Стахановское движение в Кузбассе в 30-е годы

Леухова М.Г. Стахановское движение в Кузбассе в 30-е годы // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 74-77.

Стахановское движение в Кузбассе началось во второй половине сентября 1935 года. В ответ на почин А. Стаханова кузнецкие шахтеры, используя его методы, начали давать рекорд за рекордом. Так, 16 сентября отбойщик Ф. Каратаев (шахта “Центральная” Кемеровского рудника) за 6 часов работы отбойным молотком добыл 100 т угля, перевыполнив план на 625%. Разборщик шахты “Емельяновская” Ленинского РУ А. Новиков 1 октября за 7 часов работы в 43 лаве разобрал 28,99 м2 что составило 399% плана 1.

Но в это время стахановское движение в основном характеризовалось отдельными рекордами отдельных энтузиастов, овладевших техникой добычи. В приказе № 225 по тресту “Кузбассуголь” подчеркивалось, что “…несмотря на трехнедельное развитие метода Стаханова в Донбассе, мы не поняли это дело “по-настоящему”. Наши хозяйственники и инженеры погрязли в дебрях организационных неурядиц и привыкли к аварийной работе” 2 Это необходимо было устранить.

Ноябрь 1935 года явился для Кузбасса переломным. Движение рекордов приобрело массовый характер и охватило не только забойщиков, но и машинистов врубовых машин, машинистов электровозов, коногонов и др.

До возникновения стахановского движения бассейн развивался по пути совмещения профессий. При крутом подъеме — совмещение профессий крепильщиков и забойщиков; при пологом падении — отбойщика, разборщика и крепильщика, при наклонном — забойщика, отбойщика и перепусчика. Такой расклад имел отрицательные моменты (множество кутков, потеря времени при переходе от одной операции к другой, недогруженность молотков, конвейеров, врубмашин).

Из метода Стаханова вытекала необходимость освоения новой техники и совершенствования организации труда. Это подразумевало увеличение длины забоя, дифференциацию труда, более четкую подготовку к работе. Дифференциация труда предъявляла требования к надзору и руководству шахт и участков; руководителям шахтного транспорта. В условиях разнообразных месторождений Кузбасса, где имелись пласты различной мощности с крутым и пологим падением, при недостаточно устойчивой кровле, где применялись разнообразные системы работ и использовались различные механизмы (отбойный молоток, электросверла, тяжелые и легкие врубовые машины), все вопросы организации труда и производства, поставленные стахановским методом работы, решались по-разному для разных пластов, участков, шахт и рудников. Но основной принцип был един — разделение труда и создание фронта работы.

В Кемеровском районе вместо уступов забои приняли вид лент длиной от 20 до 100 метров. Один забойщик работал в смену в 2-3 забоях. Подготовка забоя проходила в 3-часовой перерыв между сменами. На всех участках были введены оперативные графики работ.

В Осиновском районе на шахтах увеличили длину линии забоя, с метровых уступов перешли на 40-метровые, что дало сокращение числа забойщиков с 4-5 человек до 1 человека. Путь стахановского движения на шахтах Анжеро-Судженского рудника заключался в том, что на пластах с устойчивой кровлей было проведено разделение труда по отбойке и креплению между забойщиками и крепильщиками. Кроме того, стали применять динамитную отпалку вместо отбойки отбойным молотком. Взрывные работы проводились и в подготовительных работах. На пластах с неустойчивой кровлей провели разделение труда между группой забойщиков. Одни вели перетяжку кровли и выемку верхней пачки пласта, другие брали нижнюю пачку и производили основное крепление.

В очистных и подготовительных забоях стали выделять из основных работ второстепенные, которые проводились силами ремонтных бригад (посадка лав, доставка рельсов и т. д.) Т. о. рабочим основных работ были созданы условия, способствующие наивысшей производительности их труда. Помимо этого большое внимание стали уделять планово-предупредительному ремонту механизмов, для чего использовали междусменный перерыв.

