Смутные годы Томской епархии

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

После начала великой смуты и Гражданской войны наступила темная полоса в жизни Томской епархии. Связь с Московской Патриархией была нарушена. Все епархии Сибири перешли на самоуправление, организуя временные высшие церковные управления.

Так, в ноябре 1918 года в Томске состоялось Сибирское церковное совещание, на котором присутствовали 13 архиереев епархий Поволжья, Сибири и Дальнею Востока. Кроме них в работе совещания участвовали 26 членов Всероссийского Собора из духовенства и мирян территории, подчиненной Верховному правителю России адмиралу Колчаку. На совещании было образовано Высшее Временное Церковное Управление во главе с Омским архиепископом Сильвестром (Ольшанским), в обязанности которого вменялось временно исполнять роль координатора между епархиями с обязательным предоставлением в дальнейшем Святейшему Патриарху отчета о своей деятельности (Цыпин, 1994, с. 34).

В конце 1918 года было создано Министерство исповедования правительства Колчака, одной из задач которою было формирование из числа священнослужителей военных отрядов «Иисуса», «Святого Креста», «Богородицы» (Коголь, 1996, с. 13).

Однако этим планам не суждено было сбыться. После отступления войск Колчака большая часть духовенства Томской епархии эмигрировала, а оставшиеся были частью истреблены «красными партизанами» зимой 1919 года. Немногим уцелевшим вскоре пришлось испить горькую чашу изъятия церковных ценностей и репрессий со стороны новой власти, обновленческого раскола, осквернений храмов бывшими прихожанами.

С 1922 года часть приходов Земли Кузнецкой попала в зависимость от Сибирского Областного Церковного Управления (Сиб. ОЦУ) — Обновленческой Церкви Сибири с центром в городе Новониколаевске, лишь формально подчиняясь обновленческому Высшему Церковному Управлению. После легализации Русской Православной Церкви в 1926 году многие епархии Западной Сибири, в том числе и часть духовенства Томской, перешли на принцип автокефального управления в знак несогласия с соглашательским курсом митрополита Сергия и перешли в 1928 году на сторону епископа Григория. В 1936 году закрывается Томская григорианская епархия, а через год и Томская епархия Московского Патриархата (Коголь, 1996, с. 17).

С 1943 года приходы на территории образованной Кемеровской области вошли в состав Новосибирской епархии, возглавляемой в 1943-56 годы владыкой Варфоломеем Городцовым. В 1991-93 годы приходы Кузбасса входили в состав Красноярской епархии.

Обновлено: 08.12.2018 — 11:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018