Свято-Георгиевская церковь в г. Таштагол

К оглавлению книги «Православные храмы Кузбасса»

Строительство поселка Усть-Шалым началось на месте современного города в 1939 году одновременно с разработкой рудных месторождений. В 1960 году рабочий поселок преобразован в город. С 1968 по 1992 годы население города увеличилось с 26,9 до 26,3 тыс. и достигло в 1994 году 29,8 тыс. человек.

Приходское собрание в городе Таштагол было проведено 9 сентября 1990 года благочинным протоиереем и настоятелем Михайло-Архангельской церкви Новокузнецка Василием Буглаковым. Первое богослужение в купленном общиной небольшом деревянном молитвенном доме совершил в Вербное Воскресенье 1991 года настоятель прихода священник Сергей Балахнин.

В мае 1991 года по благословению правящего архиерея благочинным протоиереем Василием Буглаковым освящен закладной камень под крестильный храм во имя прп. Сергия Радонежского. В светлый праздник Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 1991 года Преосвященнейшим Софронием, епископом Кемеровским и Новокузнецким в сослужении благочинных протоиереев Василия Буглакова и Александра Пивоварова в молитвенном доме отслужена Божественная литургия.

Через год закладывается фундамент крестильного храма, но в дальнейшем работы из-за отсутствия средств были приостановлены.

Осенью 1992 года настоятель Сергий Балахнин был переведен в другую епархию, а на его место назначен священник Михаил Еремин. При его непосредственном руководстве и личном участии 13 августа 1993 года на средства Таштагольской администрации местными строителями начата кирпичная кладка стен. В 1994 году завершены работы на железной кровле, а в летний сезон 1995 года возведен купол и установлен крест.

В день памяти прп. Сергея Радонежского 8 ноября 1994 года в еще строящемся крестильном храме епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний в сослужении благочинного протоиерея Александра Пивоварова провел первое богослужение.

В 1995 году была закончена отделка крестильного храма, сделаны престол, жертвенник и хоры, начался монтаж иконостаса. На церковной территории оборудовали гараж, внутри храма — комнату по продаже духовной литературы и икон, комнату для священнослужителей, в подвале — склад. При храме открыта воскресная школа, создается библиотека.

Архитектура крестильного храма к сожалению оставляет желать лучшего. Бросается в глаза крайне невыразительный силуэт, сведенный к тонкому металлическому барабану без какого-либо декора и мизерная главка. Дополняется все это каменным незатейливым прямоугольником первого яруса храма. Однообразный ряд окон никак не украшает плоскость бокового фасада храма. Колокольня совершенно отсутствует. Такой примитивизм в образе храма показывает, что над его проектом серьезно не работал ни один архитектор. Хочется надеяться, что все эти недостатки не будут повторены при строительстве главного храма в честь Георгия Победоносца, эскиз которого некогда широко обсуждался.

28 сентября 1995 года правящий архиерей отслужил в крестильном храме Божественную литургию и вручил за большой личный вклад в завершение его строительства главе местной администрации Н.И. Шатилову высокую Патриаршию награду — орден св. кн. Даниила Московского III степени.

В конце 1995 года образуется новый Таштагольский миссионерский благочиннический округ, в который благочинным и настоятелем Георгиевского прихода назначается священник Иоанн Генсирук. Богослужения в крестильном храме стали проводиться ежедневно, кроме понедельника и вторника.

За 1995 год обустроены молитвенные комнаты в р.п. Шерегеш и селе Кондома. Намечено восстановление прихода и строительство нового каменного храма в р.п. Спасск, а так же реставрация деревянной Никольской церкви в поселке Усть-Кабырза.

Обновлено: 09.12.2018 — 08:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018