В Прокопьевске расширение фронта работ достигли путем спаривания забоев. На забойщика давали от 3 до б лав (длина лавы — 18 м). Дифференцировали труд забойщика и крепильщика в лавах. Все эти меры резко повысили производительность рабочего по забою. Так, на шахте “Центральная” шахтер Храпунов разделил операции забойщика и крепильщика и добыл за смену 237 т угля. Среднемесячная скорость прохождения одного забоя, увеличилась с 50 м на шахте им. Молотова до 150 м 3.

По Киселевскому руднику применение стахановских методов также дало значительный рост производительности труда по отдельным шахтам.

В Ленинске на пластах с устойчивой кровлей было проведено полное разделение труда навалоотбойщиков и крепильщиков. На
пластах с менее устойчивой кровлей угольные бригады разделились на звенья (2 навалоотбойщика и 1 крепильщик).

В целом работа стахановцев строилась следующим образом: тщательно подготавливался забой, стахановец сам подбирал нужное ему количество подсобных рабочих, назначал длину забоя, график работы забоя точно соблюдался администрацией шахты. В итоге сильно увеличилась длина забоя на 1 забойщика (до 266 погонных метров), до 12 человек увеличилось количество крепильщиков на 1 забойщика. Разделение труда шло параллельно с увеличением фронта работ.

На основе опыта отдельных стахановцев шла перестройка работы участков и лав, что привело к росту угледобычи.

Стахановский метод работы поставил целый ряд проблем перед инженерной мыслью: скорость прохождения подготовительной выработки, лесодоставка, шахтное освещение. Все это, а также старые нормы, дефекты в организации зарплаты, неповоротливость административно-технического надзора являлись тормозом развития стахановского движения. Административно-технический персонал зачастую не мог обеспечить соблюдения графика работ, отмечались неполадки и простои. Стахановское движение распространялось по шахтам и рудникам неравномерно. Лидерами по внедрению новых методов были Прокопьевский, Анжеро-Судженский, Киселевский и Кемеровский рудники. Отставали — Осиновский, Ленинский рудники. К организации стахановских смен, суток и пятидневок, если не считать отдельных попыток в последних числах декабря, здесь приступили лишь в январе 1936 года.

В приказах по тресту “Кузбассуголь” неоднократно подчеркивалось, что метод Стаханова — это не кампания, не рекордсменство, а работа с овладением новых механизмов и со знанием условий работы. На деле же основными лозунгами были : “Ни одной шахты, не выполнившей годового плана, ни одного рудника вне стахановского движения, ни одного стахановца без овладения правом на звание мастера своего дела” и “От стахановских смен — к стахановскому году” 4. Доходило до того, что в приказном порядке директорам рудников предписывалось: сколько иметь стахановцев в бригаде, на участке, сколько создать стахановских бригад, смен. Кроме того, опираясь на достигнутые результаты, административно-командная система необоснованно увеличила индивидуальные нормы выработки и объемы добычи. Это решение было принято на пленуме ЦК ВКП(б) в декабре 1935 года. Так, для забойщиков Кузбасса нормы выросли на 30% , для машинистов врубмашин на 36% 5. Такая политика привела к недовольству и волнениям среди шахтеров. Так, на шахте им. 7 Ноября (Ленинское рудоуправление) управляющий шахтой Солодовников выступил против разделения труда лесодоставщиков и забойщиков и призвал перейти к “привычным” методам работы 6. За что был объявлен саботажником и уволен. Кроме саботажа отмечалось и затухание стахановского движения на некоторых рудниках. Официальная причина данного явления — происки “врагов народа”.

В целом же стахановское движение способствовало не только росту угледобычи, но и показало способность шахтеров решать свои задачи на базе новой техники.

Notes:

  1. ГАКО, ф. 467, on. 1, д. 105, л. 21.
  2. Там же, л. 49
  3. ГАКО, ф. 177, on . 5, д. 11, л. 66
  4. ГАКО, ф. 177, оп. 5, д. 20, л. 67
  5. РГАЭ, ф. 4372, оп. 31/1, д. 33, л. 135
  6. Советская Сибирь. 1936. 3 апреля
Обновлено: 18.10.2018 — 20:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика