К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.
Тяжелым бременем легла война на плечи советской деревни. Она проводила на защиту Родины миллионы лучших своих людей, отправила значительную часть трудоспособного населения на заводы, фабрики, шахты, стройки и транспорт и в то же время должна была обеспечить гигантский фронт и все население страны продовольствием, а промышленность — сырьем. В связи с временной потерей районов, которые по справедливости считались. житницей страны, в поставках сельскохозяйственной продукции, как никогда, большой стала роль Сибири — богатого плодородными землями, но малонаселенного края. Достаточно сказать, что в 1940 году в Новосибирской области, куда входил и Кузбасс, приходилось 49 гектаров земли на каждый колхозный двор, а на Украине — только 9 гектаров.
К началу войны в районах, вошедших позднее в состав Кемеровской области, было 1618 колхозов, 42 совхоза и 55 машинно-тракторных станций, которые обрабатывали и засевали миллион гектаров земель. На вооружении деревни находилось 4167 тракторов, 2015 зерновых комбайнов. 1012 автомашин и 188 тысяч лошадей. Но в годы войны часть автомашин и тракторов была взята для нужд армии, резко сократилось и снабжение новой техникой, горючим и запасными частями. В результате в 1945 году сельхозпарк имел всего 3384 изношенных трактора да 392 грузовые автомашины. На 86 тысяч сократилось поголовье лошадей.
Сокращение численности трудоспособного населения (а в сельских районах Сибири оно уменьшилось более чем вдвое) и ухудшение материально-технического снабжения деревни серьезно отразились на экономике всего сельского хозяйства. В Кемеровской области посевная площадь даже в 1945 году составляла всего 930 тысяч гектаров, а урожайность зерновых за 1941—1944 годы упала с 11.4 до 7,6 центнера с гектара.
Основную тяжесть сельскохозяйственных работ в годы войны приняли на себя женщины, которым помогали старики, инвалиды да подростки. Удельный вес женского труда в сельском хозяйстве Западной Сибири с 1939 по 1943 год повысился с 39 до 76 процентов. В Кузбассе он был ещё выше, так как здесь почти все трудоспособные мужчины были заняты на работе в промышленности. В Юргинском районе, например, в общем трудовом балансе колхозов женский труд составлял в 1940 году — 38, а в 1943 году — 82 процента.
Партийные и советские организации Кузбасса делали все возможное, чтобы помочь труженикам деревни: организовывали на предприятиях изготовление запасных частей к тракторам и сельско-хозяйственным машинам, проводили мобилизацию населения на сборочные работы, направляли городской автотранспорт на вывозку сена, зерна, картофеля. Вопросы помощи селу обсуждались почти на каждом пленуме областного комитета партии.
Колхозники, рабочие МТС и совхозов, сознававшие, что без хлеба, как и без пушек и танков, невозможна победа над заклятым врагом, жили и трудились с одной думой, общим стремлением дать государству как можно больше продуктов сельского хозяйства. Показателен почин тракторной бригады № 8 Бачатской МТС Беловского района, которая весной 1942 года сумела выполнить до двух с половиной норм пахотных работ. Обращаясь к трактористам области, механизаторы Илья Чаплыгин, Дмитрий Сидельников, Павел Верещагин, Михаил Суходолов и Екатерина Болдырева писали; «Последуем замечательному движению многосотников в городах и вырастим в 1942 году многосотников социалистической деревни». Сами они обещали не покидать борозды, пока не будут выполнены две нормы.
Весной 1943 года колхозник сельхозартели «Труженик» Ижморского района Т. В. Горин, работая на двух парах сменных лошадей, в три-четыре раза превышал установленные нормы вспашки на двухлемешный плуг.
Кемеровский обком ВКП(б) и облисполком предложили всем колхозам и совхозам всемерно поддержать горинский метод на пахоте, севе и уборке. Движение горинцев способствовало повышению производительности сельскохозяйственного труда. Следуя примеру новатора, член сельхозартели «Красный боец» Титовского района семидесятисемилетний Я. Д. Скорюпин скашивал жаткой-самосброской по 8-9 гектаров хлебов в день, а 16 августа 1943 года он со своими внучатами убрал хлеб с площади в 21 гектар.
Передовые колхозы области успешно выполняли свои обязательства перед государством. Колхозники Ленинск-Кузнецкого района сдали за время войны на полмиллиона пудов больше хлеба, чем за четыре предвоенных года. Но в целом план хлебозаготовок не выполнялся областью ряд лет.
Животноводство области за годы войны характеризуется небольшим увеличением поголовья крупного рогатого скота, овец и коз и сокращением стада свиней.
Улучшению снабжения рабочих продовольствием способствовали решения Центрального Комитета партии о создании продовольственных баз вокруг промышленных центров Кузбасса. Трудящиеся области значительно увеличили посевные площади картофеля и овощей в подсобных хозяйствах предприятий, колхозах пригородной зоны, на коллективных и индивидуальных огородах.
Число подсобных хозяйств предприятий и учреждений, например, выросло с 337 в 1941 году до 762 в 1944 году, а их посевные площади увеличились более чем в три раза. Площади, занятые картофелем в подсобных хозяйствах, возросли в шесть раз, удвоилось поголовье скота.
В два с половиной раза увеличили посадки картофеля пригородные колхозы.
Мировых рекордов урожайности картофеля добились в годы войны звенья А. К. Юткиной и А. Е. Картавой из колхозов Мариинского района «Красный перекоп» и «Путь новой жизни». Славные дела мариинских колхозниц стали известны всей стране. Фронтовик-гвардеец А. Л. Анфимов писал А. К. Юткиной:
Ваше звено и мое отделение.
Ваша картошка и мой пулемет.
Ваш урожай и мое наступление —
Все это немцу житья не дает.
Опыт знатных картофелеводов был распространен по всем районам области, что дало свои плоды: урожайность картофеля с 95 центнеров в 1941 году поднялась в 1944 году до 118 центнеров. В 1944 году колхозы области значительно перевыполнили план сдачи картофеля государству.