Угольная промышленность

К содержанию книги «История Кузбасса» под ред. А.П. Окладникова.

Согласно четвертому пятилетнему плану добыча угля в Кузбассе должна была возрасти с 29 миллионов тонн в 1945 году до 40 миллионов тонн в 1950 году. Для этого предусматривалось строительство 30 новых шахт и ряда обогатительных фабрик. Однако главным путем выполнения этой задачи оставалось возможно лучшее использование действующего шахтного фонда.

Плановые задания 1946 и 1947 годов по добыче угля и шахтному строительству оказались невыполненными: сказались, слабость строительной базы, нехватка материалов и оборудования, неудовлетворительные материально-бытовые условия и как следствие этого — большая текучесть рабочих.
6 марта 1948 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О состоянии партийно-политической работы на шахтах Кузбасса», которое указывало пути преодоления отставания бассейна.

При помощи Центрального Комитета партии и Советского правительства партийным и хозяйственным организациям области удалось добиться известного улучшения работы угольной промышленности, но пятилетний план шахтного строительства полностью так и не был осуществлен: общий прирост мощностей составил лишь немногим более 9 миллионов тонн в год вместо предусмотренных 18 миллионов.

Навалка угля в годы войны производилась в шахтах самотеком или вручную. С помощью угольных комбайнов, поступивших в распоряжение горняков в конце 40-х годов, и углепогрузочных машин в 1950 году удалось на 33 процента механизировать эту трудоемкую операцию. Сошла на нет и конная откатка угля. Транспортировка по подземным выработкам стала практически полностью осуществляться конвейерами и электровозами. Уровень механизации основных операций, достигнутый на шахтах к концу 40-х годов, открывал перспективу комплексной механизации процессов добычи угля.

По мере оснащения шахтной техникой все большее значение приобретала проблема ее быстрого и полного освоения. ЦК ВКП(б) в постановлении от 6 марта 1948 года обратил внимание партийных и хозяйственных организаций области на необходимость — квалифицированного использования механизмов, улучшения организации труда, повышения технического уровня и преодоления текучести кадров.

После окончания войны шахты начали покидать женщины, пенсионеры, мобилизованные колхозники. Возвращались на родину эвакуированные из Донбасса горняки.

Закрепление кадров затруднялось недостатком жилой площади и неблагоустроенностью горняцких поселков. Временные каркасные дома и землянки в 1947 году составляли свыше 40 процентов жилой площади комбината Кузбассуголь.

Строительство нового жилья и культурно-бытовых объектов стало первоочередной задачей послевоенного времени.

В 1947 году Советское правительство ввело ряд льгот и преимуществ для работников угольной промышленности. Вводились новая система заработной платы, стимулирующая рост добычи угля и повышение производительности труда, выплата вознаграждения за выслугу лет, повышение пенсии и пособия по временной нетрудоспособности. Устанавливалось награждение горняков орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу. Последнее воскресенье августа становилось отныне праздником горняков — Днем шахтера. Все эти меры материального и морального поощрения способствовали формированию постоянных кадров в угольной промышленности Кузбасса. Но эта сложная проблема не могла быть решена в короткие сроки, и текучесть рабочих оставалась значительной вплоть до конца 40-х годов.

Шахтер-ветеран Прокопьевского рудника Герой Социалистического Труда П.И. Нинев

Шахтер-ветеран Прокопьевского рудника Герой Социалистического Труда П.И. Нинев

Знатный сталевар Кузнецкого металлургического комбината М. В. Буркацкий

Знатный сталевар Кузнецкого металлургического комбината М. В. Буркацкий

Заслуженный строитель РСФСР, бригадир экскаваторщиков Н. Советов

Заслуженный строитель РСФСР, бригадир экскаваторщиков Н. Советов

Звеньевая колхоза им. Калинина Мариинского района Герой Социалистического Труда Е. Д. Поморцева

Звеньевая колхоза им. Калинина Мариинского района Герой Социалистического Труда Е. Д. Поморцева

Для изучения новой техники на шахтах была создана специальная сеть кружков, при трестах — курсы водителей горных комбайнов. На крупных шахтах и в трестах проводился инструктаж механизаторов, обслуживающих комбайны и другие новые машины. Осуществлялась переподготовка горняков и обучение их вторым профессиям непосредственно на рабочих местах. Всего за 1946—1950 годы для угольной промышленности бассейна индивидуально бригадным методом было обучено 50 тысяч, на курсах — свыше 82 тысяч и в школах ФЗО — свыше 93 тысяч рабочих.

