Тыл помогает фронту

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Война коренным образом изменила жизнь всего советского народа, выдвинула совершенно новые требования перед промышленностью, сельским хозяйством и транспортом. Одновременно необходимо было перестроить работу партийных, советских, хозяйственных органов. Иными должны были стать формы, методы, стиль руководства хозяйством. Говоря словами В. И. Ленина, нужно было подтянуться по-военному, переводя максимум своих усилий и забот на непосредственные задачи войны.

Всю эту титаническую работу по переводу страны на военные рельсы возглавила Коммунистическая партия. От ее Центрального Комитета исходили руководящие директивы, выполнение которых на периферии обеспечивалось местными партийными органами.

Вдохновляя советских людей на борьбу с врагом, посягнувшим на свободу и независимость нашей Родины, партия направила на фронт более полутора миллионов коммунистов. Партийные организации Кузбасса с начала войны до 1944 года послали в действующую армию 16 620 человек, или более 62 процентов своего состава.

Яркой страницей в летопись Великой Отечественной войны вошла деятельность Коммунистической партии по подбору, подготовке и воспитанию руководящих партийных и советских кадров, командиров промышленности, сельского хозяйства и транспорта, которые в короткие сроки овладевали искусством руководства и несли на себе всю тяжесть ответственности перед партией и народом. За первые полтора года войны значительно обновился состав городских и районных комитетов партии. В Новосибирской области, в которую тогда входил Кузбасс, состав секретарей горкомов и райкомов партии обновился более чем на 70 процентов. Проходила массовая замена низовых партийных кадров. В партийных организациях Кузбасса из 1686 секретарей первичных партийных организаций 933 вступили в партию в годы войны. В забоях, у домен и мартенов, на полях совхозов и колхозов — всюду коммунист был вожаком масс, вдохновлял их личным примером.

При образовании Кемеровской области в 1943 году в рядах ее партийной организации находилось 27818 членов и кандидатов партии, объединенных в 1485 первичных парторганизаций. Сокращение численности партийных организаций в первые годы войны, за счет коммунистов, ушедших на фронт, небывалые трудности военного времени требовали умелой расстановки сил для охвата партийным влиянием решающих отраслей хозяйства и культуры. Наибольшее количество членов партии в Кузбассе было занято в угольной промышленности — 6398 человек (по данным на март 1944 года) или 19 процентов всего состава областной партийной организации, второе место занимала металлургия, где работало 11 процентов коммунистов области, на железнодорожном транспорте — около 11 процентов и в сельском хозяйстве — 9 процентов.

В годы войны ряды партийной организации Кузбасса росли за счет лучших людей, прежде всего за счет шахтеров и металлургов, и к началу 1945 года она насчитывала уже 38 735 человек, объединенных в 1811 первичных организациях. К концу войны число коммунистов в области выросло до 42 185 человек. Рост партийной организации Кузбасса сопровождался совершенствованием внутрипартийной работы и политического воспитания трудящихся. Двадцатитысячный отряд агитаторов, тысячи пропагандистов вдохновляли тружеников земли Кузнецкой на новые трудовые подвиги во имя победы, вселяли уверенность в неминуемом разгроме врага. Активным помощником областной партийной организации был комсомол. За годы войны комсомольская организация области выросла на 75 тысяч человек. Своих лучших воспитанников комсомольская opганизация направила в ряды Красной Армии, 46 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Тысячи комсомольцев за мужество и отвагу в боях с фашистами и самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями.

В целях ускоренного развития промышленности Кузбасса, приобретающей все большее значение в обороне страны, улучшения руководства мощным индустриальным районом, по предложению ЦК ВКП(б), Кузбасс был выделен из Новосибирской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1943 года была образована Кемеровская область, в которую вошли 21 район и девять городов: Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Киселевск, Новокузнецк, Осинники, Прокопьевск, Тайга. Областным центром стал г. Кемерово. 30 июня 1943 года состоялся первый пленум Кемеровского областного комитета партии, избравший бюро обкома. Первым секретарем обкома партии был избран С. Б. Задионченко.
12-13 июля прошла первая сессия Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся, в которой участвовали 26 депутатов Новосибирского областного Совета, избранных по тем избирательным округам, которые вошли в состав Кемеровской области. Председателем облисполкома был избран В. А. Гогосов.

С первых дней партийные, советские и хозяйственные органы новой области сосредоточили внимание на выполнении задач, поставленных перед Кузбассом Центральным Комитетом партии и Государственным Комитетом Обороны.

В труднейшей военной обстановке ковались руководящие кадры промышленности. К концу войны более 60 процентов инженерно-технических работников угольной промышленности Кузбасса были практиками, в черной металлургии практики составляли 78, а в химической промышленности — 53 процента.

В сложных условиях военного времени выросла плеяда талантливых организаторов и новаторов производства. Среди Героев Социалистического Труда, прославивших Кузнецкую землю, мы видим командиров угольных предприятий В. И. Воробьева, Т. Ф. Горбачева, В. Г. Кожевина, П. И. Кокорина, А. Ф. Федорова. Подлинными вожаками масс были партийные работники С. Б. Задионченко, М. И. Гусев, А. С. Стугарев и многие другие.

