Сельское хозяйство в 60—80-х годах. Развитие капиталистических отношений

К содержанию книги «История Кузбасса» под общей редакцией А.П. Окладникова.

Земли Кузнецкого округа были собственностью царского кабинета, а Мариинского округа — государственной собственностью. Но свободных земель было еще много, межевые работы почти не велись, и в 60—80-х годах еще преобладало заимочное и захватное землепользование. Отдельные крестьяне ставили в приглянувшихся местах заимки, пользовались, как собственными, окрестными пашнями, сенокосами, выгонами. По мере роста населения и сокращения земельных просторов заимочное землепользование сменялось вольнозахватным, при котором отдельный хозяин или сельская община пользовались участком, пока его обрабатывали. Заброшенный участок мог занять любой другой хозяин. Зажиточные крестьяне по многу лет использовали приглянувшиеся им елани, гривки, лога.

Постепенно под давлением крестьянского большинства начиналась уравнительная разверстка сенокосов, единоличные выгоны сменялись общими поскотинами. Однако пашни все еще оставались в вольнозахватном пользовании. Лишь в отдельных, особенно малоземельных, селах Мариинского округа в конце XIX столетия стали проводить переделы пахотных земель.

Многоземелье и вольнозахватное землепользование способствовали сохранению экстенсивной залежной системы земледелия, когда плодородие почвы восстанавливалось путем длительного оставления ее в залежь. По мере же сокращения свободных земель начинался переход к двухполью и трехполью.

Посевная площадь в 1865 году составляла в Мариинском округе 67 тыс. десятин, а в Кузнецком — 93 тысячи. С них в конце 50 — начале 60-х годов собирали по 5712 тысяч пудов хлеба, или где-то по 35 пудов с десятины. Но уже в 90-е годы сбор хлеба в этих округах вырос почти вдвое. Сеяли почти исключительно зерновые: рожь, пшеницу, овес и немного ячменя.

Пахали землю сохами-рогалихами на одной лошади или сабанами-колесянками на двух-трех лошадях. Боронили деревянными боронами с железными зубьями. Хлеб убирали серпами, только овес косили косами-литовками. Молотили хлеб цепами, веяли лопатами.

Экстенсивный характер сохраняло и скотоводство. Первое место по поголовью занимали лошади. Много лошадей держали крестьяне, занимавшиеся перевозкой грузов и пассажиров по Большому Сибирскому тракту, возившие грузы на золотые прииски и заводы. Разводили на продажу знаменитых кузнецких лошадей.

Скотоводство имело мясное направление, хотя рогатый скот и был невысокой породы. Скот сбывался на прииски и в города. Молочное скотоводство и маслоделие стало развиваться лишь после постройки Транссибирской железной дороги, открывшей выход местной продукции на рынки Европейской России и Западной Европы.

Публицисты В. В. Берви-Флеровский, Н. М. Ядринцев, хорошо знавшие кузнецкую деревню 60—80-х годов, отмечали распространенность натурального хозяйства. Крестьянин мало что покупал на рынке: одевался в домашний холст и овчины, обувался в самодельные чирки, для освещения пользовался лучиной, употреблял вместо мыла квашеные кишки, вставлял в окна бычий пузырь.

Тем не менее после крестьянской реформы в Кузнецком округе, как и в других областях России, рост товарного хозяйства значительно ускоряется. Старое, патриархальное, натуральное крестьянское хозяйство вовлекается во всероссийский и даже международный торговый оборот.

Рост поголовья скота в тыс. голов

Рост поголовья скота в тыс. голов

Крестьянство, бывшее раньше единым классом феодального общества, после реформы 1861 года стало быстро расслаиваться с одной стороны на кулачество и с другой — на пролетарские и полупролетарские элементы. Благодаря многоземелью прослойка зажиточных хозяйств в Сибири была более многочисленной, чем в центральных районах Европейской России. Но многоземелье, способствуя ускоренному росту зажиточных хозяйств, не могло спасти старожильческую и новосельческую бедноту от кулацкой кабалы, поскольку земля хотя и была главным, но далеко не единственным средством производства, необходимым для ведения хозяйства. Приобретение рабочего скота, орудий и семян требовало затрат, которые были непосильны для бедноты. С некоторыми особенностями в Кузбассе осуществлялся тот же процесс раскрестьянивания, который охарактеризован В. И. Лениным на материале Европейской России. Одна из таких местных особеннностей заключалась в том, что ряды бедноты в Кузбассе постоянно пополнялись за счет новоселов, которые закабалялись кулаками или шли работать на прииски, шахты, лесозаготовки, поставляя кадры формировавшемуся рабочему классу. Разложение патриархального крестьянства и перестройка натурального хозяйства в интересах рынка подталкивались развитием золотопромышленности. Крестьянская беднота: потянулась работать на прииски. Зажиточные крестьяне доставляли на прииски грузы, сбывали хлеб, мясо, овес, сено. Верхушка притаежных сел наживалась, спаивая и обирая рабочих, выходивших с приисков с заработанными деньгами. Особенно быстро развивалось товарное хозяйство в северных районах Кузбасса, прилегавших к Большому Сибирскому тракту. Жители притрактовых сел издавна «гоняли ямщину», ходили с обозами, принимали на постой проходящих обозников, торговали кормом для лошадей.

На кулацких полях и покосах работали батраки или закабаленные крестьяне-должники. Кулаки вносили подати за неимущих плательщиков, получая право распоряжаться их трудом и имуществом. Эта форма эксплуатации бедноты, по словам Н. И. Наумова, была распространена в Кузнецком округе: «Часто половина населения деревни или села отдается в полную зависимость людей зажиточных, против которых бедняки лишены всякого права протеста».

Кулаки держали лавки, скупали по деревням сельскохозяйственные продукты, ссужали крестьян деньгами под будущий урожай, или охотничью добычу.

Натуральное хозяйство было наиболее распространено в Горной Шории. Здесь сохранялись родовые пережитки, которые уже исчезли в русских деревнях. Но общее направление экономического развития было одно: от натурального хозяйства к товарному, от патриархального полуродового-полуфеодального строя — к капиталистическому. Этот процесс ускорялся с проникновением в шорские волости русских купцов и кулаков. Одновременно в Горной Шории складывалась своя шорская торговая буржуазия, снабжавшая местное население фабричными товарами, скупавшая пушнину и кедровый орех.

Обновлено: 18.11.2018 — 17:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018