Совершенствовалась организация труда горняков. Повсеместно на шахтах стал внедряться график цикличности. Основным производственным ядром оставалась бригада. Но раньше взаимоотношения ее членов строились на основе строгого разделения труда, а такие виды работ, как доставка леса, переноска конвейеров, выполнялись рабочими, не входившими в состав бригады. Отсутствие взаимозаменяемости членов бригады приводило к вынужденным простоям, нарушало ритм работы, сказывалось на темпах угледобычи. Поэтому, когда появились первые комплексные бригады, в которых рабочие широкого профиля выполняли любые операции, своими силами доставляли лес и даже проводили текущий ремонт оборудования, — положение дел в забоях в корне менялось. И не случайно, по мере роста квалификации горняков комплексные бригады завоевывают все большее поле деятельности, приобретают повсеместное распространение.

Партийные и профсоюзные организации шахт многое сделали для повышения действенности и массовости соревнования. Они всемерно способствовали распространению почина бригады М. П. Быструшкина с прокопьевской шахты «Черная гора», начавшей соревнование за повышение производительности очистного забоя; пропагандировали многозабойный метод проходки горных выработок, предложенный передовиками Ленинского рудника А. «Киселевым, П. И. Тюменцевым, С. М. Устиновым, скоростной метод проходки бригады И. С. Головина, опыт комсомольско-молодежной бригады В. Плавинского, члены «которой освоили по нескольку специальностей. Заметный вклад в совершенствование угольного производства вносили изобретатели и рационализаторы. Инженер П. И. Кокорин, впоследствии профессор, ректор Кузбасского политехнического института, разработал новый метод подвижного металлического крепления. Забойщик Г. Мусохранов усовершенствовал коронку электросверла, внес дополнения в конструкцию широко известных щитов Н. А. Чинакала. Слесарь В. П. Скрябин и механик-шахты имени Кирова А. И. Дашковский сконструировали шарнирный бар к комбайну «Донбасс».

В 1948 году за новаторство и высокие трудовые достижения группу горняков Кузбасса удостоили высокого звания Героев Социалистического Труда. Золотые звезды Героев получили знатные проходчики Е. А. Бурлов, В. Р. Семыкин, машинист врубовой машины П. И. Боков, забойщик П. Я. Усов, начальники комбинатов Кузбассуголь и Кемеровоуголь В. И. Воробьев и В. Г. Кожевин, управляющие трестами П. И. Кокорин, В. И. Федоров и другие. В 1949 году за разработку и внедрение на шахтах светильников нового типа главный инженер комбината Кузбассуголь Герой Социалистического Труда Т. Ф. Горбачев становится лауреатом Государственной премии.

Развитие социалистического соревнования, повышение культурно-технического уровня горняков, оснащение шахт новой техникой, ввод новых мощностей — все это обеспечило рост добычи угля в Кузбассе с 29,3 миллиона тонн в 1946 году до 38,4 миллиона — в 1950 году.

Несколько возросла и производительность горняцкого труда, но ее уровень еще продолжал отставать от довоенного. В то же время производительность труда горняков Кузбасса была намного выше, чем в Донбассе и многих других угольных бассейнах страны. Так, в 1945 году среднемесячная производительность труда рабочего на добыче угля в Кузбассе составляла 34 тонны, в Донбассе — 14,6 и в целом по угольной промышленности — 23,8 тонны. В 1950 году она соответственно составляла 36,3, 22,7 и 30,1 тонны. Более низкой была себестоимость кузнецкого угля. В 1950 году добыча каждой тонны угля в Кузбассе обошлась в 71 рубль 59 копеек (в ценах того времени), а в бассейнах Украины — 104 рубля 53 копейки.

Обновлено: 03.05.2019 — 22:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История Кемерово © 2018 Яндекс.Метрика