В суровое время войны с особой отчётливостью проявились неиссякаемые силы советского народа, поднявшегося во весь исполинский рост на защиту социалистической Отчизны. В связи с призывом в армию многих квалифицированных рабочих и служащих встала сложнейшая задача пополнения промышленности и сельского хозяйства рабочими кадрами. Предстояло не только обеспечить высокопроизводительную работу имеющихся предприятий, но, и всемерно наращивать их мощность, вводить в строй новые шахты, заводы и электростанции в минимальные сроки пускать предприятия, перебазированные на Восток из районов, временно захваченных врагом. На четвертый день войны, 26 июня, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», который увеличивал продолжительность рабочего дня и заменял денежной компенсацией отпуска.

Тысячи трудящихся, движимые чувством патриотизма, заявляли, что готовы работать столько, сколько требуется для обеспечения нормальной работы предприятия. Горняки крупнейшей в бассейне шахты «Коксовая-1» в Прокопьевске обратились ко всем угольщикам с призывом не покидать рабочих мест без перевыполнения нормы выработки, «Каждый из нас, — говорилось в обращении,— берёт на себя обязательство в полтора-два раза перевыполнять технические нормы, значительно повысить производительность труда», В ответ на этот призыв на всех рудниках развернулось движение двухсотников и трехсотников, сотни бригад досрочно выполнили план угледобычи 1941 года.

Передовые сталевары Кузнецкого комбината Чалков, Васильев, Лутов, Попов стали инициаторами скоростного сталеварения. На Кемеровском азотнотуковом заводе началась борьба за совмещение профессий и уплотнение рабочего дня. И все-таки, несмотря на самоотверженный труд тысяч и тысяч рабочих, предприятия ощущали острый недостаток рабочей силы.

21 августа Нарком угольной промышленности подписал приказ о переводе шахт на двухсменную работу с применением обязательных сверхурочных работ. Это позволяло направить часть высвободившихся рабочих в новые подготовительные и очистные забои. Уже в сентябре 74 процента горняков бассейна работали сверхурочно. До 12 часов увеличился рабочий день у металлургов.

Партийные организации призвали ветеранов труда, женщин и молодежь заменить на производстве тех, кто с оружием в руках ушел на защиту Родины. В городах и рабочих поселках, в деревнях и селах развернулось массовое патриотическое движение под лозунгом: «Жена становится на место мужа, сын — на место отца, младший брат — на место старшего брата». На собрании старейших шахтеров рудника, созванном Прокопьевским горкомом партии, пенсионеры Шайтаров и Комаса от имени своих товарищей — ветеранов труда, заявили, что на время войны с фашистами их место на шахтах. По их примеру к концу 1942 года около тысячи пенсионеров вернулись в забои и показывали образцы высокопроизводительного труда. Шахтеры-ветераны Савченко, Голиберг, Музыкантов и многие другие уже в 1941 году были награждены значком отличника социалистического соревнования Наркомугля СССР.

Согласно решению бюро Новосибирского обкома ВКП(б) от 4 сентября 1942 года комбинат Кузбассуголь был обязан обучить на краткосрочных курсах 35 тысяч новых рабочих. Однако, несмотря на увеличение курсовой сети, она не могла охватить всех рабочих, прибывающих на шахты. И здесь сказали своё слово ветераны труда. Сотни из них стали учителями молодежи, передавали ей свой богатейший опыт непосредственно на рабочих местах. И если в 1943 году на предприятиях комбината Кемеровоуголь всеми видами обучения было охвачено 14 549 человек, то в 1944 году на рудниках бассейна было обучено уже 23 622 человека.

С первых дней войны необычайно остро встал вопрос о подготовке новых рабочих, способных заменить ушедших на фронт металлургов на Кузнецком комбинате. Пришлось пойти на сокращение учебных программ и сроков обучения на курсах. Для молодежи были организованы стахановские школы. Всего за годы войны на Кузнецком металлургическом комбинате было подготовлено 17958 новых рабочих, и, кроме того, 62 707 металлургов повысили свою квалификацию. Ныне хорошо известный кузбассовцам металлург Герой Социалистического Труда, недавний член Президиума Верховного Совета СССР А. Картавых на страницах «Правды» делился с читателями своими воспоминаниями: «Первые страницы своей рабочей биографии мне довелось заполнить в трудную годину Великой Отечественной войны. В листопрокатный цех Кузнецкого металлургического комбината я пришел в 1942 году восемнадцатилетним пареньком, без специальности. Не имел даже представления об этой огневой профессии. У меня были только руки да желание работать для фронта. Никогда не забуду трогательвой заботы старшего мастера Павла Максимовича Максимова, мастера стана, лауреата Государственной премии Трофима Федотовича Зенкова, заместителя начальника цеха, талантливого изобретателя Матвея Ивановича Корчемного и других. Большое им спасибо за науку, низкий поклон!».

Обучение рабочих, впервые пришедших на производство, приобрело широчайший размах во всех отраслях промышленности и транспорта.

Неоценимую помощь фронту своим героическим трудом оказывали женщины. В дни, когда Родине угрожала опасность,- они пришли в забои шахт, встали к станкам, водили паровозы и автомашины, засевали поля. До войны в угольной промышленности Кузбасса женщин почти не было. Но уже к концу 1942 года на шахты пришло свыше 14 тысяч женщин, причем 2619 из них встали на рабочие места непосредственно в забоях. К концу войны женщины составляли четвертую часть всех рабочих и служащих угольной промышленности бассейна. Неимоверно тяжел труд шахтера для женщин, но и здесь, в забоях, они показали образцы героизма. Первой на Прокопьевском руднике, сняв халат продавца магазина, спустилась в забой шахты Александра Леонова. Освоив мужскую профессию, она стала в полтора-два раза перевыполнять нормы выработки. Добрую славу передовиков производства завоевали на кемеровской шахте «Бутовская» бригады забойниц, созданный комсомолками Марией Давыдковой и Анной Альковой. Способным организатором угольного производства проявила себя в годы войны инженер Мария Прохоровна Косогорова, которой было доверено руководство коллективом прокопьевской шахты «Зиминка». И первая женщина-начальник шахты сумела мобилизовать рабочих на выполнение повышенных заданий по добыче коксующегося угля.

Самоотверженный труд Марий Прохоровны был отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В числе работников Кузнецкого комбината к началу войны женщины составляли 25 процентов, а к 1945 году — до 40 процентов. Ещё более высокой была доля женского труда на предприятиях металлообрабатывающей и химической промышленности Кузбасса. До 40 процентов строителей области составляли женщины.

Зина Колотухина мечтала стать экономистом. Она выдержала конкурсные экзамены и готовилась к учебе в институте. Но вот грянула война, и Зинаида пришла на Кемеровскую ГРЭС. Старый кочегар, дважды орденоносец Ф. Лежнев обучил девушку своей профессии, и уже через несколько месяцев она не уступала в мастерстве своему учителю.

К концу войны в промышленности Кузбасса на каждом третьем рабочем месте трудилась женщина. Что же касается оборонной промышленности, то здесь женщины составляли почти 70 процентов работающих.

Значительно расширилась подготовка молодых рабочих в системе трудовых резервов. Число школ ФЗО и ремесленных училищ увеличилось с 17 в 1940 году до 47 в 1943 году, когда в них обучалось 27,5 тысячи юношей и девушек. За пять лет войны система трудовых резервов Кузбасса подготовила для промышленности и Транспорта более 50 тысяч молодых квалифицированных рабочих.

Удельный вес молодежи в коллективах промышленных предприятий неуклонно повышался и к концу войны достиг четвертой части общего числа рабочих.

И все-таки промышленность Кузбасса ощущала недостаток рабочих рук. В 1942 году только по комбинату Кузбассуголь не хватало 34 500 человек.

Группа воинов сибиряков в поверженном Берлине

Группа воинов сибиряков в поверженном Берлине

Кузбассовцы — полные кавалеры ордена Славы

Кузбассовцы — полные кавалеры ордена Славы

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве» в городах Кузбасса были созданы специальные бюро, которые занимались учётом, мобилизацией и распределением рабочей силы. С их помощью к середине 1942 года по основным промышленным городам на производство было привлечено 2700 человек. Но этого пополнения было явно недостаточно. На помощь Кузбассу приехала 31 тысяча рабочих, инженеров и техников из других краев и областей страны. Кроме того, ряды шахтеров пополнили 4620 молодых рабочих с путевками ЦК ВЛКСМ. В этом же году в Кузбасс было эвакуировано из западных районов страны свыше 180 тысяч человек; большинство их получило направление в сельскую местность, пополнив ряды рабочих совхозов и колхозов. В результате принятых мер и прежде всего помощи, оказанной Советским правительством, число рабочих на предприятиях ведущих отраслей промышленности Кузбасса не только не сократилось, но из года в год росло. Вот таблица, характеризующая этот процесс: 

Прием, размещение и обучение новых рабочих требовали от местных партийных, советских и хозяйственных органов огромной повседневной работы. Далеко не для всех новичков удавалось сразу создать сносные жилищные и бытовые условия. Но люди понимали обстановку и самоотверженно трудились на благо Роди=ны, во имя общей победы.

Несмотря на огромные трудности военного времени, Коммунистическая партия и Советское правительство использовали всякую возможность для поощрения передовиков производства, улучшения бытовых условий и продовольственного снабжения трудящихся. В самое суровое время войны в Кузбассе не прекращалось жилищное строительство, в результате которого жилой фонд за 1943—1945 годы увеличился на 350 тысяч квадратных метров. Благодаря всесторонней помощи партии и правительства, напряженной работе местных партийных и хозяйственных органов удалось добиться увеличения числа рабочих и служащих Кузбасса с 388 тысяч в 1940 году до 529 тысяч в 1945 году, на 87 процентов увеличить основные фонды и добиться значительного роста промышленной продукции. В нелегкие военные годы трудовой Кузбасс приумножил славные традиции довоенных пятилеток.

Обновлено: 25.02.2019 — 19:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018