в Кузбассе широко развернулось инициативное строительство жилья. Десятки тысяч трудящихся во внерабочее время копали котлованы под фундаменты, принимали участие в кладке стен и в штукатурных работах. Возглавляли эту работу в городах постоянные комиссии горсоветов по строительству.

С помощью депутатов и уличных комитетов было организовано широкое обсуждение проекта закона об усилении борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами. Было проведено 6782 собрания, на которых присутствовало почти полмиллиона граждан. После передачи органов милиции в ведение местных Советов расширилось участие общественности в охране общественного порядка.

После XX съезда КПСС заметно возрастает влияние в общественной жизни профсоюзных организаций. С конца 1956 года на многих предприятиях под руководством профсоюзов избираются товарищеские суды. Повсюду создаются комиссии по разрешению трудовых споров между администрацией и трудящимися.

Профсоюзы возглавляют работу отраслевых научно-технических обществ и возродившегося в 1958 году Общества изобретателей и рационализаторов. Тогда же профсоюзы организуют на предприятиях постоянно действующие производственные совещания. Объединив тысячи передовых рабочих и инженеров, они с первых же шагов своей деятельности занялись решением конкретных вопросов повышения производительности труда, охраны труда, экономии сырья и материалов, внедрения новой техники и технологии.

В 1958 году исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум Кемеровского облсовпрофа проводят всекузбасский общественный смотр по повышению санитарной культуры городов, районных центров, рабочих поселков и предприятий. В ходе его было разбито 7 парков и 47 скверов, сооружено 218 спортивных и 534 детские площадки, высажено свыше миллиона деревьев и кустарников. Целеустремленно работают комсомольские организации области. Комсомольцы — запевалы социалистического соревнования на строительстве важнейших промышленных объектов и освоении целинных земель, проводят массовые рейды по выявлению неиспользуемых горных машин, оборудования и материалов. Ими создается 239 штабов для охраны общественного порядка.

В 1957 году в ходе подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов комсомольцы стали инициаторами организации районных и городских фестивалей, которые завершились большим и красочным праздником молодежи в областном центре.

Становилось содержательнее, разностороннее, теснее связывалось с техническими преобразованиями производства социалистическое соревнование трудящихся.

Горняки шахты «Полысаевская-1» Ленинского рудника в 1952 году предложили и осуществили новый принцип организации труда — создали комплексные бригады, члены которых стали работать на основе широкого совмещения профессий, выполняя по мере необходимости любые операции. Увеличилось время работы комбайнов, резко сократились потери рабочего времени. В итоге месячная производительность забоев повысилась с 5800 тонн в 1950 году до 9300 тонн в 1952 году. Опыт полысаевцев был внимательно изучен и распространен на шахтах Кузнецкого и других угольных бассейнов страны.

В 1954 году по почину передовых горняцких бригад страны, Новогородцева из Кузбасса, Пилипенко и Побока из Донбасса, Хайрулина из Караганды, в угольной промышленности начинается широкое соревнование за скоростную проходку горных выработок.

Коллектив второго участка кемеровской шахты «Пионер» разрабатывает конкретный план улучшения всех показателей работы. Его призыв «Больше, дешевле, лучше!», опубликованный на страницах газеты «Труд» был услышан и поддержан во всех концах страны.

Передовые горняцкие коллективы Кузбасса не раз становились победителями во всесоюзном социалистическом соревновании.

Самоотверженный труд горняков снова получил высокую оценку Родины. В канун первомайских торжеств 1957 года 1035 передовых рабочих, инженеров и техников угольной промышленности Кузбасса были награждены орденами и медалями Советского Союза. Десяти новаторам и командирам угольного производства — тт. Бовту, Быстрову, Ерофееву, Ильину, Кашире, Красовскому,. Ниневу, Смирнову, Тимербаеву, Усову — присваивается звание Героя Социалистического Труда.

В том же году первый в стране, только что учрежденный знак «Шахтерская слава» получает бригадир забойщиков шахты «Пионер» Кемеровского рудника Габидулла Хайбрахманов. Имя этого горняка было хорошо известно в Кузбассе. За четверть века работы в забое Хайбрахманов выдал нагора многие тысячи тонн, угля и подготовил не один десяток достойных учеников. Два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и «Знак почёта», значок отличника социалистического соревнования украшали форменный китель знатного шахтера.

Высоко несли знамя социалистического соревнования кузнецкие металлурги. По итогам 1956 года комбинату присваивается звание «Передовой металлургический комбинат Советского Союза», вручается переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС и миллион рублей премии.

В 1957 году коллективы Кузнецкого комбината и Днепропетровского завода обратились ко всем металлургам Советского, Союза с призывом развернуть в 1958 году социалистическое соревнование за досрочное выполнение производственных планов, повышение производительности труда и снижение себестоимости.

Свои высокие обязательства кузнецкие металлурги успешно выполнили. В канун Дня металлургов 1958 года 209 работников Кузнецкого комбината были награждены орденами и медалями. 15 передовых работников комбината — И. П. Ананенко, К. А. Борисов, М. В. Буркацкий, . Е. Ф. Гудков, А. Б. Ефимов, Б. Н. Жеребин, П. Е. Инютин, А. Г. Картавых, Л. С. Климасенко, Н. В. Коняхин, Н. С. Люленков, И. Г. Могилевцев, М. М. Привалов, И. А. Сомов. А. Г, Устинов — получили золотые звезды Героев Социалистического Труда.

Свыше 20 раз за 1951—1958 годы завоевывал призовые места во всесоюзном соревновании коллектив Новокузнецкого алюминиевого завода.

Коллективы заводов и шахт Кузбасса поддерживали тесные дружеские связи с коллективами родственных предприятий других районов страны, соревновались с ними. В 50-х годах продолжали соревноваться горняки Кузбасса и Донбасса, отдельных шахт и участков. Горняки часто обменивались представительными делегациями.

Начатое ещё до войны соревнование Кузнецкого и Магнитогорского комбинатов, распространилось на отдельные цехи, смены и бригада.

В конце 1958 года, в период подготовки к XXI съезду партии, в Кузбассе, как и во всей стране, зарождается движение за коммунистический труд. Этот новый этап в развитии социалистического соревнования был обусловлен ускоряющимся техническим прогрессом культурно-техническим ростом кадров, повышением политической и трудовой активности производственных коллективов. Зачинателем этого замечательного движения в Кузбассе стал коллектив электросталеплавильного цеха Кузнецкого комбината. В цехе знамя соревнования за коммунистический труд первой подняла комсомольско-молодежная бригада во главе с молодым коммунистом, начальником смены В. Резванцёвым. Члены бригады обязались повышать производительность труда, овладевать техническими знаниями, внедрять в производство новую технику, служить примером в быту. Своим творческим трудом и активным участием в общественной жизни молодые электросталеплавильщики доказали, что их слова не расходятся с делами.

18 ноября 1958 года бюро обкома КПСС одобрило инициативу кузнецких электросталеплавилыциков и рекомендовало всем общественным организациям области поддержать её. Бригада новаторов первой в Кузбассе удостаивается высокого звания коллектива коммунистического труда.

К концу 1958 года в движение за коммунистический труд на Кузнецком комбинате включилось уже 45 бригад разных цехов и производств.

Обретало крылья новое патриотическое движение и на других промышленных предприятиях Кузбасса.

Обновлено: 02.02.2020 — 18:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018