Структура епархии

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Кемеровская епархия образована 11 июня 1993 года Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви: «Образовать епархию Московского Патриархата в Кемеровской области, выделив ее из состава Красноярской епархии с последующим утверждением этого решения на Архиерейском соборе. Временное управление Кемеровской епархией поручить Преосвященнейшему Софронию, епископу Томскому, викарию Новосибирской епархии».

Кемеровская епархия за 3 года существования в более, чем в 2 раза увеличила число своих приходов. В начале 1996 года их стало 125 действующих и 30 готовящихся к открытию. Правда, многие из вновь образованных приходов пока не имеют ни достойного храма, ни своего штатного приходского священника.

14-15 сентября 1993 года Кемерово посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кроме встречи с духовенством епархии, посещения строящегося Знаменского кафедрального и Никольского соборов, Святейший Владыка освятил закладной камень в основание часовни, сооружаемой в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Кемеровская епархия является структурным подразделением Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) подотчетным Патриарху и Священному Синоду. Епархия включает в себя все находящиеся на административной территории Кемеровской области приходы, объединенные в благочиния, а также Серафимо-Покровский женский монастырь, воскресные и миссионерские школы, сестричества, Новокузнецкое регентско-псалолшическое училище.

Задачей епархии является объединение граждан Кемеровской области православного вероисповедания разных национальностей для совместного осуществления права на свободу исповедания и распространения своей православной веры путем: совершения богослужений, обрядов; проповедования своих религиозных убеждений, миссионерской и подвижнической деятельности, паломничества, милосердия и благотворительности, религиозного образования и воспитания.

Высшими органами управления Кемеровской епархии являются: Епархиальное собрание и Епархиальный совет, возглавляемые правящим архиереем епископом Софронием. Епархиальное собрание, куда избираются клирики и прихожане, созывается или епархиальным архиереем или по решению Епархиального совета. Собрание избирает членов Епархиального совета, создает епархиальные учреждения, утверждает отчеты благочинных и настоятелей. Все постановления Епархиального собрания заверяются непосредственно епархиальным архиереем.

Епархиальный совет — это постоянно действующий орган управления епархией, призванный решать вопросы открытая новых приходов и благочиний, учебных, просветительских и хозяйственных учреждений. Он также рассматривает планы строительства и реставрации храмов, ведет учет имущества епархии и поступающих средств и пожертвований, осуществляет ревизию епархиальных учреждений. Все действия и решения органов епархиального управления действительны только с одобрения епархиального архиерея.

Епархиальный архиерей назначает приходских священников, настоятелей, преподавателей духовных учебных заведений и утверждает уставы этих учреждений, издает исполнительно-распорядительные акты по всем вопросам жизни и деятельности епархии. Только архиерей разрешает постройку, ремонт храмов, молитвенных домов и часовен, утверждает проекты и росписи храмов, освящает закладку и открытие храма или дает на это свое благословение благочинным. В своей деятельности епархиальный архиерей подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду РПЦ.

До образования Кемеровской епархии все приходские храмы входили в состав Кемеровского благочиния Новосибирской епархии, а в 1991-93 годах в состав Красноярской епархии. С 1960 года в течении 20-ти лет в Кемеровском благочинии насчитывалось 11 приходов. В 1981 году образовался приход Никольского храма города Мариинска. В 1986 году образовались два прихода, в 1988 году еще один, в 1989 году шесть, а в 1990 году сразу десять. К этому времени в Кемеровском благочинии действовали 26 церквей и 6 небольших деревянных молитвенных домов.

На момент образования Кемеровской епархии к лету 1993 года на территории Кузбасса в 7 благочиниях было уже 62 прихода. За 1994 год были открыты 14, в 1995 году — еще 49 новых приходов. Всего в Кемеровской епархии на 1 января 1996 года насчитывалось 125 приходов. На стадии открытия еще около 30.

В 1994 году были реорганизованы благочиннические округа. Упразднено Кольчугинское благочиние, но образовано два Новокузнецких, новые приходы разделены поровну по округам (АКБ, ф. 1, оп.1, д. 3).

В 1995 году в епархии существовали благочиния: Кемеровское, Первое и Второе Новокузнецкие, Беловское, Киселевское, Анжеро-Судженское, Мариинское.

В конце 1995 года произошла существенная реорганизация структуры епархии. Из Беловского благочиния было выделено Грамотеинское, Краснинское и вновь образованное Кольчугинское; из Киселевского — Прокопьевское и Гурьевское. Из обоих Новокузнецких выделено два новых благочиния — Осинниковское и Таштагольское. Разделено было на два округа Кемеровское благочиние. Все домовые церкви сведены в одно епархиальное Пенитенциарное благочиние. Таким образом на 1 января 1996 года было 16 благочинии.

Бессменным секретарем Епархиального управления с момента основания Кемеровской епархии является благочинный Второго Кемеровского благочиннического округа, старейший протоиерей Алексей Вячеславович Курлюта, сыскавший большое уважение за свою скромность и благочестие среди прихожан и клириков епархии за многолетнюю службу в Никольском соборе.

Руководство Епархиальным образовательным отделом осуществляет настоятель Михайло-Архангельской церкви Новокузнецка, благочинный Первого Новокузнецкого округа протоиерей Василий Буглаков.

Благочинный церквей Беловского округа, настоятель Вознесенской церкви города Белово, протоиерей Петр Гутович отвечает за миссионерскую деятельность.

Намечено создание архитектурной комиссии, которая будет вести надзор за реставрацией храмов.

С 1994 года при Епархиальном управлении действует компьютерный центр, где священник Никольского собора Дионисий Кандрашин создает банк данных о приходах и формирует епархиальный архив.

Обновлено: 08.12.2018 — 22:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика